Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Вопрос 1: Общая характеристика преступлений против интересов службы в




Коммерческих и иных организациях

Согласно ст. 50 ГК коммерческие организации — это юридические лица, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей дея­тельности. Коммерческие организации могут создаваться в различных организационно-правовых формах (хозяйственные товарищества и обще­ства, крестьянские (фермерские) хозяйства, хозяйственные партнерства, производственные кооперативы, акционерные общества, государственные и муниципальные унитарные предприятия и пр.).

Соответственно, некоммерческие организации — юридические лица, которые такой основной цели своей деятельности не имеют. Они могут создаваться в форме потребительских кооперативов, общественных орга­низаций, ассоциаций (союзов), товариществ собственников недвижимости, обществ и общин, фондов и пр. В силу примечания к ст. 201 УК иными организациями могут быть только некоммерческие организации, не являю­щиеся государственным органом, органом местного самоуправления, госу­дарственным или муниципальным учреждением.

Преступление против интересов службы в коммерческих и иных орга­низациях — виновное общественно опасное деяние, предусмотренное УК, посягающее на интересы службы организаций, преследующих определен­ные в законе и уставе цели.

Видовым объектом преступлений, объединенных гл. 23 УК, выступают общественные отношения, обеспечивающие нормальную деятельность в коммерческих и иных организациях.

Основным непосредственным объектом преступлений против интересов службы в коммерческих и иных организациях являются общественные отношения, обеспечивающие законные интересы коммерческой организа­ции, а также некоммерческой организации, не являющейся государствен­ным органом, органом местного самоуправления, государственным или муниципальным учреждением, государственной корпорацией.

В преступлениях, предусмотренных ст. 204—2042 УК, в качестве обяза­тельного признака присутствует предмет преступления.

Объективная сторона этих преступлений обычно характеризуется дей­ствием. По конструкции объективной стороны преступления, закреплен­ные в ст. 204—2042 УК, имеют формальный состав, остальные — матери­альный.

Субъективная сторона всех рассматриваемых преступлений — умысел. Преступления, указанные в ст. 201 и 202 УК, предусматривают в качестве обязательного признака цель — извлечение лицом, выполняющим управ­ленческие функции в коммерческой или иной организации, выгод и пре­имуществ для себя или других лиц либо нанесение вреда другим лицам.

Субъект большинства преступлений, предусмотренных гл. 23 УК, — специальный — лицо, выполняющее управленческие функции в коммер­ческой или иной организации; в преступлениях, предусмотренных в ч. 1—4 ст. 204, ст. 2041 и 2042 УК, субъект — общий.

Понятие лица, выполняющего управленческие функции в коммерческой или иной организации, содержится в примечании к ст. 201 УК.

Выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, а также в некоммерческой организации, не являющейся госу­дарственным органом, органом местного самоуправления, государственным или муниципальным учреждением, в статьях гл. 23 УК, а также в ст. 1992 и 304 УК признается лицо, выполняющее функции единоличного испол­нительного органа, члена совета директоров или иного коллегиального исполнительного органа, а также лицо, постоянно, временно либо по спе­циальному полномочию выполняющее организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в этих организациях.

Например, к таким лицам относятся: директор, генеральный директор, член правления акционерного общества, председатель производственного или потребительского кооператива, руководитель общественного объеди­нения, религиозной организации (п. 11 ППВС РФ от 16 октября 2009 г. № 19).

В соответствии с действующей редакцией примечания 1 к ст. 285 УК лица, выполняющие управленческие функции в государственных и муни­ципальных унитарных предприятиях, акционерных обществах, контрольный пакет акций которых принадлежит РФ, субъектам РФ или муници­пальным образованиям, отнесены к должностным лицам (т.е. они являются субъектами преступлений, предусмотренных гл. 30 УК).

В других случаях (когда государственное участие в организации не является доминирующим) преступные действия указанных лиц следует квалифицировать по статьям гл. 23 УК.

 

Вопрос 2: Виды преступлений против интересов службы в










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 154.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...