Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Ускоренный метод выращивания посадочного материала




История культуры

Родина исходных мелкоцветковых сортов хризантемы — Япония, крупноцветковых — Китай. Это растения сложного гибридного происхождения. Их культивировали в Древнем Китае за 2500 лет до н. э., откуда они попали в Японию, ставшую их второй родиной.

В Европу хризантемы были завезены во второй половине XVIII в.: в 1764 г. — в Великобританию, в 1789 г. — во Францию.

Широкое разведение и гибридизация хризантемы начались в Европе в 30-х гг. XIXв., в 1829 г., когда цветоводам удалось получить цветы новой окраски. Вскоре хризантема стала одним из любимых цветов англичан.

Особенности строения и биологии

Особенности строения и биологии

Хризантема — многолетнее растение с утолщенным, более или менее разветвленным корневищем, дающим столонообразные подземные побеги.

Стебли прямостоячие, высотой 25—120 см, иногда сильно разветвленные.

Листья стеблевые, очередные, значительно варьируют по форме и рассеченности. Верхняя поверхность листьев зеленая, слегка опушенная, иногда голая, нижняя — тускло- или серовато-зеленая с обильным опушением.

Соцветие махровой хризантемы имеет преимущественно язычковые цветки, у полумахровой язычковые цветки занимают менее пяти крайних рядов, остальные цветки — трубчатые.

У немахровой, или простой, хризантемы только 1—4 крайних рядов составляют язычковые цветки, а весь диск состоит из трубчатых цветков.

Соцветия различаются величиной, строением, форм расположением цветков.

Деление сортов хризантемы на мелкоцветковые и крупноцветковые зависит от размера соцветий:

у мелкоцветковых сортов Ø соцветий 2—9 см, таких соцветий на кусте может быть 10—20 и более. Соцветия собраны в рыхлый сложный щиток или щитковидную метелку.

У крупноцветковых сортов Ø соцветий до 10—25 см, на кусте их бывает от одного до восьми.

Классификация хризантем

Крупноцветные(Disbudded) – классические хризантемы одним большим соцветием на стебле. Чтобы получить такую продукцию, на растении удаляют все боковые бутоны и пасынки, оставляя один стебель и один бутон. Отсюда и английское название, означающее «лишенный бутонов». Диаметр соцветия 20- 30 см.

Букетные, или ветвистые (Spray). Хризантемы, которые в ращиваются в виде куста. Диаметр соцветия 10—20 см.

Миниатюрные (Santini). Хризантемы образуют ветвистые кусты с соцветиями диаметром не более 4см и высотой стеблей 55 см.

Есть сорта, которые можно выращивать и как крупноцветковые и как букетные, с соответствующим уменьшением соцветия втором варианте. Эти хризантемы называются декоративными, в каталогах они идут под названием Dekorative.

На срез используют сорта с длинным стеблем — не менее

60— 70 см, для выращивания в горшках — не более 50 см.

 

Биология культуры

Хризантема — растение короткого дня: сокращение светлого периода суток ускоряет закладку и формирование соцветий.

Для разных сортов долгота дня, индуцирующая закладку соцветий, неодинакова, поэтому растения зацветают в разные сроки.

Сильночувствительные сорта: Ранние сорта цветут с августа до середины октября (критическая долгота дня колеблется от 14,5 до 15ч.). От введения короткого дня до цветения проходит 6—8 недель. При размножении этих сортов в декабре—начале января растения цветут в мае—июне.

У среднепоздних сортов, цветущих в октябре—ноябре, критическая долгота дня, индуцирующая закладку бутонов, составляет 11 — 13 ч (от введения короткого дня до цветения проходит 9—10 недель).

У поздних сортов, зацветающих в ноябре—декабре, она равна 13 —14 ч (от введения короткого дня до цветения проходит 11 — 12 недель).

Малочувствительные сорта зацветают при строго определенном коротком дне, а при длинном только растут. Эти сорта образуют бутоны в течение продолжительного периода, но при длинном дне соцветия, как правило, бывают пустыми либо полупустыми.

Растущие боковые побеги угнетают рост и развитие таких бутонов. Если побеги удалить, то растения зацветают, но корзинки остаются деформированными.

Сорта этих двух групп выращивают в оранжереях.

Время цветения нейтральных сортов, предназначенных для открытого грунта, определяется их возрастом.

Для выращивания в средней полосе России и более северных районах пригодны сорта преимущественно финского, немецкого, английского, голландского и частично французского происхождения, а в южных областях хорошо растут французские и китайские сорта.

 

2 периода в процессе роста и развития растений хризантемы:

Первый период начинается со второй декады февраля и продолжается до конца мая. Затем долгота дня становится очень длинной, а температура — чрезмерно высокой для этой культуры.

Второй период начинается с августа и продолжается до конца сентября. После этого интенсивность освещения становится недостаточной для роста и развития соцветий высокого качества.

Закладка и развитие генеративных органов на конусе нарастания побега происходят в два этапа:

Первый этап — развитие цветоложа — начинается через 3—5 коротких дней и заканчивается через 12 коротких дней.

Если в течение первого этапа изменяется интенсивность освещения или t ниже 10 и выше 20 °С, то формирование соцветий приостанавливается на первом этапе репродуктивной фазы развития: они формируются пустыми, без цветков («летние бутоны»).

Второй этап развития соцветий – на цветоложе закладываются зачатки язычковых, затем трубчатых цветков. Спустя 18—34 коротких дня дифференциация конуса нарастания полностью заканчивается. В этот период очень поддерживать оптимальную температуру и освещенность.

Размножение: получение маточников

Маточные растения отбирают в период цветения. Осенью с них обрезают всю земную часть и устанавливают в горшках (35—40 шт./1м2) или горшков (50—70 шт. на 1 м2) на стеллажи светлых вентилируемых оранжерей с низкой t (4—8°С), которую поддерживают в течение 3—4 недель.

Зимой маточники поливают очень умеренно и до 15 марта досвечивают растения, ↑ световой день до 14—16 ч. Вегетативное развитие хризантемы проходит нормально при длинном дне, в отличие генеративного, для наступления и прохождения которого необходима долгота дня менее 14,5 ч (в зависимости от сорта).

Вместо удлинения светового периода в этот период можно проводить одночасовое досвечивание растений.

За месяц до черенкования температуру повышают до 10—12°С (без электродосвечивания) или до 15°С (при электродосвечивании) и начинают более частый полив. Освещенность в этот период 2—5 тыс. лк. Проводят подкормку CO2. В этих условиях на маточниках из столонообразных побегов появляются побеги возобновления первого порядка, которые срезают, но не используют в качестве черенков.

Черенкование

Для черенков делают гряды шириной 1,2 м. Дорожки между грядами специально не заглубляют, поскольку в опилках вода не застаивается.

Черенки обрабатывают пудрой (α-НУК — 60 мг, витамина B1 — 100 мг на 400 г талька) и высаживают на стеллаж в следующие субстраты: песок; перлит; вермикулит; смесь песка и вермикулита; песка и торфа или древесные опилки. Поверхность их выравнивают, проводят основную заправку удобрениями и проливают горячей водой. В основную заправку на 1 тыс. м3 опилок вносят 250 кг аммиачной селитры, 200 кг двойного суперфосфата, 150 кг калимагнезии и 250—300 кг мела. Перед посадкой черенков опилки фрезеруют.

Глубина посадки черенков 1 — 1,5 см.

На 1 м2 размещают 400— 500 черенков, которые не притеняют и не укрывают. Высокая влажность субстрата (90—95% НВ) и относительная влажность воздуха (70—80%) особенно необходимы в первые 5—8 дней.

Регулирование среды:

Укоренение черенков проходит при постоянной днем и ночью t воздуха и субстрата (14—16°С), опрыскивании и освещенности 2—3 тыс. лк.

С января по март для черенков необходимы условия длинного дня, для чего в ночное время их досвечивают (вместо прямого удлинения дня) при удельной мощности установки 70—160 Вт/м2.

Лучшее корнеобразование происходит при рН 7,0—8,0, но хорошо укореняются черенки и при рН 6,0—6,5.

Черенки укореняются в январе—марте за 3—3,5 недели, в апреле–мае — за 2 недели.

В весенне-зимнее время укореняемые черенки 2—3 раза в день опрыскивают водой через форсунки, которые монтируют в верхней части оранжерей. В жаркое время года кровлю оранжерей притеняют.

При черенковании в осенне-зимний период строго следят за поливом. Иногда бывает достаточно одного полива после посадки черенков до их укоренения. При необходимости черенки опрыскивают в первой половине дня, чтобы к ночи листья обсохли.

 

Ускоренный метод выращивания посадочного материала

Укореняемые черенки облучают, поддерживая высокую освещенность (5 тыс. и фотопериод 14 ч.)

Это стимулирует формирование корней,

ускоряет рост и развитие растений в целом: за месяц они достигают высоты 18—25 см, образуют 18—24 листа и становятся пригодными для посадки на постоянное место выращивания и действия коротким днем.

Такой прием позволяет избежать электродосвечивания растений на постоянном месте и тем самым сократить расходы на оборудование на больших площадях. Кроме того, сокращается продолжительность культуры на 2—3 недели.

Уход за укорененными черенками

Укоренившиеся черенки вынимают из субстрата в период, когда начинается рост верхушки черенка. В это время длина корней достигает 1—2 см.

После укоренения черенков проводят 1—2 подкормки азотными удобрениями (мочевина — 0,15%, аммиачная селитра 0,2 %, кристаллин — 0,3 %). Количество подкормок зависит времени года и состояния субстрата.

Хранить упакованными, не закрытыми сверху, при температуре 1—3°С, относительной влажности воздуха 70% и интенсивности воздухообмена 6—7 раз в сутки не более одной недели.

На свежих опилках проводят больше подкормок, чем на перепревших, в том числе 1—2 корневые (мочевина — 0,1 %, сульфат магния — 0,05 % и микроэлементы).

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 182.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...