Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Принуждение к участию в забастовке или отказу от участия в забастовке




(ст.157 УК)

 

1. Принуждение к участию в забастовке или к отказу от участия в законной забастовке -наказывается штрафом в размере до трех тысяч месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. То же деяние, совершенное лицом с использованием своего служебного положения либо путем применения насилия или угрозы применения насилия, -

наказывается штрафом в размере до шести тысяч месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до шести лет, либо лишением свободы на тот же срок, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех

 

Общественная опасность преступления, предусмотренного ст. 157 УК РК выражается в нарушении гарантированного статьей 24 п.3 Конституции РК конституционного права граждан на индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием установленных законом разрешений, включая право на забастовку.

Объектом выступает конституционное право на забастовку.

Объективная сторона анализируемого деяния представлена в совершении действий, направленных на принуждение к участию в забастовке или к отказу от участия в законной забастовке путем использования своего служебного положения либо путем насилия или угрозы применения насилия.

Под принуждением следует понимать воздействие на волю потерпевшего, которое может быть связано с использованием виновным лицом своего служебного положения либо с применением в отношении потерпевшего физического или психического насилия. Применительно к данной норме охватывается применение такого насилия, которое достаточно для подавления воли потерпевшего, но при этом не связано с причинением средней тяжести или тяжкого вреда здоровью, например, связывание, запирание, причинение физической боли, причинение легкого вреда здоровью.

Состав рассматриваемого деяния по конструкции формальный, то есть преступление признается оконченным с момента совершения указанных в диспозиции действий.

Субъективная сторона этого деяния характеризуется прямым умыслом.

Субъектомпреступления может быть как должностное, так и частное физическое, вменяемое лицо, достигшее 16 лет.

 

 

Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста (ст.158 УК)

Уголовное правонарушение (уголовный проступок – по ч.1, преступление – по ч.2), предусмотренное ст.158 УК РК (Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста) сформулировано законодателем с целью обеспечения охраны гарантируемой Конституцией РК (ст.20) свободы слова и творчества. Под данным конституционным положением следует понимать право каждого свободно получать, распространять информацию любым не запрещенным законом способом.

Объектоманализируемого деяния является свобода слова, печати и творчества.

Объективная сторона состоит в воспрепятствовании законной профессиональной деятельности журналиста путем принуждения его к распространению либо отказу от распространения информации, а равно путем создания условий, препятствующих выполнению журналистом законной профессиональной деятельности либо полностью лишающих его этой возможности.

Объективную сторону данного преступного деяния образуют две группы действий:

 1) воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста путем принуждения его к распространению информации;

2) воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста путем принуждения его к отказу от распространения информации.

Под воспрепятствованием следует понимать создание помех или препятствий для законной профессиональной деятельности журналистов. Воспрепятствование законной деятельности журналиста ведет к ограничению трудовых прав журналиста, а также свободы печати или других СМИ.

Журналист- лицо, занимающееся сбором, редактированием, созданием или подготовкой материалов для СМИ, связанное трудовыми или иными договорными отношениями либо занимающееся такой профессией по уполномочию.

Принуждение заключается в незаконном психическом или физическом воздействии на журналиста. Чаще всего принуждение осуществляется путем угроз.

Состав - формальный. Деяние считается оконченным с момента совершения самого деяния независимо от того, удалось ли добиться от журналиста распространения или отказа от распространения той или иной информации.

С субъективной стороны деяние характеризуется виной в форме прямого умысла, то есть лицо осознает, что оно препятствует законной деятельности журналиста, предвидит возможность или неизбежность наступления последствий и желает их наступления.

Субъект-  общий. Однако, по ч. 2 ст. 158 УК РК субъект - специальный.

Характеризуя квалифицирующий признак данного состава нужно указать на то, что физическое или психическое насилие должно применяться в отношении журналиста с целью заставить его совершить какое-либо профессиональное действие либо отказаться это сделать, вопреки тому, что он намеревался это осуществить. При этом насилие может выразиться, максимум, в причинении легкого вреда здоровью журналиста. Причинение же средней тяжести вреда здоровью требует дополнительной квалификации по совокупности преступлений.

 

В УК РК 2014 года некоторые составы преступлений, предусмотренные УК РК 1997 года, перенесены в другие главы УК; новым составом является – ст.159 «Незаконное ограничение права на доступ к информационным ресурсам». В данную главу внесены существенные изменения в отношении наказаний!

 

Незаконное ограничение права на доступ к информационным ресурсам (ст.159)

Незаконное ограничение права на доступ к информационным ресурсам наказывается штрафом в размере до ста месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до ста двадцати часов.

 

Рекомендуемая литература:

1. Бажанов М.И. Преступления против политических и трудовых прав граждан. - Х., 1965г.

2. Лановенко И.Л., Борисов В.И. Охрана трудовых прав. – Киев, 1975г.

 

 

Тема: Уголовные правонарушения против основ конституционного строя и безопасности государства

Цель:усвоение студентами понятия, признаков уголовных правонарушений против основ конституционного строя и безопасности государства.

Содержание лекции:

1. Общая характеристика уголовных правонарушений против основ конституционного строя и безопасности государства

2. Уголовные правонарушения, посягающие на внешнюю безопасность Республики Казахстан.

3. Уголовные правонарушения, посягающие на политическую систему Республики Казахстан.

4. Уголовные правонарушения, посягающие на безопасность и обороноспособность

5. Уголовные правонарушения, посягающие на сохранность государственной тайны.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 265.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...