Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Управляемое выращивание хризантемы




Для управляемого выращивания хризантемы необходима специально оборудованная оранжерея, оснащенная установкой для затемнения и электродосвечивания растений, с автоматическим регулированием микроклимата.

Для каждой световой зоны подбирают сорта, разрабатывают режим фотопериодического воздействия в различные периоды выращивания, отрабатывают приемы агротехники.

При разработке программы выращивания:

- намечают дату получения продукции и подбирают сорта,

- определяют срок введения короткого дня — количество недель, необходимых от закладки бутона до цветения.

- предусматривают количество недель длинного дня, необходимое для вегетативного роста (в зависимости от сезона выращивания) и устанавливаютдату посадки растений.

- суммируя эти периоды, получают необходимое время посадки укорененных черенков.

- Растения высаживают на гряды.

 

Так, при определении программы цветения к 8 Марта расчетный срок посадки черенков — 15 ноября. Для определения этой даты намечают этапы возможного управления развитием хризантемы. Подбирают 9—12-недельные сорта.

16 недель

15 ноября 5-6 недель 8-9 недель 8 Марта
посадка количество недель длинного дня, необходимое для вегетативного роста срок введения короткого дня — количество недель, необходимых от закладки бутона до цветения срезка

Для вегетативного роста в течение 5—6 недель (с 15 ноября – 20 декабря) хризантеме нужен период длинного дня, а естественный день в это время короткий. Для этого в эти шесть недель растения досвечивают (начиная с посадки) в ночной период.

Затем в течение следующих 8—9 недель хризантемам дают короткодневный период, который обеспечен естественной долготой дня. Однако в это время также необходимо досвечивание уже с целью увеличения интенсивности освещенности в дневные часы. В первые три недели при этом надо внимательно следить за температурой.

В дальнейшем заложившимся цветкам для их нормального развития в соцветии необходим опять период длинного, 14-часового дня, который при необходимости обеспечивают растениям.

Прищипкипроводят для формирования растений, а также для чтобы генеративные органы у рано высаженных растений закладывались при оптимальной для конкретного сорта долготе дня.

Прищипки начинают после укоренения растений в 9-метровых горшках или ящиках, когда у них начинается рост верхушки. Стебель в это время имеет длину 12 —15 см и несет 6—8 листьев, после прищипки на стебле оставляют 3—4 листа.

Из пазух оставленных листьев вырастают через 10—15 дней 3-4 побега. У крупноцветковых хризантем оставляют только один побег (лучше второй сверху), а у многостебельных и мелкоцветковых сохраняют все побеги. Далее – для мелкоцветковых и крупноцветковых хризантем прищипки делают по-разному.

Формирование мелкоцветковых хризантем

У мелкоцветковых хризантем прищипок может быть 2—3, у декоративных крупноцветковых, выращиваемых на 3—8 побегов, — одна;

Растения мелкоцветковых сортов, которые после одной щипки дают 7—12 побегов, больше не прищипывают.

Если мелкоцветковые сорта прищипывают еще раз, то на вновьобразовавшихся побегах оставляют уже по 7—8 листьев, и которых разовьются новые побеги. В результате куст будет иметь около 20 побегов, на которых закладываются соцветия, которые обычно бывают самого лучшего качества.

Иногда у мелкоцветковых хризантем делают и третью прищипку — тогда получается очень мощный куст.

Формирование крупноцветковых хризантем

У крупноцветковых, выращиваемых на 1 побег (на 1 бутон), прищипок может быть 1—3, в зависимости от срока цветения сорта, от срока черенкования, от того, на каком побеге образуется лучшее соцветие и с какой части растения взят был черенок.

У крупноцветковых хризантем прищипки проводятся с учетом того, на цветение какого бутона рассчитывают.

У хризантем каждый побег заканчивается соцветием (бутоном), и в естественном цикле одно вегетации развития может быть до четырех порядков побегов и соцветий.

Весеннее соцветие образуется в мае—начале июня, но его развитие подавляется обычно быстрорастущим побегом, на котором закладывается один кроновый бутон, который также может не доразвиться из-за энергичного роста побега третьего порядка со вторым кроновым бутоном, и т.д.

Развитие до побега четвертого порядка с третьим кроновым бутоном происходит у растений, выращенных из верхушек побегов второго и третьего порядков.

У растений, полученных из пазушных стеблевых (боковых) черенков, срезанных при второй обрезке маточников, весеннее соцветие не образуется, и первый появившийся бутон является первым кроновым.

Если же растения получены из черенков, взятых с верхушек укоренившегося черенка (при первой прищипке), то у них весенний бутон образуется в июне, когда растение еще очень низкое и его сразу же удаляют, так как у большинства сортов лучшие первое и второе кроновые соцветия.

У поздно размноженных (в мае—июне) одностебельных крупно­цветных хризантем цветение дают вторые кроновые бутоны (без прищипки).

Сроки цветения, прищипок и размножения хризантем

Сорта (по срокам цветения) Сроки цветения Период от закладки бутона до цветения (период развития) Сроки последней прищипки Сроки черенкования
Ранние Август—середина октября 7—8 недель С ноября конца мая* Начало июня
Средние Конец октября—ноябрь 9—10 недель С марта по июнь Начало июня
Поздние Ноябрь— декабрь 11 — 13 недель С марта до июля Конец июня— начало июля

Примечание. Растения от черенкования в ноябре—декабре цветут в и июле.

Уходы

У хризантемы крупноцветковой систематически проводят пасынкование на цветоносах, направленное на получение качественного материала.

Высоким растениям делают опору.

В период интенсивного роста и образования листьев хризантемам нужно обеспечивать влажность субстрата 65—70 % от НВ, в период бутонизации потребность в увлажнении падает на 10—20%.

Температурный режим. 

В период вегетативного развития и бутонизации оптимальными являются температуры 16—17°С зимой и 18—22°С летом.

Когда на хризантемах бутоны уже хорошо развиты, температуру снижают до 10°С (по 2° в неделю), которую и поддерживают до реализации цветов.

Важнейшее условие — постоянство температуры днем и ночью (16—20°С).

Для теплолюбивых сортов opt t= 16—21°С; выход за эти пределы задерживает развитие растений.

Для поздних сортов, не требовательных к теплу opt t=10—15°С; за пределами этих границ у них замедляется развитие соцветий изменяется окраска. Эти сорта хорошо приспособлены к ночным температурам.

У сортов, малочувствительных к температуре развитие соцветий проходит при широком диапазоне температур (от 10 до 27 °С), но указанные пределы замедляет их развитие.

Превышение приведенных верхних температурных границ водит к уменьшению числа язычковых цветков в соцветии. Температуры ниже указанных пределов приводят к образованию в середине соцветий укороченных цветков, из-за чего соцветие изменяет пропорции и не соответствует стандарту («облысение» соцветий).

 

Режим питания

Хризантема — солеустойчивое растение.

До появления видимого бутона растениям требуется большое количество азота и калия, с появлением бутона — фосфора. Если субстрат хорошо обеспечен питательными элементами, подкормки прекращают с появлением окрашенного бутона.

В случае неудовлетворительного обеспечения субстрата азотом или в осеннее время при недостаточно интенсивной освещенности можно проводить некорневые подкормки растений мочевиной. Однако предварительно важно провести контрольную обработку растений каждого сорта на отдельных метровках, так как многие сорта в фазе полностью сформировавшихся листьев легко повреждаются удобрениями и пестицидами.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 221.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...