Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Определение числа поддиапазонов




Для того чтобы приемник мог принимать сигналы от станций в широком диапазоне частот и в то же время ослабить влияние помех на зеркальном и других побочных каналах, он должен иметь перестраиваемую резонансную систему ВЦ для настройки на эти частоты.

Разделение общего диапазона на поддиапазоны производится в области коротких волн. На СВ, ДВ и УКВ диапазонах в вещательныхприемниках разбивка на поддиапазоны не используется. Чтобы узнать, необходимо ли разбивать диапазон приемника на поддиапазоны, нужно рассчитать коэффициент перекрытия диапазона:

,          (1.3.1)

где fmax и fmin — максимальная и минимальная частоты требуемого по ТЗ диапазона принимаемых частот приемника.

Kn=  =1,1

Разбивка на поддиапазоны производится, если Кn> 3.

В данном случае разбивка не производится.

 

Выбор структуры преселектора

Преселектор супергетеродинного приемника обеспечивает заданную

избительность по побочным каналам приема, в первую очередь по зеркальному каналу и каналу прямого прохождения.

Частота зеркального канала при простом преобразовании частоты

(1.4.1)

гдеfс– частотасигнала,fп – промежуточнаячастота, знакплюсилиминусставитсявзависимостиотверхнейилинижнейнастройкигетеродина. Частотаканалапрямогопрохожденияравнапромежуточнойчастоте. Подизбирательностьюпонимаютотношениекоэффициентовпередачипоосновномуипобочномуканаламприема.

Таким образом верхняя настройка гетеродина:

fз= fс+2 fп = = 108,93 МГц (1.4.2)

Нижняя настройка гетеродина:

fз= fс+2 fп = = 107,07 МГц (1.4.3)

 

В простейшем случае преселектор может состоять из одноконтурной ВЦ. Это характерно для большинства простых радиовещательных радиоприемников, профессиональные и радиовещательные приемники высокого класса имеют в составе преселектора два контура, входящие в состав входной цепи или одноконтурной входной цепи и УРЧ. Увеличение степени подавления зеркального канала можно добиться, вводя дополнительные контура в преселектор, но этот нецелесообразно в силу неоправданного усложнения конструкции. В этом случае нужно переходить к двукратному преобразованию частоты.

Добротность  контуров преселектора на частоте 87,5…108 МГц равняется . Ориентируясь на среднее значение добротности  = 100 и преселектор, состоящий из n одиночных контуров, можно оценить минимальное значение промежуточной частоты однократного преобразования, обеспечивающее заданную избирательность  по зеркальному каналу, по следующей методике. Оценивается параметр а при n контурах:

(1.4.4)

Нижняя граница первой промежуточной частоты

(1.4.5)

 

Значение промежуточной частоты выбирается из ряда стандартных частот по правилу  .Наше значение удовлетворяет условию. Следовательно схема преселектора будет выглядеть следующим образом:

Рис.2 –Схема преселектора

К – колебательный контур,

ПЧ – активные элементы преобразователя частоты.

Определение избирательной системы тракта

Промежуточной частоты.

Избирательная система тракта промежуточной частоты определяет егополосу пропускания и избирательность по соседнему каналу.Сравнительно невысокие требования к избирательностирадиовещательных приемников обычно удовлетворяются при однократном преобразовании частоты. Стандартной промежуточной частотой ЧМ – приемников является частота 10,7 МГц.

Одновременно с выбором промежуточной частоты выбирается и способ обеспечения заданной избирательности. Используется либо распределенная по каскадам селекция, либо ставится ФСС — фильтр сосредоточенной селекции, чаще всего сразу после смесителя.В современных приемниках рекомендуется применение ФСС.

Таблица 1.

Параметры ФСС для ЧМ – приемников

 

Обозначения принятые в таблице 1: fп – частота настройки фильтра, DF – полоса пропускания, – затухание за пределами полосы пропускания, sпп – затухание в полосе пропускания, Rвх и Rвых – входное и выходное сопротивления фильтра.K = 0,05– коэффициент прямоугольности по уровню 0,05, С – шунтирующая емкость.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 221.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...