Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Причины, ход и итоги революции 1918-1919 гг. в Германии.




Предпосылки:

– истощенная экономика Германии.

– обострение социальных противоречий - с весны 1917 стачки рабочих, к-ые требовали прекращения войны. Возникли Советы рабочих депутатов. Требовали заключения мира, отмены военно-диктаторского режима, амнистии политическим заключенным, норм прод. снабжения.

–введение осадного положения.

Затяжная и чрез­вычайно ожесточенная война, обострившая внутренние кон­фликты практически во всех странах-участниках, приве­ла к невиданному с середины XIX века революционному подъему в Европе. Революции в Австрии, Венгрии, Чехии, Финляндии, Турции, разные по своему характеру и ито­гам, стали отражением глубокого кризиса традиционного буржуазного общества. Революционная волна, сокрушив­шая три крупнейшие европейские империи — Российс­кую, Австро-Венгерскую и Германскую, серьезным обра­зом повлияла на политическое и экономическое развитие не только этих, но и соседних государств. Наиболее значительные события происходили в Герма­нии. Здесь революционные события начались с восстания в Киле в начале ноября 1918 г. Попытка военного командова­ния погасить мятеж посредством расформирования бунту­ющих экипажей, привела лишь к быстрому распростране­нию восстания. К 8 ноября волнения охватили почти все крупные германские города. 9 ноября кайзер Вильгельм II объявил о своем отречении и бежал за границу, в Голлан­дию. Германия стала республикой. Правительство, состо­явшее из представителей двух умеренно-радикальных партий — СДПГ (Социал-демократической партии Герма­нии) и НСДПГ (Независимой социал-демократической партии Германии) стремилось с помощью гибкой социальной политики предотвратить даль­нейшую радикализацию масс.

На первом этапе революции (ноябрь-декабрь 1918 г.) в Германии имела место система двоевластия: наряду с пра­вительством, которое получило название Совет Народных Уполномоченных (СНУ), существовали рабочие и солдат­ские Советы. Основным идейным оппонентом социал-де­мократов в рамках рабочего движения была оформившая­ся в декабре 1918г. Коммунистическая партия Германии (КПГ). Ее лидеры — К. Либкнехт и Р. Люксембург — стремились превратить стихийно сложившиеся Советы в подлинные органы народовластия, которые должны были взять на себя миссию переустройства общества по социа­листическому образцу.

После некоторого спада революции в декабре 1918 г. в январе следующего года поляризация сил в германском обществе достигла своего апогея. Поводом для нового воо­руженного восстания в Берлине стало смещение с поста берлинского полицай-президента члена НСДПГ Э. Эйхгорна. Левые, сочтя этот акт прямым вызовом для себя, приняли решение о подготовке вооруженного восстания в столице. 8—12 января в Берлине шли ожесточенные бар­рикадные бои. Несмотря на упорное сопротивление, вер­ные правительству войска сумели подавить восстание. 19января состоялись выборы в Учредительное собрание, которое начало свою работу в феврале в городе Веймар. Главной задачей собрания стала разработка новой Кон­ституции, в которой были бы закреплены все произошед­шие в Германии политические и социальные перемены. Радикальные силы в самой Германии еще не сложили оружия. Наиболее крупным было восстание на юге страны, где в апреле 1919г. была провозглашена Баварская советская республика. Правительству удалось подавить это выступление лишь ценой крайнего напряжения всех сил. Весной 1919г. был проведен ряд мер по демократизации всей сферы со­циально-экономических отношений. 31июля 1919 г. была принята новая Конституция, получившая название Веймарской. В Консти­туции декларировалось всеобщее, равное избирательное право для мужчин и женщин, достигших 20 лет. Права парламента (рейхстага) заметно расширялись, в отдель­ных случаях предусматривалось проведение всенародного референдума. Таким образом, новая германская Конститу­ция была одной из самых демократичных в Европе в тот период.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 593.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...