![]() Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Различия по остальным дихотомиям создают незначительную дополнительную загрузку психики, не так смертельно, как по нальности.
Для визуализации приведу график.
Взаимодополнение/полезность
Этот аспект связан с тем, что психика различных типов обладает сильными и слабыми сторонами. Частично эти сила и слабость связаны с производительностью в конкретной области, а частично - с недоступностью и дефицитом информации определенного рода. Перечислю еще раз основные типные пробелы: · Логики – дефицит эмоционально окрашенных нюансов · Этики – высокая затратность формального анализа · Интуиты – дефицит информации о непосредственно окружающем пространстве · Сенсорики – высокая затратность абстрактного мышления · Экстраверты – высокая затратность внимания к деталям · Интроверты – высокая затратность общих и широких оценок · Иррационалы – высокие затраты на стабильность · Рационалы – низкая производительность в импровизации
Дефицит определенных способностей, особенно когда слабые стороны востребованы одновременно, весьма сильно ощущается. Если психика находит в ком-либо из окружающих избыток по дефицитной теме (противоположные полюса дихотомий), она немедленно вступает в симбиоз. Это происходит бессознательно. Значимость дополнения по разным дихотомиям различна. По этике/логике, интуиции/сенсорике, интроверсии/экстраверсии дополнение очень существенно. По нальности - весьма скромно. Невеликая польза дополнения по нальности объясняется тем, что использование конструкций противоположной нальности практически невозможно. Сколько не внедряй в иррационала прелести и удобства дисциплины, расписаний и ритуалов, он все равно не сможет этим воспользоваться. Будет соглашаться, страстно хотеть, но природа все равно возьмет свое.
Итого: Дополнения: Экстраверсия/интроверсия – Отлично! Этика/логика – Отлично! Интуиция/сенсорика – Отлично! Рациональность/иррациональность - «пятое колесо».
Общие (квадровые) ценности
Взгляды и вкусы не столько индивидуальное дело, но еще и типное. Интуитивно (в бытовом смысле) понятно, что наши вкусы, скорее всего, сильно совпадут со вкусами человека одного с нами типа психики. Статистика говорит о том, что это так и есть. А еще статистика говорит, что наши вкусы почти полностью разделят еще 3 типа из 16. Остальные 12 типов разделятся на 3 группы по 4. С одной из этих групп наши вкусы будут категорически не совпадать. А с двумя другими – будут находиться в перпендикулярных плоскостях. Что-то вроде: «я ему - про Фому, а он мне - про Ерему» Эти группы соционических типов называют квадрами и обозначают буквами греческого алфавита: Альфа, Бета, Гамма, Дельта. Альфа противоположна Гамме. Бета противоположна Дельте.
В рамках одной квадры компромиссы практически не нужны. С противоположной – бессмысленны, либо жестоки. С перпендикулярными – мелкие, постоянные.
Квадры и квадровые ценности
Трудности перевода.
Прогноз и оценка производительности интертипных отношений - задача по анализу трех составляющих (для двух человек):
Контекст отношений можно оценить с соционической точки зрения. Так же, как мы это делали с профессиями. Совпадение контекста с типом снижает загрузку на тождественный тип.
Для примера: Коллеги Вася и Петя обсуждают новую сотрудницу, пытаются определить ее склонность к романтическим отношениям на работе. Вася – Экстраверт, Этик, Интуит, Иррационал Петя – Интроверт, Логик, Интуит, Рационал Я бы определил контекст темы как: Экстраверсия, Этика, Интуиция, Иррациональность. Тип контекста совпадает с типом Василия по всем параметрам. А с типом Петра - по Интуиции. Таким образом, контекст полностью минимизирует загрузку для Василия и несколько ослабит загрузку для Петра за счет интуиции.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 270. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |