Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Оценка резервов предприятия




 

Финансовые резервы представляют собой расходы организации, равные величине отчислений в связи с образованием в соответствии с правилами бухгалтерского учета резервов — уставных, предстоящих расходов, оценочных. Согласно п. 11 ПБУ 10/99 «Расходы организации», отчисления в оценочные резервы, создаваемые в соответствии с правилами бухгалтерского учета (резервы по сомнительным долгам, под обесценение финансовых вложений и др.), а также резервы, создаваемые в связи с признанием условных фактов хозяйственной деятельности, являются операционными расходами.

Резервы формируются в соответствии с законодательством, учредительными документами и принятой на предприятии учетной политикой. Основным источником формирования резервов является чистая прибыль.

В условиях рыночной экономики резервный капитал выступает в качестве страхового фонда, создаваемого для целей возмещения убытков и обеспечения защиты интересов третьих лиц в случае недостаточности прибыли у предприятия.

Гражданский кодекс Российской Федерации содержит требование, согласно которому, начиная со второго года деятельности предприятия, его уставный капитал не должен превышать величины чистых активов. Если же данное требование нарушается, то предприятие обязано уменьшить (перерегистрировать) уставный капитал, приведя его в соответствие с величиной чистых активов (но не менее минимальной величины). Чем больше величина созданного резервного капитала, тем при прочих равных условиях выше величина чистых активов и, следовательно, тем дальше отодвигается необходимость уменьшения уставного капитала в случае убытков.

Формирование резервного капитала может быть как обязательным, так и добровольным. В соответствии с законодательством Российской Федерации для предприятий определенных организационно-правовых форм собственности, в частности для ОАО, создание резервного капитала является обязательным. При этом порядок формирования резервного капитала также устанавливается законодательно. После вступления в силу Федерального закона от 7 августа 2001 г. № 120-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об акционерных обществах»» с 1 января 2002 г. минимальный размер резервного капитала (фонда) не должен быть менее 5% уставного капитала.

Если наличие резервного капитала, создаваемого в соответствии с законодательством, — необходимое условие лишь для предприятий определенных организационно-правовых форм, то резервные фонды, создаваемые добровольно, формируются исключительно в порядке, установленном учредительными документами или учетной политикой предприятия, независимо от его организационно-правовой формы. В зависимости от условий формирования (обязательное или добровольное) целевое назначение резервного капитала регламентируется либо требованиями законодательства, либо учредительными документами или учетной политикой.

В соответствии со ст. 35 Федерального закона «Об акционерных обществах» резервный капитал используется в качестве источника покрытия убытков, погашения облигаций и выкупа акций. Строго целевое использование резервного капитала укрепляет ответственность предприятия и дает кредиторам дополнительные гарантии, поскольку суммы, отчисленные в резервный капитал в обязательном порядке согласно закону, учредительным документам или принятой учетной политике, не могут быть распределены (изъяты) собственниками вплоть до ликвидации организации.

Информация о величине резервного капитала в балансе предприятия имеет чрезвычайно важное значение для внешних пользователей бухгалтерской отчетности, которые рассматривают резервный капитал предприятия как запас его финансовой прочности.

Отсутствие резервного капитала или его недостаточная величина (в случае обязательного формирования резервного капитала) рассматривается как фактор дополнительного риска вложения средств в предприятие, поскольку свидетельствует либо о недостаточности прибыли, либо об использовании резервного капитала на покрытие убытков. И тот, и другой факты для кредиторов являются негативными в оценке надежности потенциального заемщика или партнера.

Финансовые резервы подразделяются на следующие группы (табл. 4.2):

уставные резервы, предусмотренные законодательством Российской Федерации и соответствующими учредительными документами, в частности уставом юридического лица;

резервы предстоящих расходов, формирующиеся для равномерного включения расходов организации по месяцам года;

оценочные резервы, создаваемые для уточнения балансовой оценки ряда активов организации.

Таблица 4.2

Классификация резервов по экономическому содержанию

№ п/п Группа резервов Вид резервов Основание для создания резервов
1 Уставные резервы Резервный капитал: обязательный Ст. 35 Закона «Об акционерных обществах»
    • добровольный Учредительные документы и учетная политика; ст. 30 Закона «Об обществах с ограниченной ответственностью»
2 Резервы предстоящих расходов Резервы предстоящих расходов: • резерв на предстоящую оплату отпусков; • резерв на выплату ежегодного вознаграждения за выслугу лет; • резерв на выплату вознаграждений по итогам работы за год; • резерв на ремонт основных средств; • резерв на производственные затраты по подготовительным работам в связи с сезонным характером производства; • резерв на. предстоящие затраты на рекультивацию земель и осуществление иных природоохранных мероприятий; • резерв на предстоящие затраты по ремонту предметов, предназначенных для сдачи в аренду по договору проката; • резерв на гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание; • резерв на покрытие иных предвиденных затрат и другие цели, предусмотренные законодательством РФ, нормативными правовыми актами Минфина РФ Пункт 72 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации
    Резерв по условным фактам хозяйственной деятельности Пункт 8 ПБУ 8/01 «Условные факты хозяйственной деятельности»
    Резерв по прекращаемой деятельности Пункт 8 ПБУ 16/02 «Информация по прекращаемой деятельности»
3 Оценочные резервы Резервы под снижение стоимости материальных ценностей Пункт 25 ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов»
    Резерв под обесценение финансовых вложений Пункт 38 ПБУ 19/02 «Учет финансовых вложений»
    Резервы сомнительных долгов Пункт 70 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации

Источники образования резервов в зависимости от их назначения могут быть различными. Первая группа резервов создается за счет чистой прибыли организации. Источником второй группы резервов являются производственные затраты (себестоимость). Резервы третьей группы формируются за счет финансовых результатов (в отдельных случаях могут уменьшать налогооблагаемую прибыль). Для аналитических целей резервы группируются в зависимости от причины и источников их образования.

Если учетной политикой предусмотрено образование разных видов уставных резервов, оценочных резервов и резервов предстоящих расходов, то их наличие и движение отражаются в форме №3 отдельно по каждому виду резервов.

При анализе необходимо обратить внимание, в какой группе резервов произошли изменения. Так, величина средств резервного капитала и нераспределенной прибыли зависит от финансового результата деятельности организации и свидетельствует о том, насколько увеличились активы организации за счет собственных источников. Анализ сформированных оценочных резервов позволяет выявить, уточнялась ли балансовая оценка отдельных активов и достаточно ли средств на покрытие возможных убытков и потерь организации, связанных со снижением их рыночной стоимости (табл. 4.3).

Таблица 4.3

Анализ динамики резервов предприятия

Показатель Сумма, тыс. руб. Темп роста, %
  20__ г. 20г. Изменение (+/-)  
Резервы, образованные в соответствии с законодательством: резервный капитал        
Резервы, образованные в соответствии с учредительными документами        
Оценочные резервы: резервы по сомнительным долгам        
Резервы предстоящих расходов: на ремонт основных средств        

Более детальный анализ возможен на основе показателей, представленных в табл. 4.4.

Таблица 4.4










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 319.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...