Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Воспрепятствование организации, проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них (ст.155 УК)




Конституцией Республики Казахстан в статье 32 определяется, что граждане республики вправе мирно и без оружия собираться, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование. Цель этого права - воздействовать на государственные органы при решении различных вопросов общественной и государственной жизни. Формами его реализации являются митинги, уличные шествия, собрания, пикетирования и демонстрации. В соответствии с конституционным положением пользование этим правом может быть ограничено законом в интересах государственной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья, защиты прав и свобод других лиц. По действующему законодательству страны данным правом наделяются как индивидуально граждане, так и общественные объединения. Правовую регламентацию проведения вышеназванных мероприятий составляет Указ Президента РК, имеющий силу Закона, "О порядке организации и проведения собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций в РК" от 17 марта 1995г.

Созвучно вышеуказанному конституционному положению законодатель в ст. 155 Уголовного кодекса РКзакрепил ответственность за воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них. Уголовная ответственность за воспрепятствование проведению указанных мероприятий или участию в них может наступить в случаях, когда они проводятся законно, с разрешения местных органов, и за пределами зданий и территорий, принадлежащих предприятиям, учреждениям, организациям.

Объектомвыступает право граждан на свободу собраний, митингов, демонстраций, пикетирования, шествий.

Объективную сторону анализируемого уголовного проступка (ч.1 ст.155 УК) образуют действия, направленные на воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, пикетирования или участию в них либо на принуждение к участию в них.

Объективная сторона включает действия:

1) незаконное воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования;

2) незаконное воспрепятствование участию в них;

3) принуждение к участию в них.

Под воспрепятствованием следует понимать создание различных помех и препятствий для законного проведения вышеназванных мероприятий. Необоснованный отказ в их проведении предполагает необоснованное выставление заслонов по маршруту проводимого мероприятия, либо создание помех и препятствий для участия в них.

По конструкции состав является формальным, то есть преступное деяние будет считаться оконченным с момента совершения указанных в диспозиции статьи действий.

Субъективная сторонадеяния характеризуется виной в форме прямого умысла.

Субъектом признается должностное лицо, которое с целью воспрепятствования проведению этих мероприятий либо использует свое служебное положение, либо применяет в этих целях физическое или психическое насилие. Причем следует иметь в виду, что диспозицией статьи 155 УК РК охватывается применение или угроза применения насилия в форме причинения физической боли, связывания, запирания, причинения легкого вреда здоровью.

Нарушение правил охраны труда (ст.156 УК)

Уголовно-правовые нормы, содержащиеся в ст. 156 УК РК направлены на охрану конституционного права каждого гражданина - права на условия труда, отвечающие требованиям безопасности и гигиены. Вышеуказанная статья Уголовного кодекса предусматривает ответственность за нарушение правил техники безопасности, промышленной санитарии или иных прав охраны труда, совершенное лицом, на котором лежали обязанности по организации или обеспечению соблюдения этих правил, если оно повлекло по неосторожности причинение тяжкого средней тяжести вреда здоровью.

Объектоманализируемого преступного деяния является вышеуказанное конституционное право. Дополнительным непосредственным объектом является жизнь или здоровье граждан.

Диспозиция данной статьи бланкетная, поэтому для выяснения противоправности содеянного следует обратиться к ведомственным нормативным актам, например, к Правилам техники безопасности при производстве определенного вида работ либо осуществлению отдельного вида деятельности.

Объективная сторона данного уголовного проступка (по ч.1 ст.156 УК) выражена в совершении действий, указанных в диспозиции статьи: нарушение правил техники безопасности, промышленной санитарии или иных правил охраны труда, совершенное лицом, на котором лежали обязанности по организации или обеспечению соблюдения этих правил, повлекшее по неосторожности причинение средней тяжести вреда здоровью. Объективная сторона состоит из обязательных признаков:

1) деяния, направленного на нарушение правил техники безопасности, промышленной санитарии или иных правил охраны труда;

2) наступление последствий в виде неосторожного причинения тяжкого или средней тяжести вреда здоровью или смерти по неосторожности (ч. 2, 3 ст.156)

3) наличия причинной связи между деянием и наступившими последствиями.

Состав рассматриваемого деяния по конструкции материальный. Однако, причинение смерти двум или более лицам на квалификацию не влияет, но должно учитываться судом при назначении наказания.

С субъективной стороны деяние характеризуется виной в форме неосторожности.

Субъект- специальный, т.е. лицо, на которое возложены обязанности по организации или обеспечению соблюдения правил охраны труда. Такого рода обязанности возлагаются на лицо в силу его служебного положения, либо по специальному распоряжению. Отсюда следует, что потерпевшими при нарушении правил охраны труда могут быть лишь лица, постоянная или временная деятельность которых непосредственно связана с этим предприятием.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 242.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...