Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Причины и характер 1 мировой войны. Основные итоги.




Причины войны.Первая мировая война была вызвана обострением коренных противоречий между крупнейшими капиталистическими государствами. Империалистические страны боролись друг с другом за рынки сбыта и источники сырья. Данные противоречия (в основном экономического характера) возникали и нарастали на протяжении длительного времени и привели к образованию враждебных коалиций.
Германия, опоздавшая к колониальному разделу мира, стремилась наверстать упущенное. Именно Германия, из всех держав, являлась наиболее заинтересованной в глобальной войне за передел мира (хотя это не снимает ответственности с других государств). Союзником Германии выступила Австро-Венгрия, имевшая свои виды на Балканы.
Франция, традиционный противник Германии на континенте, помня о неудачной для себя войне 1870 г.,искала союзника и нашла его в лице России. Великобритания, в свою очередь, была вынуждена прервать традиционную политику «блестящей изоляции». Соединенное королевство являлось крупнейшей колониальной империей и обладало сильнейшим флотом, но США и Германия, обойдя Британию по экономическому потенциалу, постепенно нагоняли ее по мощи своих военно-морских подразделений. Особенно остро встали англо-германские противоречия. Поэтому Великобритания присоединилась к русско-французскому союзу. Россия и Великобритания сгладили свои противоречия, разграничив сферы влияния в Иране, Афганистане и Тибете. Так объединились страны Согласия — Антанта.
Участие России в войне объясняется не ее непосредственными интересами, а, в первую очередь, союзническими обязательствами и стремлением утвердить свой статус великой державы. В России понимали гибельность войны в условиях нестабильной экономики и острых внутренних противоречий. Помня результаты русско-японской войны и революции, П.А. Столыпин, а за ним и русская дипломатия придерживались формулы «мир, во что бы то ни стало». Но все же в предстоящей войне Россия собиралась захватить черноморские проливы, открывающие дорогу в Средиземноморье. Также Россия стремилась закрепиться на Балканах в ущерб интересам Австро-Венгрии.

Характер войны. Таким образом, мировая война превратилась в войну на истощение. Исход войны решало соотношение материальных и людских ресурсов обеих сторон. Воюющие государства были вынуждены перевести свою экономику на военные рельсы. Развязавшие войну крупные капиталисты обрекли свои народы на жесточайшие испытания и огромные жертвы, беспрецедентные в истории человечества.
В такой войне значительные преимущества были у стран Антанты. На них работали две крупнейшие колониальные империи — Великобритании и Франции. Что же касается колоний Германий, то они были очень быстро завоеваны союзниками. Флот Германии оказался заблокированным в своих портах более мощным флотом Великобритании, попытки прорваться в Атлантику так и остались лишь попытками. Только немецкие подлодки могли мешать морским сообщениям союзников.
В этой ситуации центральным державам приходилось рассчитывать только на свои ресурсы.

Итоги:

1)Важнейшим военно-политическим итогом войны стала победа государств Антанты и поражение стран Четверного союза (Турции, Болгарии, Австро-Венгрии, Германии). По существу Компьенское перемирие можно расценить как акт о безоговорочной капитуляции Германии.

2)Самым трагическим итогом войны стали людские беспрецедентные потери, огромный материальный урон и разрушения. В войне 1914 – 1918 гг. приняли участие 32 государства пяти континентов. Военные действия проходили на территории 14 стран. В вооруженные силы было мобилизовано 74 млн. человек. Общие безвозвратные потери не шли ни в какое сравнение с прошлым. Так, в войнах XVII в. погибло 3,3 млн., в XVIII в. – 5,2 млн., в XIX – 5,6 млн. человек. За 4 года первой мировой войны число погибших военнослужащих и гражданских лиц составило 9 млн. 442 тыс. За этот же период времени от голода и болезней погибло около 10 млн., было ранено и искалечено 21 млн. солдат и офицеров, в плену оказалось – 6.5 млн. человек.

3)Самая кровопролитная и разрушительная война привела народы мира к осознанию необходимости предотвращения подобных мировых конфликтов.

4)Резкое обострение социальной напряженности, мощный подъем революционного движения. (Февральская и октябрьская революции 1917 г. в России, Ноябрьская революция 1918 г. – в Германии, революционные события в Австрии, Чехословакии, Прибалтике и т.д.). Победа российской революции означала, что мир раскололся на две противостоящие социально-политические системы. В международной системе возникло качественно новое противоречие – противоречие классовое, «межформационное», идеологическое.

5)Поражения и революции разрушили четыре империи ­Российскую, Германскую, Австро-Венгерскую и Османскую. В результате появились новые независимые государства: Финляндия, Литва, Эстония, Чехословакия, Польша, Латвия, Югославия, Грузия, Армения, Азербайджан, а также Австрия и Венгрия. Их самоопределение благоприятствовало продви­жению народов к свободе и демократии.

6) Наконец, во время войны оказались ослаблены колониаль­ные режимы воюющих держав, в колониях активизировались и окрепли патриотические силы, развивалась местная про­мышленность, особенно в доминионах Великобритании и в Индии. Эти же процессы происходили в государствах и терри­ториях, являющихся сферой влияния воюющих держав, в пер­вую очередь в Латинской Америке и Юго-Восточной Азии. Именно в это время (1918 – 1921 гг.) многие политические элиты Запада заговорили о «праве наций на самоопределение» и о решении колониальных вопросов «с учетом интересов местного населения».

7) Значительно усилились США, ставшие первоклассной мировой державой. Потери США были относительно невелики (50 тыс. убитыми, 230 – ранеными). Территория США не была затронута военными действиями, т.е. удалось избежать какого-либо материального ущерба и разрушений. США превратились в крупнейшего кредитора: если до войны они были должны Европе 3,7 млрд. долл., то после войны уже Европа была должна США 11 млрд.

8)Англия окончательно лишилась своего былого промышленного лидерства в мире. Ее доля в мировом промышленном производстве в 1920 г. составила 9%. Она лишилась за время войны 40% своего торгового флота, что привело к сокращению внешней торговли в 2 раза. Однако следует признать, что международный престиж Британии увеличился. Ей удалось разгромить своего главного довоенного конкурента – Германию. Колонии Британии увеличились с 45% (до войны) до 58% (за счет Германских колоний). Англия потеряла 744 тыс. человек убитыми и 1 млн, 700 тыс. ранеными.

9)Франция понесла огромные потери: 1 млн. 327 тыс человек убитыми и 2млн. 800 тыс. – ранеными. Война лишила ее роли «мирового ростовщика», поставив ее в ряд с другими государствами должниками. Мощный удар по финансам нанесла Октябрьская революция: 71% всех долгов царского и временного правительств, аннулированных советской властью приходился на долю Французской республики. Почти в 2 раза сократился внешнеторговый оборот республики. Однако колониальные владения Франции возросли с 15% в 1913 г. до 29% после окончания войны.

10) Война продемонстрировало экономическую и военную несостоятельность Италии. (580 тыс. солдат и офицеров убитыми, самое большое количество дезертиров и сдавшихся в плен – более1 млн. человек; финансовый хаос).

11)Германия понесла тяжелейшие потери: 2 млн. 37 тыс. немецких солдат и офицеров убитыми. Германия утратила свой великодержавный статус и сошла с международной арены как великая держава. Потери: ВМФ, значительная часть вооруженных сил, все колонии. Была свержена монархия. Такой унизительный мир впоследствии стал причиной роста реваншистских настроений.

12) Австро-Венгрия (1 млн. 100 тыс. убитыми). Последствия: экономический и финансовый крах, революционный кризис, крушение Габсбургской монархии и учреждение Австрийской республики. На территории бывшей Австро-Венгрии образовалось 4 независимых государства.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 331.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...