Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Приведите аргументы, подтверждающие непоследовательные действия Нуралы хана во время крестьянской войны Е. Пугачева.




Характеристика задания.Задание направлено на определение знаний и

умений учащихся устанавливать последовательность исторических событий, временных рамок изучаемых исторических явлений, процессов и группировать историческую информацию.

Ответ:

Во второй половине XVIII века социально-экономическое положение казахские шаруа ухудшилось из-за колониальной политики царского правительства. Земли казахских родов Младшего жуза в междуречье Урала и Волги были изъяты царским правительством в пользу казаков. Казахи были вытеснены с правого берега реки Урал. Именно углубление аграрного вопроса стало причиной участия казахов Младшего жуза в крестьянской войне Емельяна Пугачева (1773-1775 гг). Ханом Младшего жуза был сын Абулхаир хана султан Нуралы. Еще в 40–ых годах XVIII века Нуралы султан требовал от царского правительства не отнимать земли у казахских родов и племен. В последующем он не раз обращался к царскому правительству, объясняя, что казахские рода и племена не имеют земельных «излишков», так как обязательным условием развития кочевого скотоводства является наличие четырех видов пастбищ. Игнорирование требований Нуралы хана царским правительством привело к ослаблению его позиций в Младшем жузе. Емельян Пугачев вел переговоры с Нуралы ханом через Забир муллу. Зная, что выступление Е.Пугачева было направлено против царского правительства, Нуралы хан не препятствовал участию казахских шаруа в крестьянской войне Е. Пугачева, хотя официально он заявлял, что не поддерживает его. Царское правительство потребовало от Нуралы хана, чтобы казахи Младшего жуза перестали помогать Е. пугачеву. В ответ на это требование Нуралы хан ответил, что казахи не слушают его. В целом, Нуралы пытался извлечь «выгоду» для казахов, используя выступление крестьян. Он предполагал, что, испугавшись размаха крестьянского выступления и поддержки казахов русских крестьян, царское правительство будет вынуждено пойти на какие-либо уступки в решении земельного вопроса. Но его предположения не оправдались. Крестьянская война была жестоко подавлена. Е. Пугачев был казнен. Казахи, активно поддержавшие Е. Пугачева, также были наказаны разными видами наказаний вплоть до выселения.

Учебник:Ж.К. Касымбаев. История Казахстана. 8 класс. Алматы., «Мектеп», 2012 г. С. 48-63.

Сравните антропологический тип саков и уйсунов, охарактеризуйте общие и различные черты.

Характеристика вопроса. Задание направлено на выявление знаний учащихся основных фактов и явлений, характеризующих целостность исторического процесса.

Целью задания является:

· определение умений учащихся устанавливать последовательность исторических событий, временных рамок изучаемых исторических явлений и процессов

· выявление общих черт и различий сравниваемых исторических процессов.

Ответ.Антропологический облик людей сакского и сарматско-уйсунского времени имеет свои особенности. Череп саков небольшой, лицо широкое, плоское, глазницы большие, надбровные кости выступающие, переносица с горбинкой. Саки были европеоидами, но в отличие от андроновцев, у них начали преобладать монголоидные черты. Внешний облик сарматов Западного Казахстана сходен с внешним обликом уйсунов, живших в Жетысу. Голова уйсунов была среднего размера. Лоб был чуть скошенный, надбровье среднее, переносица – с небольшой горбинкой. Эти черты свидетельствуют о том, что и у саков и у уйсуней преобладали монголоидные черты.    

Учебник: Т.С. Садыков и др.. История древнего Казахстана. 6 класс. Алматы., Атамұра, 2011 г. С. 156-157.

Билет № 6

Казахстан в годы НЭПа.

Просветительская деятельность Жангир хана в Букеевской Орде.

Отметьте на контурной карте область, где расположен памятник неолита Караунгир. Расскажите о находках, обнаруженных при раскопках данного памятника.

Казахстан в годы НЭПа.

Характеристика задания.Задание направлено на определение знаний учащихся:

· дат и периодизации отечественной истории

· исторических понятий и терминов

· основных фактов, явлений, характеризующих целостность исторического процесса.

Целью задания являются определение умений учащихся:

· устанавливать последовательность исторических событий, временных рамок изучаемых исторических явлений, процессов.

· группировать историческую информацию.

Ответ:Гражданская война и экономическая политика Советской власти в 1918-1920 гг. (политика «военного коммунизма») привела страну к разорению и голоду. Сложившийся кризис был обострен засухой лета 1921 года, которой предшествовал массовый падеж скота - джут. Ученые располагают данными, что местами погибло до 80% скота. 1/3 часть населения Казахстана голодало. К числу голодающих областей были отнесены Уральская, Оренбургская, Актюбинская, Букеевская, Кустанайская губернии. В 1922 г. численность голодающих и больных в Западном Казахстане достигла 82% от общей численности населения. Причиной голода в северо-западных районах Казахстана были не только джут и засуха, ведь урожай, выращенный в Семипалатинской и Акмолинской губерниях был изъят продовольственными отрядами как «излишки». Это более 4 млн. пуд. хлеба и 24,5 тыс. пуд. масла, которые были отправлены голодающему населению Москвы, Петрограда, Самары, Казани, Саратова.

Еще одной причиной голода в Казахстане было передвижение голодного населения Поволжья через Туркестан в Среднюю Азию. В эти годы 20 тыс. голодающих из Казахстана переселились в Среднюю Азию. В результате голода 1921—1922 гг. демографическая ситуация в кочевых и полукочевых районах стала катастрофической из-за высокой смертности и оттока населения за пределы Казахстана.

В 1922 году Советская власть освободила от продовольственного налога население неурожайных районов Казахстана.

Для того чтобы преодолеть голод и стабилизировать экономическое положение Советская власть:

1. в 1922 г. раздала имеющиеся семена крестьянам (в 1922 г. в Казахстане около 60% посевной площади было засеяно этими семенами).

2. 4 июня 1921 г. был введен Декрет «О натуральном мясном налоге». Он освободил кочевое и полукочевое казах­ских шаруа от мясного налога

3. выделила Казахской АССР кредит для закупки сельскохозяйствен­ных машин и орудий

4. выделила незначительные средства для приобре­тения скота пострадавшим от неурожая шаруа и крестьянам.

5. провела земельно-водную реформу: земли, переданные царизмом в Прииртышской полосе и в Семиречье Сибирскому, Уральскому, Семиреченскому казачьим войскам были возвращены казахским шаруа. В Семиречье был создан земельный фонд площадью более I млн. десятин.

В марте 1921 г. Советская власть приняла решение о ликвидации продовольственной разверстки политики «военного коммунизма» и введения вместо нее продовольственного налога. Это означало, что вместо «старой» экономической политики (военный коммунизм) Советская власть ввела принципиально новую политику восстановления экономики (новая экономическая политика – НЭП).

НЭП разре­шил сдавать и брать в аренду землю, применять наемный труд,

сдавать мелкие пред­приятия в аренду частным лицам или кооперативам. В годы НЭПА предприятия железнодорожного и автомобильного транспорта, добывающей и обрабаты­вающей промышленности были переведены на хозрасчет. В годы НЭПа в Казахстане внимание уделялось восстановлению горнозаводской промыш­ленности, особенно добыче цветных металлов. Главным районом цветной металлургии республики валялся Рудный Алтай. Промышленными объектами, созданными в годы НЭПа стали Риддерский свинцовый завод, нефтепромысел Доссор, промысел Макат, Чимкентский сантонинный завод, Карсакпайский комбинат (здесь начали добывать медь в 1927 г.).

 В период НЭПа возродилась ярмарочная торговля в Коянды и Баянауле (Семипалатинская губерния), Атбасаре (Акмолинская), Уипе и Темире (Актюбинская) и в Урде (Букеевская). В них принимали участие купцы из Китая и Монголии.

Был создан союз «Кошчи», который помогал крестьянам в обработке полей, сельхозпродуктов, приобретении в собственность сельхозмашин, а также мелких предприятий (мельницы, пекарни, столовые, маслобойни, скотобойни, кирпичные заводы и т.д.). В 1924—1925 гг. в республику начали завозиться тракторы, которые приобретали кооперативы и коммуны.

В 1928 г. посевная площадь Казахской АССР достигла уровня 1913 г. = 4,4 млн. га. Поголовье скота возросло в 1924—1928 гг. с 24,8 млн. голов до 41 млн. (в 1922 г. оно сократилось до 12,2 млн. голов).

Учебник:М.К Козыбаев и др. История Казахстана. 9 класс. Алматы., «Мектеп»,2013 г. С. 58-64.

Т.Т. Турлыгул и др. История Казахстана. 11 класс. Алматы., «Мектеп», 2011 г. С. 116-121.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 291.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...