Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Вопрос: 8) Можно ли говорить Рамадан, или говорить месяц Рамадан.




Можно ли говорить просто «Рамадан», или обязательно говорить «месяц Рамадан»?

Большинство ученых считает, что разрешено говорить, просто «Рамадан» и не обязательно говорить «месяц Рамадан». И доводом привели хадис главы под № 632, а также слова Пророка, мир ему и благословение Аллаха: «тот, который продержит пост в Рамадан будучи верующим и рассчитывающим на награду от Всевышнего Аллах, простятся ему его прежние грехи».[16] Здесь пророк, мир ему и благословение Аллаха, не сказал «месяц Рамадан», но сказал просто «Рамадан», «кто продержит Рамадан». А также слова Пророка, мир ему и благословение Аллаха: «когда приходит Рамадан открываются ворота Рая и закрываются ворота Огня, и шайтаны сковываются в оковы».[17] А также слова Пророка, мир ему и благословение Аллаха: «кто продержит пост в Рамадан, а затем продержит еще 6 дней поста в месяц Шавваль, то его пост будет подобен вечному посту». И этот хадис у нас придет в книге под № 663. И хадисов относительно этого очень много, т.е. хадисов в котором Пророк, мир ему и благословение Аллаха, говорил просто «Рамадан» и не всегда говорил «месяц Рамадан». И поэтому привел подобную главу имам аль-Бухари в своём достоверном сборнике, чтобы показать, что можно говорить просто Рамадан и не обязательно говорить «месяц Рамадан». То же самое сделал Имам ан-Насаи. И это мнение выбрал ан-Навави, а также другие из обладателей знаний.

И второе мнение в этом вопросе, которое было передано от некоторых Маликитов, что они сказали: «нежелательно говорить «Рамадан», но лучше говорить «месяц Рамадан»». И это же мнение было передано от Ибн Бакъиляни и от большинства Шафиитов. Но Шафииты сказали, что нежелательно говорить просто Рамадан, если нет никакого второстепенного довода, что имеется в виду месяц Рамадан. А если есть второстепенный довод, то можно говорит просто Рамадан и не обязательно говорить месяц.

И основывались они на том, что нежелательно говорить Рамадан, на слова Пророка, мир ему и благословение Аллаха: «не говорите: «пришел Рамадан», потому что Рамадан - это имя Аллаха, но говорите: «пришел месяц Рамадан»». Этот хадис приводит ибн Адий в своей книге «аль-Камиль, 7/53» и назвал его слабым. Потому что в его иснаде абу Ма’шар Наджих ибн ‘Абду р-Рахман, сказал про него имам аль-Байхакъи, и этот же хадис передается от абу Ма’шар Наджих ибн ‘Абду р-Рахман со слов Мухаммада ибн Ка’ба, а не со слов Пророка, мир ему и благословение Аллаха, и это более правильно.

Итог: «Правильное мнение в этом вопросе - мнение первое, что можно говорить просто Рамадан, и не обязательно говорить месяц Рамадан». А что касается, того что имя Рамадан – Имя Всевышнего Аллаха, то это не установлено в достоверных доводах.[18] А Аллах знает лучше.

 

Содержимое темы: Пост за 1-2 дня до месяца Рамадан, день сомнения

•• Вопросы поста, от 9 до 11 ответов ••










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 175.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...