Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Понятие и значение уголовного закона. Действующее уголовное законодательство Российской Федерации




Особенностью уголовного права является то, что единственным его источником является уголовный закон, представленный в форме уголовного кодекса.

Статья 1 УК РФ устанавливает, что уголовное законодательство РФ состоит только из Уголовного кодекса, а новые акты, предусматривающие уголовную ответственность, подлежат включению в данный Кодекс.

Таким образом, в качестве источников уголовного права не могут выступать никакие иные нормативные акты, а также обычаи и судебные прецеденты. Не являются источниками и постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации (далее - Пленум ВС РФ), поскольку никаких новых норм они создавать не могут; их задача - раскрывать сущность уже действующих уголовно-правовыхактов и норм.

Уголовный закон - это нормативно-правовойакт, принятый высшими органами государственной власти, который состоит из взаимосвязанных юридических норм, определяющих основания и принципы уголовной ответственности, деяния, признаваемые преступлениями, порядок назначения наказания за их совершение либо при наличии определенных условий основания освобождения от него.

На основе вышеизложенных определений как закона вообще, так и уголовного закона в частности, можно выделить следующие признаки:

1) это нормативно-правовой акт – т.е. правотворческий акт компетентного органа государства в лице Государственной Думы, с помощью которого устанавливаются или отменяются юридические нормы;

2) регулирует общественные отношения, возникающие при посягательстве на наиболее важные интересы личности, общества, государства. Поскольку уголовным законом регулируются особого рода общественные отношения, которые возникают между государством и лицом, совершившим преступление, данное общественное отношение приобретает в определенный момент форму правоотношения между управомоченными органами государства, осуществляющими борьбу с преступными деяниями (органы дознания, следствия, судебные органы) и лицом, совершившим преступление;

3) по способу регулирования общественных отношений уголовный закон отличается тем, что предусматривает применение особой меры государственного принуждения – наказание. Уголовное наказание является самой суровой мерой государственного принуждения, поскольку посягает на естественное право человека – жизнь, свободу в процессе исполнения таких видов наказаний как лишение свободы, пожизненное лишение свободы либо смертная казнь;

4) отличается особым порядком принятия. Процедура принятия уголовного закона регламентируется ст.ст. 105, 107 Конституции РФ. Публикуется уголовный закон, как и все другие Федеральные законы в Российской газете или в Собрании законодательства РФ:

5) наделен наибольшей юридической силой, т.е. согласно ст. 71 Конституции РФ уголовный закон относится к ведению РФ и имеет прямое действие на всей территории России;

6) Уголовный закон характеризуется воспитательными и предупредительными свойствами. Согласно ст. 43 УК РФ уголовное законодательство применяется в целях достижения социальной справедливости, исправления осужденного, а также для предупреждения совершения новых преступлений.

Говоря о значении уголовного закона, можно выделить две стороны (два аспекта) рассматриваемого вопроса – его социальное и юридическое значение.

Социальная ценность уголовного закона заключается в том, что он является регулятором общественных отношений и является способом достижения социальной справедливости в обществе.

 

Юридической основой уголовного закона в России является Конституция РФ, а также общепризнанные принципы международного права. В ст. 1 УК РФ указывается, что "настоящий Кодекс основывается на Конституции РФ и общепризнанных принципах и нормах международного права".

Данные положения, особенно в период проведения правовой реформы, приобретают особое значение, так как их признание и реализация определяют содержание и направление законотворческой деятельности по совершенствованию уголовного законодательства РФ, а также обеспечивают взаимовыгодное межгосударственное сотрудничество в борьбе с международной преступностью.

Вместе с тем следует помнить, что уголовный закон, в отличие от объективных, естественных законов природы и общества, создается людьми, законодателем, и поэтому его содержание определяется в первую очередь существующими материальными и духовными условиями жизни общества.

Принятая в 1993 г. Конституция РФ закрепила новую систему политических и экономических отношений в стране, что потребовало приведенияуголовного законодательства в соответствие с требованиями нового Основного Закона нашей страны.

С 1 января 1997 г. в Российской Федерации действует новый Уголовный кодекс, который был принят Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации 24 мая 1996 г., одобрен Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации 5 июня 1996 г. и подписан Президентом Российской Федерации 13 июня 1996 г.

 

Структура и техника уголовного закона. Уголовный закон

И уголовно-правоваянорма

Действующий УК РФ состоит из двух частей: Общей и Особенной, которые включают в себя 12 разделов, 35 глав и 361 статью.

ВОбщей части излагаются общие понятия и положения уголовного права, а Особенная часть устанавливает конкретные виды преступлений и наказание за их совершение. Общая и Особенная части тесно взаимосвязаны, поскольку нельзя правильно применить норму Особенной части, не обратившись к Общей, так как именно в ней устанавливаются основания и порядок привлечения виновного лица к уголовной ответственности и наказанию, а также условия освобождения от нее, определяются стадии совершения преступления, формы вины, обстоятельства, исключающие преступность деяния,и др.

Вто же время без Особенной части Общая часть Уголовного кодекса не смогла бы реализовать те задачи, которые в ней закреплены, так как признаки конкретного преступления и наказание (санкции) за него определяются в Особенной части.

Общая часть УК РФ состоит из 6 разделов, 15 глав и 104 статей; Особенная - содержит 6 разделов, 19 глав и 257 статей. В Общей части разделы выделяются в зависимости от анализируемого понятия (например, раздел II "Преступление"), а в Особенной - по родовому объекту посягательства (например, личность - раздел VII "Преступления против личности").

Общая часть Уголовного кодекса состоит из шести разделов, которые соответственно озаглавлены:

-уголовный закон;

-преступление;

-наказание;

-освобождение от уголовной ответственности и от наказания;

-уголовная ответственность несовершеннолетних;

принудительные меры медицинского характера.

 Следовательно, система Общей части уголовного закона – это совокупность норм, определяющих принципы и общие положения уголовного права, с разделением этих норм на большие разделы, расположенные в определенной последовательности.

Под системой Особенной части УК принято считать её иерархическую структуру, иначе говоря, последовательность размещения в ней разделов, глав, а внутри глав расположения уголовно-правовых норм. Строение Особенной части УК РФ базируется на объекте уголовно-правовой охраны с использованием иерархических ценностей, существующих в обществе на современном этапе развития. Особенная часть предусматривает уголовную ответственность за общественно опасные деяния, посягающие на интересы личности, общества, государства. В основе деления Особенной части УК РФ на разделы лежит родовой объект, на главы – видовой объект.

Например, родовой объект преступлений против личности– личность человека и гражданина (раздел 7) представляет собой совокупность видовых объектов:

 – интересы в области жизни и здоровья человека (глава 16 УК РФ);

-интересы в области свободы, чести и достоинства личности (глава 17 УК РФ);

- интересы личности в области половой неприкосновенности и половой свободы (глава 18 УК РФ);

-интересы в области конституционных прав и свобод человека и гражданина (глава 19 УК РФ);

- интересы семьи и несовершеннолетних (глава 20 УК РФ).

Разделы состоят из глав, а главы - из статей. В свою очередь, статьи делятся на части, которые обозначаются арабскими цифрами, а части - на пункты, имеющие буквенное обозначение (например, п. "в" ч. 2 ст. 112 УК РФ).

Как Общая, так и Особенная части уголовного закона делятся на статьи, но по своей структуре и содержанию они отличаются тем, что: 1) в статьях Особенной части определяется уголовная ответственность за конкретные преступления, статьи Общей части в большинстве своем носят декларативный характер, а также раскрывают содержание основных институтов уголовного права; 2) кроме деления статей Общей и Особенной частей на пункты и части, статьи Особенной части делятся на диспозиции и санкции.

Диспозиция – это описание того посягательства, которое запрещается под страхом наказания.

Санкциейявляется «указание на саму ответственность – часть карательная».Диспозиции бывают четырех видов:

1) описательная– содержит развернутое описание наиболее существенных признаков преступления, например ч. 1 ст. 105 УК РФ «Убийство, т.е. умышленное причинение смерти другому человеку»;

2) простая – не содержит описания признаков состава преступления или указывает лишь на самые общие из них, например ч. 1 ст. 128 УК РФ содержит в диспозиции только указание действия – «Незаконное помещение лица в психиатрический стационар»;

3) бланкетная– для определения признаков конкретного преступления отсылает к нормативным актам других отраслей права, так для квалификации по ст. 143 УК РФ «Нарушение правил охраны труда» необходимо установить правила охраны труда, регламентируемые трудовым законодательством.

4) ссылочная– не содержит ни названия, ни признаков преступления, а отсылает к другой статье или части статьи того же уголовного закона, где это определение дается. Отдельные части статей кодекса имеют ссылочные диспозиции с дополнительным признаком: те же деянии при наличии каких-то условий, например, ч. 1 ст. 112 УК РФ.

Санкции статей Особенной части бывают следующих видов:

1) относительно-определенные – устанавливают размер наказания в определенных пределах. Иногда в статье указывается только высший предел наказания и тогда низшим является минимальный срок этого вида наказания, установленный в Общей части Уголовного кодекса РФ. При наличии относительно-определенной санкции возникает большая возможность индивидуализации наказания, поскольку в процессе назначения наказания суд имеет возможность применить наказание в указанных санкцией пределах с учетом личности виновного, характера и степени общественной опасности совершенного деяния. Например, по ч. 1 ст. 105 УК РФ возможность назначить наказание в виде лишения свободы в пределах от шести до пятнадцати лет.

2) альтернативная санкция указывает на возможность применения одного из нескольких видов наказания, например, с учетом личности виновного и общественной опасности совершенного им деяния суд вправе назначить одно из следующих видов наказаний, предусмотренных санкцией статьи 144 УК РФ: штраф, обязательные работы или исправительные работы.

Целесообразно в данном вопросе разобраться и с соотношением таких понятий как «уголовно-правовая норма» и «статья уголовного закона», могут ли они считаться тождественными? Начнем с определений.

Уголовно-правовая норма – это правило поведения, предоставляющее участникам данных общественных отношений юридические права и возлагающие на них юридические обязанности. Уголовно-правовые нормы отражены в статьях Уголовного кодекса.

СтатьяУголовного кодекса – это письменная форма выражения уголовно-правовой нормы.

Соотношение уголовно-правовой нормы и статьи уголовного закона может выглядеть следующим образом:

1) уголовно-правовая норма содержится в одной статье закона, например, ст. 109 УК РФ;

2) уголовно-правовая норма формулируется в нескольких статьях, например, норма об убийстве содержится в четырех статьях УК (105-108);

3) одна статья УК содержит две и более нормы, например, ст. 204 УК «Коммерческий подкуп» содержит одновременно норму о незаконной передаче лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации, денег, ценных бумаг, иного имущества, а равно незаконное оказание ему услуг имущественного характера за совершение действий (бездействия) в интересах дающего в связи с занимаемым этим лицом служебным положением (ч. 1 ст. 204) и норму о незаконном получении лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, денег, ценных бумаг, иного имущества, а равно незаконное пользование услугами имущественного характера за совершение действий (бездействия) в интересах дающего в связи с занимаемым этим лицом служебным положением (ч. 3 ст. 204).

Особенность структуры Общей части УК РФ заключается в том, что в ней не выделяются составные элементы уголовно-правовойнормы, и лишь в некоторых статьях присутствует гипотеза. В Особенной части, напротив, четко обозначена как диспозиция, так и санкция, гипотеза же, как правило, отсутствует.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 187.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...