Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Санитарное содержание манипуляционного кабинета.




В кабинете проводится предварительная, текущая, заключительная и генеральная уборка.

Текущая уборка проводится в начале смены, после каждого пациента и в конце рабочей смены. Генеральная уборка проводится 1 раз в неделю (среда).

Ультрафиолетовое бактерицидное облучение воздушной среды (кварцевание) палат.

Бактерицидное облучение  осуществляется с помощью ультрафиолетовых, бактерицидных облучателей тип ОБН-150 АХЛ4 «АЗОВ», является санитарно-противоэпидемиологическим мероприятием, направленным на снижение количества микроорганизмов и профилактику инфекционных заболеваний. Эксплуатация бактерицидных ламп осуществляется в строгом соответствии с требованиями, указанными в паспорте и инструкции по эксплуатации. Эффективное время кварцевания рассчитано в соответсвии с руководством Р 3.5 1904-04 «Использование ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздуха в помещениях».

Обработка  бактерицидных ламп проводится двухкратным протиранием 70% спирта при проведении генеральной уборки. По мере работы лампы идет снижение эффективности ее работы. Для эффективной работы ламп необходимо после истечения 1/3 номинального срока службы ламп увеличить изначально установленную длительность облучения в 1,2 раза, после 2/3 срока в 1,3 раза. Учет работы облучателя веду в журнале «Учет работы бактерицидных ламп».

   2.4.7 Правила сбора отходов в учреждениях здравоохранения.

Санитарно-эпидемиологические требования в обращении с медицинскими отходами – Сан Пин 2.1.7.2790-10.

Медицинские отходы в зависимости от степени их эпидемиологической, токсикологической и радиационной опасности, а так же негативного воздействия на среду обитания подразделяются на пять классов опасности:

Класс А - эпидемиологически безопасные отходы, по составу приближенные к ТБО.

Класс Б – эпидемиологически опасные отходы.

Класс В – чрезвычайно эпидемиологически опасные отходы.

Класс Г – токсикологически опасные отходы 1-4 классов опасности.

Класс Д – радиоактивные отходы.

Медикаментозная политика.

Хранение медикаментов на посту осуществляется в запирающемся шкафу с соблюдением правил хранения, с требованиями нормативной документации, указанной на упаковке лекарственного препарата с учетом:

- физико-химических свойств лекарственных средств;

- фармакологических групп;

- способ применения(внутренние, наружные).

Полки шкафа для хранения медикаментов пронумерованы.

Хранящиеся лекарственные средства идентифицированы с помощью стеллажной карты, содержащей информацию о хранящихся лекарственных средствах (номер стеллажа, где расположен препарат, наименование, форма выпуска и дозировка, номер серии, срок годности, производитель лекарственного средства).

Для отслеживания сроков годности все препараты с приближающимся сроком годности выделены маркером ярко-красного цвета. По истечении срока годности неиспользуемые медикаменты немедленно утилизируются, как медицинские отходы класса Г в течение 30 суток по договору с аккредитованной организацией.

Ядовитые лекарственные средства и сильнодействующие медикаменты «списка 1 сильнодействующих веществ» (Постановление Правительства РФ от 30.06.1998 года № 681 «Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров  подлежащих контролю в Российской Федерации») хранятся в сейфе. На внутренней стороне дверцы имеется перечень ядовитых средств с указанием высшей разовой суточной дозы, таблица противоядий. Запас ядовитых средств, хранящихся в процедурной, не превышает суточной потребности. Ключи от сейфа находящегося в процедурном, хранятся у процедурной медицинской сестры, которая передает ключи по смене с отметкой в специальном журнале.

В местах хранения медицинских препаратов соблюдается температурный режим. Термолабильные препараты хранятся в фармацевтическом холодильнике, температура в котором фиксируется на табло и регистрируется в журнале 2 раза в день. На посту имеется психрометрический гигрометр для регистрации температуры и влажности воздуха. Измерительные части прибора размещены на расстоянии 3 метра от двери и на высоте 1,5-1,7 метров от пола. Показание прибора ежедневно регистрируется в специальном журнале 1 раз в день. гигрометр сертифицирован, калиброван и подвергается поверке в установленном порядке.

2.6 Инновационные методы работы.

Уже более 20 лет в России идут реформы сестринского дела. Главная цель реформирования – повысить эффективность охраны здоровья, обеспечить медицинскую помощь соответствующую потребностям каждого человека и общества в целом.

Появляются новые направления сестринской деятельности, новые сестринские услуги. При этом необходимым условием разработки модели внедрения инновации и эффективности является моральная готовность, высокая профессиональная компетентность и инициативность.

В условиях реформирования всей системы здравоохранения, в том числе и сестринского дела, медицинская сестра должна владеть огромным количеством новой информации.

В условиях временного и материального дефицита ей необходимо, по возможности, получать всю необходимую информацию на рабочем месте и творчески применять ее в своей деятельности.

Информация необходимая в работе собрана в информационной папке, находится на рабочем месте, что обеспечивает доступность, сокращение времени на ознакомление с документацией и как результат, освобождения времени для оказания медицинской помощи.

Результатом внедрения инновации является обеспечение защиты рук медицинского персонала. Уже долгие годы проводится обработка рук медицинского персонала кожным антисептиком «ЭКОБРИЗ», жидким мылом «Атлантис» с применением дозаторов. Использование для защиты рук от вредного воздействия дезинфицирующих средств и прочих факторов питательного крема для рук «Коппадерм» всеми сотрудниками нашего лечебного учреждения.

Использование одноразового медицинского инструментария для ухода за больными: кружки Эсмарха, бритвенные станки, что приводит к снижению временных затрат на их обработку.

Использование одноразовых бумажных полотенец, спиртовых стерильных салфеток уменьшает время для подготовки к манипуляции.

2.7 Санитарно-гигиеническое воспитание населения.

Санитарное просвещение является частью комплекса профилактических и лечебных мероприятий, проводимых с пациентами. Проведение санитарного просвещения является профессиональной обязанностью всех медицинских работников.

Основными направлениями санитарного просвещения в учреждениях здравоохранения являются:

1. Гигиеническое воспитание пациентов;

2. Пропаганда здорового образа жизни;

3. Пропаганда мероприятий по профилактике заболеваний и борьба с ними;

Цель гигиенического воспитания - повысить эффективность лечебных и  профилактических мероприятий путем улучшения уровня санитарной культуры пациента и привитие ему необходимых гигиенических навыков.

Задачи гигиенического воспитания:

· Знакомить пациента с режимом работы лечебно-диагностических кабинетов;

· Убедить пациента в необходимости выполнять предписания врача во внебольничных условиях;

· Дать общегигиеническую информацию по различным вопросам здорового образа жизни с целью сохранения и укрепления здоровья (о вреде курения, употреблении алкоголя, наркомании, о профилактике ВИЧ-инфекции, о правильном питании).

За отчетный 2017 год провела беседы с пациентами на тему:

«ВИЧ-инфекция»

«Атеросклероз и его профилактика»

В 2017 году провела 42 беседы, выпущен сан. бюллетень на тему «ВИЧ-инфекция», «Кардиостимулятор - вторая жизнь».

Беседы проводятся 4 раза в месяц. Продолжительность беседы 20 – 30 минут. Предварительно составляется реферат (конспект). Ведется журнал санитарно-просветительной работы.

2.8 Охрана труда и техника безопасности.

Охрана труда (ст. 209 ТК РФ) определяется как система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.

Любая работа сопряжена с тем или иным риском для жизни здоровья сотрудников.

С этой целью в больнице разработаны инструкции «По охране труда» и «Технике безопасности» для медицинского персонала всех уровней. В инструкции для медицинских сестер входят правила работы с:

v Электроприборами;

v Дезинфицирующими средствами;

v Медицинским оборудованием;

v Предметами медицинского назначения;

v Отходами ЛПУ;

Старшая медицинская сестра отделения 2 раза в год проводит инструктаж по охране труда и технике безопасности, а так же ежеквартально инструктаж по противопожарной безопасности.

Каждый вновь принятый на работу сотрудник обязан пройти вводный инструктаж, проводит инженер по охране труда и технике безопасности. Непосредственно на рабочем месте проводится первичный инструктаж, внеплановый текущий – проводится в ряде случаев определенных п.2.1.6. порядка, в частности, при замене или модернизации оборудования и т.д. Факт инструктажа регистрируется в соответствующих журналах проведения инструктажей, с подписью инструктируемого и инструктирующего.

2.9 Повышение профессионального уровня.

Современное здравоохранение предполагает повышение качества медицинской помощи населению. Это достигается, в частности, путем совершенствования подготовки медицинских кадров.

Каждая медицинская сестра отделения имеет сертификат специалиста, который подтверждается каждые пять лет:

В 1994 году – Прошла курсы повышения квалификации на базе Ивановской областной клинической больнице «Сестринское дело в хирургии».

5 апреля 1996 года – Присвоена первая квалификационная категория по специальности «Сестринское дело».

В 1999 году – Курсы повышения квалификации на базе Кинешемского училища «Сестринское дело в хирургии».

19 марта 2001 года – Подтверждена первая квалификационная категория по специальности «Сестринское дело».

17 декабря 2003 года – Присвоена высшая квалификационная категория по специальности «Сестринское дело».

2004 год – Прошла курсы повышения квалификации на базе Ивановского медицинского колледжа «Медсестра процедурного кабинета».

10 декабря 2008 года – Подтверждена высшая квалификационная категория по специальности «Сестринское дело».

2009 год – Прошла курсы повышения квалификации на базе ГОУ ВПО «Ивановская государственная академия Росздрава ФД ППО» по теме «Сестринское дело в хирургии».

2013 год – Прошла курсы повышения квалификации на базе Областного государственного бюджетного образовательного учреждения среднего профессионального образования «Кинешемский медицинский колледж» по теме «Сестринское дело в хирургии».

27 ноября 2013 года – Подтверждена высшая квалификационная категория по специальности «Сестринское дело».










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 238.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...