Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Вопрос: Что Вам больше всего запомнилось из того, что Вы прочли в Ленинской библиотеке?




Ответ: Однажды я "поймал" совершенно феноменальный отчет о совещании директоров мясоперерабатывающих предприятий. В нем было изложено множество потрясающих фактов, рассказывающих о подноготной нашей пищевой промышленности, о которой до этого я практически ничего не знал. Там подробно описывались все способы фальсификации пищевых продуктов. Например, там говорилось о том, как трудно удержать крахмал в колбасе. Проблема, следовательно, здесь заключалась не в том, что в колбасе есть крахмал, а в том, что его трудно в ней удержать и поэтому процент его содержания нельзя увеличивать сверх определенного предела. Однако приводились примеры передовых предприятий, которые достигли очень высоких показателей удержания крахмала. Другая фабрика отличилась тем, что перерабатывала всякого рода не очень питательное мясо в очень знаменитую "одесскую" колбасу.

В дискуссии о субпродуктах выяснилось, что есть субпродукты 1-й и 2-й категории. Субпродукты 2-й категории предназначены в употребление в зверосовхозах. Член политбюро, который вел эту дискуссию, заявил, что понятие 1-й и 2-й категории чисто академическое, то есть все субпродукты должны быть использованы для питания людей.

Обсуждались также вопросы: как собирать кровь, сколько костной муки необходимо направлять в ту же колбасу, и т.п. Возник спор между обувщиками и производителями колбасы относительно использования свиных шкур. Обувщики жаловались, что все шкуры перерабатывались вместе с мясом в колбасу, что создавало сырьевой дефицит в обувной промышленности. Получалось, что мы съели свои сапоги.

Данный отчет явился своего рода яркой находкой, как самородок в золотоискательском промысле.

Название этой брошюры было следующее: "Протокол совещания директоров предприятий пищевой промышленности". На этом совещании был или Полянский или Мазуров - кто-то из членов политбюро.

После того, как я прочел этот протокол, у меня возник мощный образ пищевой промышленности.

Спор на этом совещании шел между начальниками более высокой инстанции и директорами предприятий пищевой промышленности. Вышестоящие начальники заставляли этих директоров использовать в своем производстве субпродукты 2-й категории. Директора сопротивлялись. Начальники уверяли, что слишком высок удельный вес копченых колбас. После них выступали своего рода штейкбрехеры, так называемые передовые директора, которые делились опытом перехода от производства копченых колбас к вареным. Последние, по их мнению, по весовым характеристикам гораздо выгоднее копченых. Они в большей степени насыщают товарный рынок (по-видимому, за счет воды и крахмала).

Подобных находок у меня было довольно много. Были находки, связанные с новым взглядом на вещи. Я не готовился специально к ответу на Ваш вопрос, поэтому мне в голову приходят в основном яркие факты. Например, я читал какую-то книгу по экологическим системам, в которой приводились данные о том, что характер выбросов теплостанций Западной Сибири во многом определяет флору и фауну этого региона на огромных пространствах: меняется кислотность почвы, в результате чего одни виды растений замещаются другими. Этот факт меня очень поразил. Возник образ целостности эко-био-техносистем, включения в биоценоз техногенных воздействий.

Большое впечатление произвело на меня одно из первых моих открытий - книга по машиностроению. Из нее я узнал многие сведения о металлорежущих станках и мне в голову пришла мысль о машиностроении и избыточном потреблении металла, как условии его существования.

Обобщая, могу сказать, что бывают книги не очень яркие, но по прочтении их возникают какие-то ценные мысли, а бывают книги с очень яркими фактами, как в занимательном журнале, но ценных мыслей не вызывающие. Тем не менее, гораздо интереснее читать серьезную отраслевую литературу. По занимательности информации чтение самых обычных отраслевых деловых книг гораздо выше, чем чтение любой специально занимательной журналистики. Например, меня поразил при чтении книги по градостроительству следующий факт. В ней излагалась практика формирования рекреационных зон в разных городах и делался вывод, что без буферных рекреационных зон центральные зоны туристического притяжения подвергаются колоссальному износу и фактически превращаются в ничто. Например, в Праге "Старое место" все истоптали. Также и в Ленинграде народ идет толпами в Эрмитаж, хотя может быть, ему лучше было бы сидеть в пивной на подступах к Дворцовой площади, но, кроме Эрмитажа, наряду деваться некуда. По прочтении этой книги я понял, что существует очень сложная система взаимодействия рекреационных зон и способов отдыха, иначе возникают дикие перегрузки. В этой проблеме тоже имеется своя структура, некоторая система, баланс, равновесие. Другими словами, город - это не просто спальные районы и Центр.

Он представляет собой внутренне сложную систему. Этот образ сложной системы рекреации, туристических эпицентров притяжения, буферных зон, образующих некий барьер, возник у меня по прочтении небольшой брошюры, на изучение которой я потратил всего 10-15 минут. У меня осталась некая зарубка в памяти, некий содержательный образ сложного объекта. Это очень полезно. Таким образом, стохастическое, несколько хаотичное изыскание дает представление о многоплановости мира, позволяя иногда поймать некую важную характеристику, которую больше ниоткуда не выловишь.



Цикл второй. Беседа первая

Современные проблемы развития двухсекторной экономики Китая. Последствия классического типа индустриализации для страны с огромным потенциалом рабочей силы. Дефицит сырья. Угроза возникновения мирового продовольственного кризиса и роста мировых цен на зерно. Поможет ли ограничение рождаемости в предотвращении этой угрозы? Драматический характер такого ограничения для китайской семьи. Структурные проблемы в экономике Китая, их сходство и различия с нашей страной.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 181.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...