Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

И ТЕРРИТОРИЙ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СТУАЦИЯХ




 

 

6.1  Классификация СЧ, терминология, статистика

 

Как отмечалось, любая деятельность потенциально опасна. Потенциальная опасность как скрытая сила при наличии определенных условий или в результате каких-либо причин может реализоваться в событие или происшествие, отличное от обычного, нормального хода событий. Такие отклонения относятся к чрезвычайным («чрезвычайный» - значит исключительный, очень большой, превосходящий все)

Чрезвычайная ситуация (ЧС) – это нарушение нормальных условий жизнедеятельности людей на объекте или определенной территории, вызванное аварией, катастрофой, стихийным или экологическим бедствием, эпидемией, которые могут приводить к людским или материальным потерям.

По современным представлениям, предложенным ВОЗ, чрезвычайные события с гибелью или пострадавших и более, требующих неотложной медицинской помощи, принято называть катастрофами [ ]. Это не исключает частного применения других определений, обозначающих чрезвычайные события конкретного свойства.

Развитие общей теории защиты природы и человека, в частности учения В.И. Вернадского о ноосфере, представленный о загрязнении и защите от него всех оболочек биосферы, требует четкого определения и классификации чрезвычайных ситуаций.

Каждая ЧС имеет присущие только ей причины, особенности и характер развития.

В основе большинства ЧС лежат дисбаланс между деятельностью человека и окружающей средой, дестабилизация специальных контролирующих систем, нарушение общественных отношений.

Как уже было сказано выше, научно-технический прогресс, отставание от него общекультурного развития человечества, создает разрыв между повышением риска и готовностью людей к обеспечению безопасности. Нерегулируемое воздействие человека на крупномасштабные процесс в природе может приводить к глобальным катастрофам.

Чрезвычайные ситуации могут классифицироваться по следующим признакам [32]:

степень внезапности: внезапные (непрогнозируемые) и ожидаемые (прогнозируемые). Легче прогнозировать социальную, политическую, экономическую ситуации; сложнее- стихийные бедствия; современное прогнозирование ЧС и правильные действия позволяют избежать значительных потерь и в отдельных случаях предотвратить ЧС;

скорость распространения: ЧС может носит взрывной, стремительный, быстрораспространяющийся или умеренный, плавный характер. К стремительным ситуациям чаще всего относятся большинство военных конфликтов, техногенных аварий, стихийных бедствий. Относительно плавно развиваются ситуации экологического характера;

масштаб распространения: по масштабу ЧС можно разделить на локальные, объектовые, местные, региональные, национальные и глобальные. К локальным, объектовым, местным относятся ситуации не выходящие за пределы одного функционального подразделения, производства, населенного пункта. Региональные, национальные и глобальные ЧС охватывают целые регионы, государства или несколько государств;

продолжительность действия; по продолжительности действия ЧС могут носит кратковременный характер или иметь затяжное течение. Все ЧС, в результате которых происходит загрязнение окружающей среды, относятся к затяжным;

по характеру ЧС: могут быть преднамеренными (умышленными) и непреднамеренными (неумышленными); к преднамеренным следует отнести большинство национальных, социальных и военных конфликтов, террористические акты и др.; стихийные бедствия по характеру своего происхождения являются непреднамеренными; к этой группе относятся также большинство техногенных аварий и катастроф.

Стихийные бедствия – это опасные природные явления и процессы, имеющие чрезвычайный характер и приводящие к нарушению повседневного уклада жизни значительных групп населения, человеческим жертвам, уничтожению материальных ценностей.

К ним относятся землетрясения, наводнения, цунами, извержения вулканов, селевые потоки, оползни, обвалы, ураганы, и смерчи, массовые лесные и торфяные пожары, снежные заносы и лавины, а также засухи, длительные проливные дожди, сильные устойчивые морозы, эпидемии, массовое распространение вредителей лесного и сельского хозяйства.

Стихийные бедствия могут возникать в результате быстрого перемещения вещества- землетрясения, оползни; в процессе высвобождения внутренней энергии – вулканическая деятельность, землетрясения; при повышении водного уровня рек, озер и морей – наводнения, цунами; под воздействием сильного ветра –ураганы, бури, циклоны, смерчи; в результате действия самих людей – пожары, обвалы и др.

Для каждого стихийного бедствия характерно наличие присущих к ему поражающих факторов, воздействующих на людей.

Количество людей, пострадавших от стихийных бедствий, может быть весьма значительным, а характер поражений – разнообразным.

Больше всего людей страдает от наводнений – 40% от общего урона, ураганов – 20%, землетрясений и засух – по 15%. В 1988 г. в результате землетрясения в Армении погибло около 25 тыс. человек. Около 10% общего ущерба приходится на остальные виды бедствий.

Предполагается, что в будущем в связи с ростом и концентрацией населения аналогичные по силе катастрофы будут сопровождаться увеличением числа жертв в десятки раз.

Техногенные катастрофы представляют собой внезапный выход из строя машин, механизмов и агрегатов во время их эксплуатации. Они характеризуются нарушениями производственного процесса, взрывами, образованием очагов пожара, радиоактивным, химическим или биологическим заражением больших территорий, гибелью людей.

Техногенным катастрофам относятся аварии на промышленных объектах, строительстве, а также на железнодорожном, воздушном, автомобильном, трубопроводном и водном транспорте, сопровождающиеся образованием пожаров, разрушением гражданских и промышленных зданий, созданием радиационного загрязнения, химического и бактериального заражения местности, растеканием нефтепродуктов и агрессивных (ядовитых) жидкостей на поверхности земли, воды и др., создающих угрозу населению и окружающей природной среде.

Наиболее распространен причинами техногенных катастроф являются нарушения технологических процессов, правил эксплуатации оборудования, механизмов, транспортных средств, нарушения требований безопасности.

Возможны и такие причины, как воздействие внешних природных факторов и проектно-производственных дефектов сооружений.

Антропогенные катастрофы - это качественное изменение биосферы, вызванное действием антропогенных факторов, порождаемых хозяйственной деятельностью человека, и оказывающее вредное влияние на людей, животных и растительный мир, окружающих среду в целом.

Экологические катастрофы (деградация окружающей среды) являются следствием развития урбанизации, резкого расширения масштабов хозяйственной деятельности человечества, бездумного, потребительского отношения к природе.

К чрезвычайным ситуациям экологического характера можно отнести:

интенсивную деградацию почвы и ее загрязнение тяжелыми металлами – кадмием, свинцом, ртутью, хромом и т.д.;

загрязнение атмосферы вредными химическими веществами, шумом, ЭМП и ионизирующими излучениями:

кислотные дожди;

разрушение озонового слоя;

температура инверсии над промышленными городами- смог; 

засорение, загрязнение и истощение водных ресурсов, а также другие ситуации, снижающее качество жизни людей и угрожающие их здоровью.

Социально-политические конфликты – острая форма разрешения противоречий между государствами с применением средств поражения (военно-политические конфликты), а также межнациональные кризисы, сопровождающиеся насилием.

По скорости распространения опасности ЧС могут быть классифицированы на:

внезапные (землетрясения, взрывы, транспортные аварии и т. д.);

стремительные (пожары, гидродинамические аварии с образованием волны порыва, аварии с выбросом газообразных сильнодействующих ядовитых веществ и т. д.);

умеренные (паводковые наводнения, извержения вулканов, аварии с выбросом радиоактивных веществ);

плавные – с медленно распространяющейся опасностью (засухи, эпидемии, аварии на промышленных очистных сооружениях, загрязнение почвы и воды вредными химическими веществами т.д.);

По масштабам распространения ЧС подразделяются на: локальные (объектовые), местные, региональные, национальные, глобальные. 

Показателем масштаба распространения ЧС являются размеры территорий, подвергающихся воздействию поражающих факторов и возможные косвенные последствия, вызывающие нарушение организационных, экономических и социальных связей.

При локальных (объектовых) ЧС последствия ограничиваются пределами объекта народного хозяйства и могут быть устранены за счет сил и ресурсов.

Местные ЧС имеют масштабы распространения в пределах населенного пункта, в том числе крупного города, административного района, нескольких районов или области и могут быть устранены за счет сил и ресурсов области.

В региональных ЧС последствия ограничиваются пределами нескольких областей или экономического района, и могут быть ликвидированы их силами.

Национальные ЧС имеют последствия, охватывающие несколько экономических районов, но не выходящие за пределы страны. Ликвидация таких ЧС осуществляется силами и ресурсами государства (возможно привлечение иностранной помощи).

При глобальной ЧС ее последствия выходят за пределы страны и распространяются на другие государства. Эти последствия устраняются как силами каждого государства на своей территории, так и силами международного общества (Чернобыль).

 

6.2 ВОЗМОЖНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ  ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ

 

Возможными последствиями ЧС, зависящими от вида, характера ЧС и масштаба ее распространения, являются: гибель и заболевание людей; разрушения, радиоактивные загрязнения, химическое и бактериальное заражение, а также возникновение психотравмирующих факторов, вызывающих нарушение психической деятельности в виде психогенных (реактивных) состояний.

Территория, на которую воздействуют опасные и вредные факторы ЧС, с расположенными на ней населением, животными, зданиями и сооружениями, инженерными сетями и коммуникациями называется очагом поражения.

Очаг, возникающий под воздействием одного поражающего фактора (например, разрушения от взрыва, пожара, только химическое или бактериальное заражение) называется простым очагом.

Сложные очаги поражения возникают в результате действия поражающих факторов ЧС (например, взрыв на химическом предприятии влечет за собой разрушения, пожары, химическое заражение окружающей местности; землетрясение и ураган – разрушение сооружений, затопление прибрежной полосы, пожары от повреждения электрических сетей, химическое заражение в результате утечки химических веществ при разрушении емкостей и т.д.)

Форма очагов поражения в зависимости от природы источника опасных факторов может быть круглой (при землетрясениях, взрывах); полосной (при ураганах, смерчах, затоплениях, селевых потоках, лавинах и т.п.); неправильной формы (при пожарах, цунами, оползнях и т.п.).

   










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 161.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...