Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Оценка чрезвычайных ситуаций




Риск ЧС (как оценка величины ущерба от ЧС) независимо от природы происхождения может быть представлен в виде зависимости

 

R чс = F (Pв Рнп С),

Где F – оператор (символ ЧС, характеризующий ее основное последствие); Рв - статистическая вероятность возникновения ЧС; Р нп – вероятность возникновения неблагоприятных процессов при ЧС; С – внешние по отношению к ЧС факторы-условия (например, характер местности, метеоусловия, плотность населения и т.д.).

 

Стадии-фазы развития чрезвычайных ситуаций

 

В развитии ЧС можно выделить четыре характерные стадии или фазы: зарождение, инициирование, кульминация, затухание (ликвидация последствий).

На стадии зарождения складываются условия, предпосылки   будущей ЧС: активизируются неблагоприятные природные процессы; накапливаются проектно-производственные дефекты сооружений, технические неисправности: происходят сбои в работе оборудования, инженерно-технического персонала и т.п.

 

Защита населения в чрезвычайных ситуациях

 

Защита населения в ЧС представляет собой комплекс мероприятий, направленных на исключение или ослабление неблагоприятного воздействия последствий чрезвычайных ситуаций. Эффективность защиты населения достигается на основе учета принципов обеспечения безопасности в чрезвычайных ситуациях и наилучшего использования всех способов и средств.

 

Принципы и способы защиты населения

В чрезвычайных ситуациях

 

Принципы обеспечения безопасности по признаку их реализации условно делятся на три группы: заблаговременная подготовка, дифференцированный подход и комплектность мероприятий.

Заблаговременная подготовка предполагает накопление средств защиты (коллективных и индивидуальных) от опасных и вредных факторов и подержания их в готовности для использования населением, а также подготовку к проведению мероприятий по эвакуации населения из опасных зон.

Дифференцированный подход выражается в том, что характер и объем защитных мероприятий устанавливается в зависимости от вида источника опасных и вредных факторов, а также от местных условий.

Комплектность мероприятий заключается в эффективном применении способов и средств защиты от последствий чрезвычайных ситуаций и их согласованном осуществлении со всеми мероприятиями по обеспечению безопасности жизнедеятельности в ЧС.

Основными способами защиты населения в ЧС являются:

- укрытие в защитных сооружениях;

- эвакуация населения;

- использование средств индивидуальной защиты, а также средств медицинской профилактики.

Укрытие населения в защитных сооружениях является наиболее надежным способом защиты в случае военно-политических конфликтов с применением современных средств поражения, а также в ЧС, сопровождающихся выбросом радиоактивных и химических веществ.

Защитные сооружения – это инженерные сооружения, специально предназначенные для защиты населения от физических, химических, биологических опасных и вредных факторов. В зависимости от защитных свойств эти сооружения подразделяются на убежища и противорадиационные укрытия. Могут быть применятся простейшие укрытия – открытого и закрытого типа.

Под убежища и укрытия могут оборудоваться сооружения всех подземных пространств в городах: станции метро, подземные гаражи, переходы, подвальные помещения, шахты, горные выработки и другие пространства. Время готовности защитных сооружений к приему укрываемых не должно превышать 4-12 ч. Поэтому запрещается занимать их сыпучими материалами, загромождать входы выходы, что может резко увеличить время приведения их в готовность

При недостатке заблаговременно построенных убежищ в период угрозы ЧС должны строиться быстровозводимые убежища из готовых конструкций и приспосабливаться под них полуподвальные, подвальные и другие заглубленные помещения, Одновременно повсеместно должны строится простейшие укрытия.

Убежище должно иметь телефонную связь с пунктом управления объекта народного хозяйства и репродуктор радиотрансляционной сети, а также приборы дозиметрического контроля, средства тушения пожара, запас инструмента и санитарного имущества.

Убежища рассчитываются на определенное количество людей: на одного человека предусматривается не менее 0,5 м2 площади и 1,5 м3 внутреннего объема. По вместимости убежища бывают малые – до 150 мест, средние – от 150 до 450 и большие – более 450 мест.

Эвакуация населения – это организованный вывоз и вывод населения из возможных очагов поражения и опасных зон в загородную зону или другое безопасное место, а также вывоз и размещение в загородной зоне свободной от работы смены работников объектов, продолжающих работу в условиях ЧС.

Загородная зона представляет собой территорию, расположенную за пределами зон возможных разрушений в городах и других населенных пунктах.

Эвакуация планируется заблаговременно, а осуществляется при возникновении реальной угрозы населению в конкретной чрезвычайной ситуации, когда другим способом его защитить невозможно.

В плане эвакуации предусматривается:

- способ проведения эвакуации (вывоз всеми видами транспорта, пешим порядком или сочетанием того или другого);

- количество эвакуируемых людей, порядок и сроки эвакуации;

- места размещения и сроки развертывания органов по эвакуации:

- места и порядок размещения людей в безопасной зоне;

- материальное обеспечение эвакуации (питание, средства индивидуальной защиты, медицинская помощь, средства связи и т.д.), противорадиационное и противохимическое обеспечение.

Средства индивидуальной защиты населения предназначены для защиты от попадания внутрь организма, на кожные покровы и одежду радиоактивных, отравляющих веществ и бактериальных средств. Они подразделяются на средства защиты органов дыхания и средства защиты кожи. К первым относятся противогазы фильтрующие (ГП-5, ГП-5М и ГП-4у для взрослого населения, ДП-6, ДП-6м, ПДФ-7 ПДФ-III, для детей) и изолирующие (ИП-4, ИП-5, ИП-46, ИП-46М) респираторы (Р-2), а также противопыльные тканевые маски (ПТМ-1) и ватно-марлевые повязки; ко вторым – одежда специальная изолирующая защитная (Л-1, ОЗК), защитная фильтрующая (ЗФО) и приспособленная одежда населения.

 По способу изготовления средства индивидуальной защиты делятся на средства, изготовленные промышленностью, и простейшие, изготовленные населением из подручных материалов (ПТМ-1, ватно-марлевая повязка, плащи и накидки из прорезиненной ткани. Резиновая обувь, перчатки, обычная одежда, обработанная специальной пропиткой и т.д.).

Медицинские средства защиты включают: аптечку индивидуальную: индивидуальный противохимический пакет, пакет перевязочный индивидуальный. Они предназначены для профилактики и оказания медицинской помощи населению, пострадавшему в чрезвычайной ситуации.

Аптечка индивидуальная содержит средства, повышающие устойчивость организма к воздействию ионизирующих излучений (радиопротекторы) токсических веществ (антидоты) и противобактериальные средства, а также противоболевое и противорвотное средство.

 

Обеспечение безопасности жизнедеятельности

В чрезвычайных условиях

Обеспечение безопасности жизнедеятельности в чрезвычайных ситуациях представляет собой комплекс организационных, инженерно-технических мероприятий и средств, направленных на сохранение жизни и здоровья населения во всех сферах деятельности.

Основными направлениями в решении этих задач являются:

- прогнозирование и оценка возможности последствий ЧС;

- планирование мероприятий по предотвращению или уменьшению вероятности возникновения ЧС, а также сокращение масштабов их последствий;

- обеспечение устойчивой работы объектов народного хозяйства в условиях ЧС;

- ликвидация последствий ЧС и др.

Прогнозирование чрезвычайных ситуаций - это метод ориентировочного выявления и оценка обстановки, складывающейся в результате стихийных бедствий, аварий и катастроф.

В настоящее время хорошо изучены и определены сейсмические районы, границы возможного затопления при наводнениях, выявлены промышленные объекты, аварии на которых могут привести к большим разрушениям, поражением людей, заражение территории. Это долгосрочный прогноз.

Ориентировочное определение времени возникновения ЧС представляет собой краткосрочный прогноз.

В настоящее время ведутся поиски более надежных способов прогнозирования процесса формирования и начала чрезвычайных различных ситуаций.

При этом используются статистические данные цикличности солнечной активности, данные с искусственных спутников Земли, данные метеорологических, сейсмических, вулканических и других контрольных учреждений.

При прогнозировании обстановки в зависимости от вида ЧС определяются границы зон разрушения, затопления, пожаров, радиационного и химического заражения, а также возможные пути потери населения и ущерб, наносимый объектам народного хозяйств.

Мероприятия, необходимые для предотвращения ущерба от ЧС, можно разделить на фоновые и защитные.

Фоновые или постоянно проводимые мероприятия основываются на долгосрочном прогнозе и включают в себя следующее:

- выполнение строительно-монтажных работ;

- создание дорог;

- создание надежной системы оповещения населения об опасности;

- накопление фонда защитных сооружений и обеспечение населения средствами индивидуальной защиты;

- организация радиационного и химического наблюдения, разведки и лабораторного контроля;

- всеобщее обязательное обучение населения правилам поведения в ЧС;

- проведение режимных, санитарно-гигиенических и противоэпидемиологических мероприятий;

- отказ от строительства АЗС, химических, целлюлозно-бумажных и других потенциально опасных объектов в экономически уязвимых зонах;

- перепрофилирование объектов – источники повышенной опасности для здоровья и жизни людей;

- разработка, материально-финансовое обеспечение и практическая отработка планов ликвидации последствий ЧС и т.п.

Защитные мероприятия, необходимые при предсказании момента ЧС, включают в себя:

- развертывание системы наблюдения и контроля, необходимых для уточнения прогноза;

- приведения готовность системы оповещения населения о ЧС;

- ввод в действие специальных правил функционирования экономики и общественной жизни, вплоть до чрезвычайного положения;

нейтрализация источников повышенной опасности при ЧС (АЗС, токсичных и взрывоопасных производств и т.п.), прекращение операций с ними, осуществление дополнительного укрепления и демонтажа;

- приведение в готовность аварийно-спасательных служб;

- частичная эвакуация населения.

Планирование мероприятий по обеспечению безопасности жизнедеятельности в ЧС позволяет конкретизировать пути достижения поставленных целей по времени, ресурсам и исполнителям. Конечным результатом планирования является составление определенного документа (плана), в котором содержаться выводы из оценки прогнозируемой обстановки, которая может сложится в результате ЧС, и намечаемые мероприятия по обеспечению безопасности населения при угрозе и возникновении ЧС: порядок оповещения, организация контроля, подготовка к проведению спасательных работ, выдача населению средств индивидуальной защиты, организация эвакуации и др.

Обеспечение устойчивой работы объектов народного хозяйства в чрезвычайных условиях может быть достигнуто путем проведения комплекса организационных, инженерно-технических и других мероприятий, направленных на защиту населения от поражающих факторов ЧС, а также исключение возникновения вторичных поражающих факторов, которые могут возникнуть как под воздействием внутренних, так и внешних причин.

Под устойчивостью работы объектов народного хозяйства понимают способность противостоять разрушительному воздействию поражающих факторов ЧС, производить продукцию в запланированном объеме и номенклатуре, обеспечивать безопасность работников, а также приспособленность к восстановлению своего производства в случае повреждения.

Из комплекса мероприятий по повышению устойчивости работы объекта в ЧС наибольшее значение имеют мероприятия, направленные на обеспечение жизнедеятельности в ЧС – защита работников, а также исключение (ограничение) поражения вторичных факторов.

Защита работников включает в себя:

-заблаговременное строительство убежищ на предприятиях, в технологиях которых используются взрывоопасные, токсические и радиоактивные вещества;

- разработку режимов работы работников в условиях заражения вредными веществами;

-обучение персонала объекта выполнению работ по ликвидации очагов заражения;

- поддержание в постоянной готовности системы оповещения работников объекта и проживающего вблизи населения об опасности, исходящей от объекта.

Исключение (ограничение) поражения от вторичных факторов при авариях (пожары, взрывы, обрушение сооружений, утечки токсичных, радиоактивных и др. вредных веществ) может быть достигнуто дополнительными мероприятиями, включающими в себя:

- сокращение запасов сильнодействующих ядовитых, взрыво- и пожароопасных веществ до минимума и хранение их в защищенных хранилищах;

- применение приспособлений, исключающих разлив токсичных и агрессивных жидкостей;

- размещение складов древесины, ядохимикатов, легковоспламеняющихся и горючих жидкостей с учетом направления господствующих ветров, устройство противопожарных разрывов и пожарных проездов, строительство пожарных водоемов и емкостей, а также создание запасов средств пожаротушения;

- заглубление в грунт технологических коммуникаций, лимит электроснабжения и других систем.

Дополнительные мероприятия по исключению или ослаблению поражения от вторичных факторов при ЧС реализуются в процессе модернизации, реконструкции или выполнения других ремонтно-строительных работ.

При выработке мероприятий по повышению устойчивости объекта необходима оценка их технической, хозяйственной и экономической целесообразности, Существенное повышение устойчивости объекта может быть достигнуто усилением наиболее слабых (уязвимых) элементов и участков.

Универсальным средством повышения физической устойчивости относительно ударной волны, светового излучения, распространения пожара является заглубление сооружений, оборудования, коммуникаций. Защита ценного и уникального оборудования осуществляется не только размещением его в заглубленных помещениях, но и дополнительным укрытием специальными защитными устройствами в виде кожухов, камер, шатров, зонтов, навесов. Они предохраняют оборудование от попадания обломков разрушающихся зданий и других поражающих факторов.

Усилие прочности зданий и сооружений достигается установкой металлических стоек и балок, бетонных и металлических поясов, дополнительным устройством стен, каркасов, рам, подкосов , распорок, стяжек, уменьшением пролетов, низкие сооружения для повышения их прочности частично обсыпаются грунтом.

Для снижения возможности возгораний на объекте рекомендуется (помимо сокращения запасов горючих и взрывоопасных веществ) устройство стоков и ловушек горючих веществ. Для этих целей создаются автоматические системы пожарной сигнализации и пожаротушения. В качестве профилактических мероприятий проводится огнезащитное окрашивание , побелка стекол и деревянных конструкций, замена горючих материалов кровли стен огнестойкими материалами; создаются запасы воды для пожаротушения; территория и помещения очищаются от горючих материалов и веществ. На химических опасных объектах создаются системы нейтрализации опасных химических веществ в расходные заглубленные емкости.

Организационными работами по ликвидации последствий аварий, катастроф и стихийных бедствий, обеспечением постоянной готовности к действиям аварийно-спасательной службы, а также осуществлением контроля за разработкой и реализацией мер по предупреждению возможных аварий и катастроф занимается министерство по ЧС.

В целях ликвидации последствий стихийных бедствий, аварий и катастроф в областях, городах и районах создаются постоянно действующие комиссии по ЧС.

Все задачи по ликвидации последствий ЧС выполняются поэтапно в определенной последовательности.

На первом этапе решаются задачи по экстренной защите населения, предотвращению развития или уменьшению воздействия ЧС.

Основными мероприятиями по экстренной защите населения включают в себя:

- соблюдение режимов поведения в условиях ЧС;

- оповещение об опасности; использование средств защиты; эвакуация из опасных зон;

- применение средств медицинской профилактики и оказание медицинской и другой помощи.

Для предупреждения развития или уменьшения последствий ЧС является выполнение спасательных и других неотложных работ. Эти работы ведутся непрерывно с необходимой сменой спасателей и ликвидаторов и соблюдением условий безопасности и мер предосторожности.

Спасательные работы включают в себя:

- розыск пострадавших, извлечение из завалов, горящих зданий, поврежденных транспортных средств и т.п.;

- эвакуацию людей из опасных зон, оказание пострадавшим первой медицинской и других видов помощи.

К неотложным работам относятся: локализация и тушение пожаров, разборка завалов, укрепление конструкций, угрожающих обрушением; восстановление коммунально-энергетических сетей, линии связи и дорог в интересах обеспечения спасательных работ, проведения санитарной обработки людей, дезактивации, дегазации и т.д.

При ведении спасательных и других неотложных работ особое внимание должно уделяться размещению пострадавшего населения обеспечению его продовольствием, водой, оказанию медицинской, материальной и финансово помощи.

На третьем этапе решаются задачи по обеспечению жизнедеятельности населения в районах, пострадавших в результате аварии, катастрофы ил стихийного бедствия.

В этих целях составляются следующие мероприятия:

- восстановление жилья или возведение временных жилых построек;

- восстановление энерго- и водоснабжения, объектов коммунального обслуживания, линий связи;

- санитарная очистка очага поражения, оказание населению помощи продуктами питания и предметами первой необходимости.

По окончанию этих работ проводится возвращение (реэвакуация) эвакуируемого населения.

На третьем этапе начинаются работы по восстановлению функционирования объектов народного хозяйства.

Мероприятия по предотвращению воздействия поражающих факторов ЧС включает в себя:

- изменение режимов или приостановка работы объектов народного хозяйства, систем энерго -, газо- и водоснабжения;

- укрепление существующих или строительство дополнительных инженерных сооружений;

-проведение противопожарных мероприятий; вывоз материальных ценностей, продовольственных запасов и сельскохозяйственных животных из угрожающих районов;

- защита продовольствия, пищевого сырья, фуража и источников водоснабжения.

Для подготовки к выполнению спасательных и других работ приводится в готовность аварийно-спасательная служба, и создаются запасы материальных средств.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 186.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...