Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тема 8. Россия в эпоху реформ и контрреформ второй половины XIX в.




 Александр II: предпосылки и причины отмены крепостного права в России. Реформа 1861 г. и ее исторические судьбы. Реформы 1863-1874 гг. Контрреформы 80-х – начала 90-х XIX в. Внешняя политика во второй половине XIX в. Основные направления социально-экономического развития пореформенной России. Освободительное движение 60-90-годов XIX в. Западники и славянофилы. К.Д. Кавелин. Б.И. Чичерин. А.И. Кошелев. К.А. Аксаков. Становление идеологии русского либерализма. Либеральная бюрократия и ее роль в реформах 60-70х- гг. Земское движение. «Русский социализм» А.И.Герцена и Н.Г.Чернышевского. С.Г.Нечаев и «нечаевщина». Народничество. М.А.Бакунин. П.Л.Лавров. П.Н.Ткачев. Политические доктрины и революционная деятельность народнических организаций в 70-х – начале 80-х гг. Особенности российского либерализма. Оформление марксистского течения в русском общественном движении. Г.В. Плеханов. Социал-демократические кружки в России. Начало деятельности В.И. Ульянова (Ленина). Расстановка сил после Крымской войне. Политика России на Ближнем Востоке. Русско-американские отношения. Дальний Восток. Установление государственных границ с Китаем, Японией и США. Внешняя политика в 70-х гг. Цели России на Ближнем Востоке. Русско-турецкая война 1877-1878 гг. Сан-Стефанский договор и Берлинский конгресс. Внешняя политика в 80-90 е гг. Создание Тройственного союза (Германия, Австро-Венгрия и Италия). Политика России на Балканах. Ухудшение отношений России с Германией и Австро-Венгрией.

Тема 9. Россия на рубеже XIX-ХХ вв.

Внутренняя политика в 1894 – 1904 гг. Форсирование индустриализации «Сверху». Усиление государственного регулирования экономики. Реформы С.Ю.Витте. Индустриализация «снизу»: российские промышленники, купечество, крестьянские промыслы, кооперация. Русская деревня в начале века. Борьба альтернативных вариантов решения аграрного вопроса. Первая российская революция и варианты решения аграрного вопроса «снизу». Столыпинская аграрная реформа: экономическая, социальная, политическая сущность, итоги, последствия.

Эволюция государственной мысли. Реформы П.Д. Святополк-Мирского. «Верхи» в условиях первой российской революции. Изменения в политической системе в 1905- 1907 гг. «Третьеиюньская монархия» Правительственные реформы П.А.Столыпина.

Политические партии в России начала века: генезис, классификация, программы, тактика. Первый опыт российского парламентаризма. Созревание социальных сил российской революции. Положение пролетариата на рубеже XIX-XX вв. Крестьянское движение. Национально-освободительное движение в Российской империи.

Внешняя политика на рубеже XIX – начала ХХ вв. Русско-японская война 1904-1905 гг. Внешняя политика России в 1905 – 1914 гг.

Тема 10. Россия в эпоху войн и революций. 1914 -1921 гг.

Участие России в первой мировой войне. Внутриполитический кризис в России в годы войны и истоки. Влияние войны на приближение общенационально кризиса. Февральская революция и свержение самодержавия. Россия после Февраля 1917 г. Петроградский Совет и Временное правительство. Июльский кризис. Выступление генерала Л.Г. Корнилова. Внутренняя политика Временного правительства. Октябрьская революция в Петрограде. Большевики у власти. II Всероссийский съезд Советов.

Первые декреты. Республики Советов и подавление вооруженных мятежей внутри страны. Гражданская война и иностранная интервенция в России. Советско-польская война и разгром Врангеля. Экономическая программа большевиков.

Начало формирования однопартийной политической системы. Брестский мир. Гражданская война. Столкновение альтернативных вариантов возрождения России: большевики, монархисты, «белое движение», «демократическая контрреволюция». Интервенция: причины, формы, масштаб. Кризис политики «военного коммунизма». Итоги гражданской войны. Отечественная и зарубежная историография о причинах, содержании и последствиях общенационального кризиса в России.

Тема 11. Россия в годы новой экономической политики и форсированного строительства «государственного социализма». 1921 -1941 гг.

Политические, социальные, экономические истоки и предпосылки формирования тоталитарного режима власти. Тоталитаризм в Европе и СССР: общее и особенное. Основные этапы формирования тоталитарного режима. Утверждение однопартийной политической системы. Политический кризис начала20-х гг. и альтернативы его преодоления. Борьба в руководстве РКП(б) – ВКП(Б) по вопросам послевоенного развития страны. Возвышение И.В. Сталина. Сращивание партийных и государственных структур. Номенклатура. Роль и место Советов, профсоюзов, судебных органов и прокуратуры в политической системе диктатуры пролетариата. Карательные органы. Массовые репрессии. Новая экономическая политика. Противоречия и кризисы «нэпа». Эволюция социальной структуры общества. Проблема массовой поддержки тоталитарного режима в СССР. Унификация общественной жизни. «Культурная революция». Большевики и интеллигенция. Социально-экономическое и политическое развитие СССР в 30-е годы. Индустриализация в СССР в годы первой пятилетки. Коллективизация в годы первой пятилетки. СССР в середине 30-х годов. Система государственного социализма и режим личной власти Сталина. Духовная жизнь советского общества. Национальная политика. Внешняя политика и международное положение СССР. СССР накануне суровых испытаний.

Тема 12. Великая Отечественная война советского народа 1941 -1945 гг.

СССР в годы Великой Отечественной войны. Нападение Германии на СССР. Основные этапы ВОВ. План «Барбаросса». Красная армия к 22 июня 1941 г. Объективные и субъективные трудности первого этапа войны. Людские, территориальные и материальные потери. Московская битва и ее международное значение. Перестройка жизни страны на военный лад. ГКО. Директива от 29 июня 1941 г. Директива СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 18 июля 1941 г. Приказ № 227 от 28 июля 1942 г.Армия и ее полководцы. Народ и война. «Наказанные народы» и депортация. Коренной перелом в ходе ВОВ. Контрнаступление советских войск под Сталинградом в ноябре 1942 г. Битва на Курской дуге. Битва за Днепр. Третий этап войны. Освобождение территорий Советского Союза от врага в конце 1943-1944 гг. Операция «Багратион». Военные действия в Европе. Освобождение от фашизма народов Юго-Восточной и Центральной Европы. Берлинское сражение. Война с Японией. Боевые действия августа - сентября 1945 г. Разгром Квантунской армии. Безоговорочная капитуляция Японии. Внешняя политика СССР в годы войны. Образование антигитлеровской коалиции. Московская конференция трех держав 1941 г. Вступление США в войну с Германией (декабрь 1941 г.). Вашингтонская декларация (декабрь 1942 г.).Договоры о союзе СССР с Великобританией и США (май-июнь 1942). Тегеранская конференция 1943 г. Открытие второго фронта в 1944 г. Решения Ялтинской конференции (февраль 1945 г.) Потсдамская конференция союзников (август 1945 г). Источники победы и историческое значение ВОВ.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 232.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...