Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Казахстанские военные соединения на фронтах Великой Отечественной войны.




Характеристика задания: определение знания важного исторического события.

Ответ:

    В Казахстане за время войны в армию было призвано более одного миллиона четырехсот тысяч казахстанцев (это каждый четвертый взрослый житель Казахстана). Одним из первых казахстанских соединений, вступивших в бой с врагом, была 312-я стрелковая дивизия, которой командовал полковник (впоследствии генерал-майор) А.Ф. Наумов. Почти одновременно с 312-й получила боевое крещение на том же северо-западном направлении другая сформированная в Алма-Ате дивизия — 316-я, которой с первого дня командовал генерал-майор И. В. Панфилов. 16 ноября 1941 года при обороне Москвы от фашистских захватчиков в бою у разъезда Дубосеково совершили свой бессмертный подвиг 28 бойцов из дивизии генерала Панфилова, уничтожив около двух десятков немецких танков и остановив наступление немцев. В неравном сражении с пятьюдесятью вражескими танками они вышли победителями.

    16 июля 1941 г. постановлением Государственного Комитета Обороны (ГКО) «О подготовке резервов в системе НКО и ВМФ», была создана специальная группа по формированию дивизий, противотанковых и артиллерийских полков, которая затем была развернута в главное управление формирований и укомплектования войск Красной Армии. В конце июля 1941 г. в Казахской ССР начали формировать 238-ю, 310-ю, 312-ю, 314-ю, 391-ю стрелковые дивизии и 105-ю кавалерийскую дивизию. Это была 1-я волна мобилизации и поэтому в перечисленные выше дивизии призывались бойцы и командиры запаса, прошедшие хорошую военную подготовку на действительной военной службе. В сентябре 1941 г. в бой на берегу Свири вступила петропавловская 314-я стрелковая дивизия, а на Волхове — акмолинская 310-я, в октябре — декабре на полях Подмосковья — 312, 316, 238, 391, 387-я стрелковые дивизии, 39-я стрелковая, 74, 75-я морские стрелковые бригады. Остальные казахстанские дивизии, бригады и полки были введены в действующую армию в 1942 г. 39-я отдельная стрелковая бригада была сформирована в 1941 году из курсантов военных училищ Алма-Аты, Ташкента, Фрунзе и других городов. Как и 8-я гвардейская Панфиловская дивизия, 39-я стрелковая бригада, громила врага под Москвой, освобождала оккупированные немецко-фашистскими захватчиками города. За боевые подвиги, высокую дисциплину была преобразована в 73-ю гвардейскую дивизию. Актюбинская 312-я дивизия у Малоярославца в течение недели вела упорные оборонительные бои против трех-четырех дивизий и отошла к реке Нара лишь тогда, когда два стрелковых полка вышли из ее состава, а в третьем оставалось не более трети бойцов. Слитые с остатками двух других соединений, подразделения 312-й составили новую, 53-ю дивизию, которая закончила войну под Веной. Чимкентская 102-я стрелковая дивизия оборонялась на северо-востоке Украины, отступила на Северный Кавказ и там была расформирована; 74-я морская стрелковая бригада, реорганизованная в 292-ю стрелковую дивизию, после октябрьских боев северо-западнее Сталинграда также была расформирована. Одна кавалерийская дивизия (96-я казахская национальная) еще в Усть-Каменогорске, а две (Джамбулская 105-я и Акмолинская 106-я казахские национальные) в прифронтовой полосе были расформированы с передачей личного состава в другие соединения в связи с тем, что танковые корпуса и армии вновь стали основной подвижной силой. Джамбулская 81-я кавалерийская дивизия до расформирования успела внести весомый вклад в исход боев у Сталинграда: в попытках овладеть городом Котельниково в конце ноября — начале декабря 1942 г. она вскрыла начало создания там вражеской группировки для прорыва к окруженной армии Паулюса. 72-я гвардейская стрелковая дивизия формировалась в Среднеазиатском военном округе в городе Акмолинск Казахской СССР.

Название:История Казахстана , 9 класс(начало XX века - настоящее время). Авторы:Б.Аяган., М.Шаймерденова. Год:2013. Описание:3-е издание, переработанное. Под общей редакцией доктора исторических наук, профессора Б.Г. Аягана

 

Используя положения Устава 1824 года определите, какие административно-политические изменения произошли в Младшем жузе.

Характеристика задания: проверка умения высказывать свою личностную оценку по изучаемому вопросу и аргументированно отстаивать собственную точку зрения.

Ответ:По реформе 1824г. территория жуза была разделена на три внешних зауральских округа. В 1828г. названия административных единиц были переименованы на части: Западную, Среднюю и Восточную. Власть в жузе сосредотачивалась в руках трех султанов правителей, которые находились в непосредственном подчинении оренбургского губернатора. Султанам – правителям подчинялись казачьи отряды численность от 100 до 200 казаков. Ставки султанов – правителей располагались в казачьих станицах и укреплениях, что усиливало их зависимость от царского правительства. Все должностные лица в Младшем жузе, назначались оренбургским губернатором, выборность полностью отсутствовала.

Источник: История Казахстана за 8 класс (ХVIII в. – 1914 г.), 2012, З.Е. КАБУЛЬДИНОВ, А.Т. КАЙЫПБАЕВА

http://bibliotekar.kz/istorija-kazahstana-za-8-klass-hviii-v-1

 

Сравните хозяйство андроновцев и бегазы - дандыбаевцев, охарактеризуйте общие и различные черты.

Характеристика задания: Задание направлено на умение сопоставлять археологические культуры.

Ответ:

Андроновцы и бегазы - дандыбаевцы преимущественно занимались скотоводством, но андроновцы оседлым и полукочевым, а бегазы – дандыбаевцы- кочевым. У андроновцев развивалось мотыжное земледелие, у бегазы - дандыбаевцев оно пришло в упадок. Андроновцы и бегазы - дандыбаевцы плавили бронзу, но бегазы - дандыбаевцы освоили элементы железной металлургии.

Источник:История древнего Казахстана, 6 класс, Атамура. – 2015г., Толеубаев, Иргибаев.

Билет № 9

Восстание Ж.Нурмухамедова.

Определите причины, побудившие командно-административную систему передать решение некоторых вопросов в ведение Казахской ССР.

Отметьте на контурной карте территорию расселения племени исседонов. Расскажите об археологических памятниках исседонов.

Восстание Ж.Нурмухамедова.

Характеристика задания: определение знания важного исторического события

Ответ:

В 30—50-х годах XIX в. жизнь присырдарьинских казахов стала невыносимо- тяжелой, что привело к началу восстания под руководством Жанкожи Нурмухамедова. Основной причиной восстания явилось усиление колониальной политики русского царизма в этом крае. Так, русские войска в 1853 г. захватили кокандскую крепость Ак-Мечеть (нынешний г. Кызылорда) и дальше углубились на территорию Казахстана; местное население страдало также от гнета и произвола со стороны хивинских беков, хозяйничавших в этих краях до прихода русских. Один из предводителей рода шекты Жанкожа Нурмухамедулы был человеком известным в этих краях, пользовался в народе большим авторитетом. Он воочию видел резкое ухудшение жизненного уровня казахского населения в связи с нехваткой сельскохозяйственных земель, особенно поливных.

После захвата Ак-Мечети царские власти образовали Сырдарьинскую войсковую линию. При устройстве этой линии все лучшие земли, пригодные для земледелия, и пастбища были отданы казачеству и переселенцам из России. Местное население облагали непосильными налогами, обязали нести различные трудовые повинности в пользу местной колонизаторской администрации, казачества и переселенцев: строить и ремонтировать дороги, мосты, чистить русла главных арыков. Кроме того, по требованию местного начальства казахи были обязаны выделять тягловую силу, верблюжьи караваны для перевозки материалов для строящихся военных укреплений царской армии, принимать участие в строительных и подготовительных работах. Все эти повинности по срокам совпадали в основном с сезонными сельскохозяйственными работами крестьян-шаруа. Особенно пострадала та часть казахского населения, которая в основном занималась земледелием. Земли, ранее принадлежавшие им, были насильно отобраны и отданы переселенцам.

До завоевания края российскими колонизаторами здесь, как уже было сказано выше, хозяйничали хивинские беки, бесчинства и грабежи которых, вызвали сильное возмущение народа. Стоявший во главе ополчения казахов-земледельцев Жанкожа в 1843 г. разгромил крепость хивинцев, спустя два года ополченцы Жанкожи в ходе упорного сражения уничтожили 2-тысячный отряд хивинцев, направленных на восстановление этой крепости. Повстанцы Жанкожи захватили и крепость Жанакала, в 1847—1848 гг. они оказали помощь русским войскам в сражениях против хивинцев.

Ополченцы Жанкожи вместе с войсками Кенесары разгромили кокандскую крепость Сузак. Учитывая рост авторитета Жанкожи среди сородичей и остальных казахов присырдарьинского региона, царские власти неоднократно пытались перетянуть его на свою сторону. Жанкожа, однако, не поддался на уговоры и соблазны. Он встал во главе народа, восставшего и против произвола хивинцев, и против колонизаторской политики царизма в Казахстане. Сражения повстанцев с царскими войсками начались в 1856 г. В том же году восстание охватило значительную территорию, численность его участников достигла 1500 человек. В восстании кроме шектинцев участвовали и другие роды. Сравняв с землей солдатскую слободу, повстанцы осадили Казалинскую крепость. В течение 1856 и 1857 гг. царское правительство снаряжало против повстанцев несколько крупных карательных отрядов с пушками. Несмотря на численный перевес, повстанцы потерпели поражение и были вынуждены отступить на территорию Хивы. Однако надежды Жанкожи найти в лице хивинцев союзников в борьбе против российских колонизаторов не оправдались.

Главная причина поражения восстания — плохое вооружение, слабая тактика. Участники восстания подверглись гонениям.

Жанкожа

Нурмухамедов










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 315.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...