Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Физиологические нарушения продукции




Неблагоприятные условия выращивания растений вызывают появление трещин на стебле, приводящих к:

Обламывание бутонов — следствие резкого нарушения равновесия между поглощением растениями влаги и ее испарением, результат обильного полива после сухой погоды, а также понижения относительной влажности воздуха при понижении температуры.

«Облысение» соцветий (30—50% цветков в соцветии недоразвитые) может быть вызвано и нарушением питания растений. Склонность к нему наследственна, поэтому при отборе маточников обращают на это внимание.

Пустоцветы – плоские, наполовину заполненные соцветия с зеленой «пустой» серединой. Это реакция сорта на неправильно выбранное время размножения.

Засыхание «дна» соцветий у крупноцветковых сортов хризантемы при запоздалом цветении – та же причина.

Деформация соцветий происходит при низкой интенсивности освещения или при низких ночных температурах.

Соцветия могут сформироваться с большим количеством трубчатых цветков и недоразвитыми язычковыми цветками (маломахровые), с нормально развитой одной половиной соцветия и недоразвитой — другой, с заниженной серединой (асимметричные соцветия).

Применение физиологически активных веществ

Асимметричность соцветий у крупноцветковых сортов хризантемы устраняется обработкой растений раствором 50%-го растворимого порошка гибберсиба (концентрация 0,01 % по препарату) совместно с раствором аденина (0,001 %) в период формирования цветков в соцветии (бутон диаметром 0,1—0,2 см);

На увеличение размеров соцветия у крупноцветковых сортов хризантемы влияет обработка растений, начиная с первой фазы заложения соцветия (формирование цветоложа), 50%-м растворимым порошком гибберсиба (концентрация 0,01 %). Повторность обработки 3-кратная с интервалом 5—7 дней;

Для усиления ветвления побегов хризантемы эффективна обработка растений раствором гидразида малеиновой кислоты (концентрация 0,1 %) через месяц после прищипки основного побега, в период интенсивного вегетативного роста побегов второго порядка.

 

Срезкаобычно вечером, накануне реализации полностью развитыми язычковыми цветками, когда исчезнет зеленая окраска из середины соцветий.

В прохладном невентилируемое помещении, с высокой относительной влажностью воздуха с побегов удаляют нижние листья, сам побег расщепляют молотком или разрезают ножом на длину 10 —12 см, потом погружают на половину стебля на 10—12 ч в сосуды с холодной водой. За это время хризантемы насыщаются водой и лучше переносят транспортировку.

Далее упаковывают в коробки, перевозят в закрытых машинах (холодильниках), внутри которых поддерживают температуру от 6—8 до 0–4°С.

Цветы можно хранить в течение недели при температуре 4 °С, бутоны – до трех недель.

В срезанном виде хризантемы стоят в воде 10—30 дней. При этом мелкоцветковые сорта сохраняют декоративность значительно дольше, чем крупноцветковые.

Бутоны хризантемы можно доращивать вне оранжереи, крупноцветковые сорта срезают в фазе окрашенного бутона диаметром 40—60 мм, мелкоцветковые — 10—20 мм. В помещении с t 22—24°С в питательном растворе они полностью распускаются через 5—7 дней.

Гидропонная культура

Хризантема — одно из первых растений, для которых была доказана возможность применения гидропонного метода в производственных условиях. На широко известной фабрике цветов в Южной Каролине (США) уже в 30-е гг. большим успехом проводили круглогодовое выращивание xpизантемы в так называемой установке Жерике.

При выращивании хризантемы на искусственных субстратах основные приемы агротехники, разработанные для почвенной культуры (подбор сортов, условия содержания маточников, сроки размножения, световой и температурный режимы, способы и сроки формирования растений), не изменяются.

Особенности:

Черенки в субстраты сажают несколько глубже (до 3 см), чтобы они прочно держались. Нижние листья у черенков не удаляют и не укорачивают, они продолжают ассимилировать и укоренение ускоряется.

Первые 2—3 дня после посадки черенки поливают водой, затем раствором в два раза меньшей концентрации, чем при обычной культуре. В жаркую солнечную погоду их по несколько раз в день опрыскивают водой и слегка притеняют (нельзя допускать подвядания).

Укоренение в гравии проходит быстро (10—12 дней), при этом развиваются растения с сильной неломкой корневой мочкой.

Высаживают на постоянное место по схеме 12х12—12х15 см — (50—60 шт./1 м2). При посадке растения не прекращают роста.

Для большей устойчивости корневую шейку растений на 3—5 см заглубляют в субстрат и натягивают сетку. По мере роста растений сетку поднимают.

Первые 3—5 дней после посадки проводят полив водой, затем в течение 50 дней — раствором в половинной концентрации, после чего — обычно принятым раствором.

Развитие хризантемы на гидропонных субстратах проходит в более короткие сроки. Декоративные качества растений, выращенных методом гидропоники, обычно выше, чем на почвенных смесях: побеги прочные, хорошо облиственные; листья крупные, темно-зеленые, соцветия ярко окрашенные, большого диаметра.

Оптимальная концентрация питательного раствора по данным Ф. Пеннингсфельда, для песчаной культуры хризантемы 0,3— 0,6%, для гравийной — 0,1—0,2%.

Оптимальное содержание питательных элементов в растворе, мгул: N - 150-160, 205 - 60-100, К20 - 150—250.

Для молодых растений придерживаются нижней границы указанных пределов, в период интенсивного роста — верхней.

С появлением окрашенных бутонов содержание питательных элементов в растворе сокращают, мг/л: N - 80-100, Р205 - 50-60, К20 - около 180.

Излишнее повышение уровня питания, особенно азотного, приводит к усиленному росту вегетативной массы и задержке цветения. Поэтому при гравийной культуре хризантемы 2—3 раза в месяц питательные растворы анализируют и корректируют.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 132.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...