Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Физическими основами дистанционного зондирования    являются:  




1.− отражение и рассеяние солнечной энергии поверхностью;

2.− излучение энергии нагретыми телами;

3.− влияние атмосферы.

Суть метода заключается в интерпретации результатов измерения электромагнитного излучения, которое отражается либо излучается объектом и регистрируется в некоторой удаленной от него точке пространства (рис. 1.1).

 

 

Рис. 1.1 – Суть метода дистанционного зондирования

Методы дистанционного зондирования основаны на использовании сенсоров, которые размещаются на летательных и космических аппаратах и регистрируют электромагнитное излучение в широком диапазоне электромагнитного спектра. В большинстве методов используют инфракрасный диапазон отраженного излучения, тепловой инфракрасный и радиодиапазон электромагнитного спектра. Идеальная схема дистанционного зондирования показана на рис. 1.2. На этой схеме цель – это объект или материал, который изучается.

 

Составляющими процесса сбора данных являются:

1.- источник электромагнитного излучения;

2.- процесс распространения излучения;

3.- взаимодействие излучения с веществом объекта;

4.- ответный сигнал;

5.- регистрация данных и предоставление их потребителям.

 

 

Рис. 1.2 – Идеальная схема дистанционного зондирования

Естественным источником электромагнитного излучения (ЭМИ) является солнце. В приведенной схеме приняты следующие допущения:

− ЭМИ имеет высокий уровень энергии во всем диапазоне длин

волн, интенсивность излучения не зависит от длины волны.

− излучение не взаимодействует с атмосферой и распространяется

через нее без потери энергии;

− падающее излучение взаимодействует с веществом объекта, в результате чего возникает отраженное либо собственное вторичное излучение, однородное во всем диапазоне длин волн.

Излучение от объекта попадает на сенсор, который регистрирует пространственную информацию. Сенсор имеет достаточно простую и компактную конструкцию, потребляет для своей работы минимум энергии

и обладает высокой точностью. Данные, зарегистрированные сенсором, передаются на компьютер для предварительной обработки и преобразования.

Преобразованные данные предоставляются потребителям для идентифицикации изучаемых объектов по их свойствам (физическим,

химическим и биологическим).










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 241.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...