Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ГЛАВА 2. АНАЛИЗ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ПО САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ




Введение. 4

Глава 1. Теоретические аспекты квалификации преступлений. 6

§ 1. Понятие преступления. 6

§ 2. Сущность квалификации преступлений. 7

Глава 2. Анализ судебной практики по самарской области. 14

§ 1. Практический анализ судебной практики по Самарской области. 14

§ 2. Проблемы назначения наказания. 26

Заключение. 34

Список использованных источников. 35

 

 


 


ВВЕДЕНИЕ

 

Наука уголовного права рассматривает преступление не как абстрактную категорию, неизменную, раз и навсегда данную, ни от чего не зависимую, а как реальную социальную категорию, тесно связанную с другими, обусловливающими ее появление и существование социальными явлениями. Рассматривая преступление подобным образом, наука уголовного права устанавливает, что преступление является исторически изменчивой категорией, которая существовала не всегда, а возникла на определенном этапе развития человеческого общества: с общественным разделением труда, образованием частной собственности, делением общества на классы, с появлением государства и права. Умышленная преступная деятельность является одним из видов сознательной, целенаправленной деятельности человека, которая складывается из определенных этапов.

Актуальность темы связана с тем, что правильная квалификация рассматриваемых преступлений в точном соответствии с действующим законом, является важной гарантией осуществления правосудия. Она необходимо для привлечения, конкретного лица, совершившего преступление к уголовной ответственности. Только при такой всесторонней квалификации принятое следователем решение и внесенный судьей приговор могут быть признаны законными и обоснованными, выражающими оценку от имени государства совершенного преступления и личности осужденного. Предмет исследования - квалификация преступлений, объект - юридическая основа квалификации преступлений.

Новизна данной работы заключается в комплексном исследовании теоретических и практических вопросов действующего уголовного законодательства.

В современной юридической литературе вопрос о квалификации преступлений и о состоянии уголовной политики раскрыт достаточно широко. Во многих работах говорится о том, что весьма важным фактором развития российской уголовной политики является разработка и реализация нормативно-правовых и организационно-управленческих мер по противодействию преступности, а также осуществление комплекса практических мероприятий, имеющих своей целью удержание ее на социально приемлемом уровне.

Такой взгляд выражают юристы Алексеев А.И., Овчинский В.С., Побегайло Э.Ф. Методологию написания работы составляет комплексное применение общенаучных методов познания: диалектического, формально-логического, сравнительно-правового, системного и иных методов научного познания.

Цель курсовой работы - является исследование и изучение теоретических вопросов квалификации преступлений.

На пути к достижению поставленной цели представляется целесообразным решить следующие задачи:

1) изучить общую теорию квалификации преступлений по уголовному праву;

2) рассмотреть понятия, виды и значения квалификации преступлений;

3) изучить квалификации преступлений по признакам субъекта.



 



ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ

 

Понятие преступления

 

Теория уголовного права совсем недавно установила, что же является понятием состава преступления. На практике данное понятие применялось уже давно, однако точного содержания и определения не было.

Чтобы понять, в чем заключается состав, что является основанием и как квалифицируется преступление, необходимо разобраться с самим понятием.

Преступление - это действие или бездействие (деяние), являющееся общественно опасным.

Простыми словами - вред от данного события выражается в нанесении ущерба интересам, которые попадают под юрисдикцию уголовного права. Например, кража наносит вред правам собственности, которые приняты в обществе. То деяние, которое подпадает формально под состав правонарушения, но не содержит признаков общественной опасности, не будет преступлением. Например, нанесение телесных повреждений маньяку с целью защитить от него детей. Если рассматривать формально, действие подлежит наказанию, но общественной опасности оно не имеет, значит, речи о преступлении не идет [6].

Понятие Система субъективных и объективных элементов (признаков) деяний (действий или бездействий), предусмотренных как в гипотезе, так и в диспозиции норм, и охарактеризовывающих определенное опасное деяние как преступное, называется составом преступления.

Состоит состав из 4-х составляющих подсистем:

1) объект правонарушения;

2) объективная сторона правонарушения;

3) субъективная сторона преступления;

4) субъект злодеяния.

Значение состава состоит в том, что он служит основанием для назначения уголовной ответственности.

Когда отсутствует какой-либо элемент состава, уголовная ответственность не наступает. Например, деяние совершено человеком, признанным невменяемым. В такой ситуации отсутствует субъект преступления. А значит, приговор не может быть вынесен, так как такой человек не привлекается к уголовной ответственности.

 Состав и квалификация преступлений в уголовном законодательстве не раскрываются. Пользуются этим термином следственно-судебная практическая деятельность и теория криминального права. Принято под составом понимать объединение признаков объективных и субъективных, которые, согласно закону, характеризуют определенное деяние общественно опасное как преступление.

Состав преступления являет собой законодательный образ конкретного преступного поступка, который описан в конкретных статьях Особенного раздела УК.

 

Сущность квалификации

 

В переводе латыни «квалификация» - . Говорят о относительно преступлений двух смыслах: об определенном процессе или деятельности; как результате, где получила итоговую опасного вида и за закреплено понятие определенном документе. того чтобы квалифицировать преступление, затем вынести решение относительно , необходимо разобраться, поделить преступления.

логическую, философскую, , психологическую основы .

В области права под понимают установление или равенства , которые есть совершенного опасного , приметам, которые законом. Вывод том, есть такие признаки соответствуют ли описанным, делается основании сравнения с существующими . Сопоставление делают на одном уголовно-правовых мерок, прочие не учитываются.

само понятие преступления влияет преступления. Например, состава преступления незаконной охоте «место преступления» обязательным. От и будет решение, вынесенное вопросу [20].

Квалификация - оценка уголовно- характера тех обстоятельств по , которые имели .

Правильно установленная зависит от установления обстоятельств.

квалифицируется в проведения предварительного (дознания, предварительно следствия), а судебного разбирательства, затем - вынесения . Также присвоение входит в надзорного и разбирательства по делам.

Выводы том, что деянии есть преступления, который установленным уголовно- нормам, отражаются документации: постановлении возбуждения дела в несогласии возбуждение; постановлении том, что лицо привлечь качестве обвиняемого; мер пресечения; приговоре; обвинительном . В этих подробно и фиксируются названия статей, под подпадает преступление.

состава преступления квалификация преступлений - из максимально моментов в правоприменительных органов. наделяется наиболее полномочиями в принятия решения вопросу квалификации . Этот же обуславливает полную за принятое решение по .

Проблемы квалификации по составу до сих , несмотря на попытки провести классификацию. Установление деянии признаков состава преступления быть достигнуто путем квалификации . Здесь она обоснованием с зрения права, которому лицо к уголовной , применяются меры , предъявляются обвинения, наказания или наказание.

Квалификация результате не является отражением уголовно-правовых , но и смежные уголовно- и уголовно- отношения. Правильная является залогом верного вердикта.

преступления и преступлений во его определения деление процесса на различные .

Состав преступления - основание для преступления. Виды :

1) Официальная. Такая дается следователем, или судом всех стадиях производства.

2) Неофициальная. дается студентами, , прочими лицами частном порядке. квалификации Во квалификации преступлений несколько действий:

¾ выяснение, преступное данное деяние ( статье УК № 14);

¾ выясняется, кто объектом (а ряде случаев - ) преступного посягательства;

¾ анализ признаков, входят в , а также стороны;

¾ определяются требования, которые к субъекту .

Правильная квалификация позволяет прояснить о наличии отсутствии уголовной , а также суду определить наказание за деяние.

Квалификация преступлений с признаками является этапом в деяния. Оценочные являются переменными. содержание значительно от того, правосознание наблюдается юриста, который закон. Эти наиболее приближены постоянно изменяющейся , которую приходится органам следствия, и суду. с определенной условности их называть «оценочными» .

Примером типичного признака будет указание на « вред», который при злоупотреблении , общественным или интересам, а интересам, которые законом, общественным и интересам, правам граждан.

как само «существенного вреда» раскрывается в кодексе, то решение о , является ли преступление существенным нет, принимает суд. Состав и квалификация - один из ответственных этапов всем судебном .

При этом понятия являются отношений между или явлениями, также характеризуют сравнения какого- предмета с образцом (стандартом эталоном).

Стоит , что понятие в применении преступлениям рассматривается специфично. Значение преступления для

В первую значение состава заключается в , чтобы являться для несения ответственности. Это , что лицо, деянии которого состав преступления, привлечению к уголовной ответственности стороны прокуратуры, и органов , а само такую ответственность не обязано.

функция, которая у состава - помогать квалификации. состава преступления квалификации преступлений в установлении соответствия, тождества, содеянного признакам , которые предусмотрены правовой норме. определенный состав имеет социальную уголовно-правовую . Значение состава для квалификации общесоциального характера в выражении оценки общества признаков, которые определенный состав . Также свое к данному может выражать . Уголовно-правовое выражается рядом моментов. Квалификационные

Квалификация деяния составу преступлений, сожалению, может ошибки.

Квалификационные - это неправильно отсутствия или признаков состава , а также его описанию частях УК [15].

Такие ошибки уголовно-правовой , в отличие уголовно-процессуальных. источниками таких являются недостатки и недочеты . Квалификационные ошибки по трем : Не признается состава преступления , где он .

Признается, что преступления есть , где он . Выбирается неверно Уголовного кодекса осуществления квалификации.

смежных составов имеет определенные . Смежные составы по характеру , которую они для общества, также различны одному или общим признакам.

УК не 150 смежных составов . Для квалификации преступлений важно элементов, которые разграничивать их.

, в случае чужого имущества признаками будет форма присвоения . Если кража - это тайное , грабеж - открытое, разбой - насильственное.

преступления служебного различны объектом - службы в организациях, против государственной службы, , военной службы.

преступлений по состава преступления смежных случаях, также определение действий позволяют такое понятие, неоднократность судимости преступления. Это , что объектов быть несколько. такое решение обосновано.

Состав , виды составов, преступления в совокупности образуют основание для уголовной ответственности. служат правильной квалификации, которой преступное деяние, также являются для того, суд определил наказания, его и строгость, также смог другую меру -правовой ответственности.

и правильное состава преступления - из гарантий , что права свободы человека, будут защищены, и правопорядок соблюдаться и , а государство дальше будет признаки демократического правового.



ГЛАВА 2. АНАЛИЗ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ПО САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 199.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...