![]() Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Постановка судна на две бочки с заводкой швартовных тросов.
На судне проводится дополнительная работа. Разносят швартовные тросы на баке и корме. Крепят к швартовным тросам такелажные скобы или растительные концы. Швартовные тросы, которые первыми будут подаваться на бочки, приспускают через киповые планки до воды. Маневр подхода судна к бочке зависит от направления и силы ветра и течения, а также от состояния судна (в грузу или в балласте). Выполняется он следующим образом. Уменьшив ход судна до минимального, подходят против ветра или течения к носовой бочке. В непосредственной близости от бочки с помощью катера заводят швартовный трос на бочку и крепят его. После того как швартовный трос закреплен, его берут на турачку брашпиля (шпиля) и подбирают слабину. Катер в это время заводит швартовный трос с кормы. Сначала следует подавать растительные швартовные тросы, т.к. они имеют положительную плавучесть. После подачи по одному швартовному тросу с бака и кормы с помощью брашпиля и шпиля судно подтягивают на место между бочками. Затем с обоих бортов подают остальные концы. Для облегчения последующей съемки с бочки по одному концу подают дуплинем. Швартовные тросы на две бочки заводят различными способами. Если направление ветра или течения не совпадает с линией расположения двух швартовных бочек, то выполнить маневр подхода без помощи буксира - кантовщика трудно. В таком случае используют для помощи один буксир - кантовщик, который располагают с кормы.
Способ постановки судна на бочку с заводкой якорной цепи Этот способ используют тогда, когда предполагается длительная стоянка судна и возможны изменения погодных условий. Прежде всего подготавливают швартовное и якорное устройства. Затем отклепывают якорь от цепи и поднимают на палубу с помощью грузового устройства. Цепь травят брашпилем до воды. На третьем, четвертом или пятом звене от конца крепят растительный трос длиной 2 —3 м. Готовят два швартовных троса: один — на баке, пропуская его через носовую киповую планку, второй — с носовой палубы и их приспускают до воды. При стоянке судна на бочках, кроме общих требований, необходимо вести наблюдение за креплением швартовных тросов и якорной цепи к бочке и за состоянием бочки при ухудшении погоды.
Если бочка при волнении и рывках судна погружается в воду — мертвый якорь держит хорошо. Если же бочка прыгает на волне, это значит, что появился дрейф или оборван бридель. При стоянке на двух бочках, когда направление ветра в борт судна, следует внимательно следить за состоянием швартовных тросов, так как они испытывают значительную и порой неравномерную нагрузку.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 387. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |