Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Основы маржинального анализа
В целях улучшения финансового состояния каждое предприятие должно анализироватьсвои финансовые показатели. При проведении финансового анализа предприятия следуетучитывать, что если высока доля постоянных затрат в себестоимости, то увеличиваетсяриск снижения прибыли предприятия в случае сокращения объемов реализации. В этихцелях определяется маржинальный доход (МД). Маржинальный доход определяется как разность между выручкой от реализациии переменными затратами: МД = выручка от реализации – переменные затраты. Маржинальный доход является источником покрытия постоянных затрат. Положительная величина МД показывает, что предприятие получило прибыль, необходимую длятекущей и инвестиционной деятельности. При решении практических задач финансового менеджмента используется эффектпроиз-водственного рычага. Сущность эффекта состоит в том, что изменение выручки предприятия приводит к значительному изменению его прибыли. ПРрычаг = ; ПРрычаг = ; Или ПРрычаг = 1 + . Вывод: чем выше удельный вес постоянных затрат и соответственно ниже удельныйвес переменных затрат при неизменном объеме продаж, тем сильнее влияние производственного рычага. Запас финансовой прочности предприятия Весьма важным, с точки зрения минимизации затрат предприятия, является нахождение точки безубыточности фирмы. Это помогает менеджерам в разработке соответствующего поведения предприятия на рынке. Точка безубыточности предприятия показываетнеобходимый минимум (критический объем) производства продукции, который обеспечивает ему нулевую прибыль ► Критический объем производства илиточка безубыточности- это объем производства, прикотором предприятие не имеет прибыли и не имеет убытков. Точку безубыточности производства можно определить по формуле: Qкр= где Qкр- критический объем производства, ед ; FC- постоянные издержки предприятия, тенге; Р- цена за единицу изделия, продукта; VC- переменные затраты на единицуизделия, тенге.
Рисунок 5.8 - Графическое определение критического объема производства
Эффективное управление финансами предприятия может быть обеспечено в случае,если известен запас его финансовой прочности. Для определения запаса финансовойпрочности используется показатель порога рентабельности. Порог рентабельности- это выручка от реализации продукции, при которой предприятие имеет нулевую прибыль. Значение показателя порога рентабельности измеряется в денежном выражении,а критический объем производства - в натуральном выражении (например, единицахпродукции). Порог рентабельностиВпр можно определить по формуле: Впр= , Квм- коэффициент валовой маржи, который определяется по формуле: Квм= . Запас финансовой прочности (ЗФП) определяется как разность между фактическойвыручкой от реализации и выручкой, соответствующей порогу рентабельности. ЗФП = фактическая выручка – порог рентабельности. Запас ФП можно рассчитать также в процентах: ЗФП= × 100%. |
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 192. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |