Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Пути поступления вредных веществ в организм 




 

Вредные вещества могут поступать в организм тремя путями: через легкие при вдыхании, через желудочно-кишечный тракт с пищей и водой, через неповрежденную кожу путем резорбции.

Поступление вредных веществ через органы дыхания является основным и наиболее опасным путем. Поверхность легочных альвеол при среднем их растяжении (то есть при спокойном, ровном дыхании) составляет 90-100 м 2 , толщина же альвеолярной стенки колеблется от 0,001- 0,004 мм, в связи с чем в легких создаются наиболее благоприятные условия для проникновения газов, паров, пыли не посредственно в кровь. Химические вещества поступают в кровь путем диффузии, вследствие разницы парциального давления газов или паров в воздухе и крови.

Распределение и превращение вредного вещества в организме зависит от его химической активности. Различают группу так называемых нереагирующих газов и паров, которые в силу своей низкой химической активности в организме или не изменяются или изменяются очень медленно, потому они достаточно быстро накапливаются в крови. К ним относятся пары всех углеводородов ароматического и жирного ряда и их производные.

Другую группу составляют реагирующие вещества, которые легко растворяются в жидкостях организма и претерпевают различные изменения. К ним относятся аммиак, сернистый газ, окислы азота и другие.

В начале насыщение крови вредными веществами происходит быстро вследствие большой разницы парциального давления, затем замедляется и при уравнивании парциального давления газов и паров в альвеолярном воздухе и в крови насыщение прекращается. После удаления пострадавшего из загрязненной атмосферы начинается десорбция газов и паров и удаление их через легкие. Десорбция также происходит на основе законов диффузии.

Опасность отравления пылевидными веществами не меньше, чем парогазообразными. Степень отравления при этом зависит от растворимости химического вещества. Вещества хорошо растворимые в воде или в жирах, всасываются уже в верхних дыхательных путях или в полости носа, например, вещества наркотического действия. С увеличением объема легочного дыхания и скорости кровообращения сорбция химических веществ происходит быстрее. Таким образом, при выполнении физической работы или пребывании в условиях повышенной температуры воздуха, когда объем дыхания и скорость кровотока резко увеличиваются, отравление наступает значительно быстрее.

Поступление вредных веществ через желудочно-кишечный тракт возможно с загрязнением рук, с пищей и водой. Классическим примером такого поступления в организм может служит свинец: это мягкий металл, он легко стирается, загрязняет руки, плохо смывается водой и при еде или при курении легко проникает в организм. В желудочно-кишечном тракте химические вещества всасываются труднее по сравнению с легкими, так как желудочно-кишечный тракт имеет меньшую поверхность и здесь проявляется избирательный характер всасывания: лучше всего всасываются вещества, хорошо растворимые в жирах. Однако, в желудочно-кишечном тракте вещества могут под воздействием его содержимого измениться в неблагоприятную для организма сторону. Например, те же соединения свинца, плохо растворимые в воде, хорошо растворяются в желудочном соке и поэтому легко всасываются. Всасывание вредных веществ происходит в желудке и в наибольшей степени в тонком кишечнике. Большая часть химических веществ, поступивших в организм через желудочно-кишечный тракт, попадает через систему воротной вены в печень, где они задерживаются и в определенной степени обезвреживаются.

Через поврежденную кожу (эпидермис, потовые и сальные железы, волосяные мешочки) могут проникать вредные вещества, хорошо растворимые в жирах и липоидах, например, многие лекарственные вещества, вещества нафталинового ряда и др. Степень проникновения химических веществ через кожу зависит от их растворимости, величины поверхности соприкосновения с кожей, объема и скорости кровотока в ней. Например, при работе в у условиях повышенной температуры воздуха, когда кровообращение в коже усиливается, количество отравлений через кожу увеличивается. Большое значение при этом имеют консистенция и летучесть вещества: жидкие летучие вещества быстро испаряются с поверхности кожи и не успевают всасываться; наибольшую опасность представляют маслянистые малолетучие вещества, они длительно задерживаются на коже, что способствует их всасыванию.

Знание путей проникновения вредных веществ в организм определяет меры профилактики отравлений.

Итак, разберем отдельные производственные факторы. Ш У М относится к вредным факторам производства; как и З В У К, возникает при механических колебаниях в твердых, жидких и газообразных средах. Шумом являются различные звуки, мешающие нормальной деятельности человека и вызывающие неприятные ощущения. Звук представляет собой колебательное движение упругой среды воспринимаемое человеческим органом слуха. Повышение звукового давления негативно влияет на орган слуха; для измерения громкости (в децибелах дБ) используется двушкальный шумомер.

В цехах допускается громкость около 100 дБ; в кузнечных цехах эта цифра возрастает до 140 дБ. Громкость выше 140 дБ может вызвать болевой эффект. Шум обычно нарушается работодателями в 2 раза. Раньше, в советское время, была даже надбавка к заработной плате за шум. Кроме того, существует доказанное вредное воздействие инфра- и ультразвука на человеческий организм (ниже 20 Гц и выше 20 кГц частоты соответственно).

Хотя колебания не вызывают болевых ощущений, они производят специфическое физиологическое воздействие на организм человека. Объективно действия шума проявляются в виде повышения кровяного давления, учащенного пульса и дыхания, снижения остроты слуха ослабления внимания, некоторые нарушения координации движения снижения работоспособности. Субъективно действия шума могут выражаться в виде головной боли, головокружения, бессонницы, общей слабости. Комплекс изменений, возникающих в организме под влиянием шума, в последнее время рассматривается медиками как "шумовая болезнь".

В качестве защиты от шума и звука следует применять нормирование(на мой Взгляд "потолки" громкости могут быть занижены);некоторые технические тонкости, звукоизоляцию, звукопоглощение, специальные глушители аэродинамического шума, средства индивидуальной защиты (наушники, беруши, противошумные каски, специальная противошумная одежда).

Х И М И Ч Е С К И Е В Е Щ Е С Т В А делятся на твердые яды (свинец Pb, мышьяк Sn, некоторые виды красок) и жидкие и газообразные яды (оксид углерода, бензин, бензол, сероводород, ацетилен, спирты, эфир и др.). По характеру токсичности их можно подразделить на 1 ) едкие (серная кислота HCl, соляная кислота H SO , оксид хрома CrO и др.); 2)действующие на органы дыхания (двуокись серы SO , кремниевый оксид SiO ,аммиак NH и др.); 3 )действующие на кровь (CO, мышьяковистый водород и др.); 4)действующие на нервную систему (спирты, эфир, углеводороды...)

ГОСТ 12.1.007-76 * устанавливает 4 класса опасности:

1) чрезвычайно опасные(предельно допустимая концентрация ПДК<0.1мг/м3.)

2) высокоопасные (0.1<ПДК<1.0мг/ мг/м3)

3) умеренно опасный (1.0<ПДК<10.0мг/ мг/м3)

4) малоопасный (ПДК>10.0мг/ мг/м3.)

Все эти вещества отравляют местную среду на производстве; так, например, повышается канцерогенное воздействие, а газообразные вещества могут привести к летальному исходу рабочих(метиловый спирт -к слепоте). Контроль за концентрацией вредных веществ осуществляется санэпидемстанциями,а также при помощи экспрессных и автоматических методов(всевозможные газоанализаторы, хроматографы и иные современные приборы). Снижения влияния ядовитых веществ можно добиться при максимальной механизации и автоматизации производства, модернизации технического оборудования, эффектной вентиляции(как местной, так и общеобменной).Что касается непосредственно рабочих, то среди них должны проводиться частые медосмотры ,они должны быть обеспечены чистыми столовыми и душевыми, необходима также выдача и своевременная очистка современной спецодежды; не стоит забывать и о дегазации помещений. В конкретных случаях нужно выдавать трудящимся спецперчатки, маски ,защитные щитки, очки; иногда противогазы иногда предупреждающие заболевания мази.

Рассматривая Б И О Л О Г И Ч Е С К И Е факторы производства такие как микробы, споры, всевозможные микроорганизмы, а наиболее часто с ними соприкасаются медики, в том числе экспериментаторы и ученые биологи, некоторые чрезвычайные службы (к примеру СЭС),-мы убеждаемся в неоспоримом вредном,а порой и опасном их влиянии на организм человека. Особую опасность вызывают эпидемии, вследствие которых опасности подвергается все население. Предотвратить беду возможно с помощью специальных профилактических средств(витамины и т. д.), используя расстояние, ну и, конечно, эффективную спецодежду, обувь, маски, перчатки и др. Также следует при содействии средств массовой информации(телевидение, печать...) просвещать население относительно опасности и личной гигиены, чтобы этой опасности избежать. Не мешает разработать специальные антибиотики, которые повышали бы иммунитет человека при соприкосновении с микроорганизмами и всевозможными бактериями.

П С И Х О Ф И З И О Л О Г И Ч Е С К И Е факторы производства возникают вследствие напряженной, порой даже сверхнапряженной деятельности человека, при большой ответственности и насыщенности техникой и людьми. Пример профессий -работники и обслуга АЭС(постоянное нахождение в среде опасного фактора!), диспетчер, летчик - испытатель, водитель-дальнобойщик (особенно перевозящий взрывоопасную продукцию, радиоактивные отходы и др.).Как же бороться с нервными перегрузками, утомлениями, стрессами, наиболее эффективные, на мой взгляд, методы, это снижение рабочих часов(следствие-увеличение кадров),возможная автоматизация производства, обеспечение успокаивающего досуга(соответствующий сервис, рабочие объединения для нуждающихся -наличие психолога и невропатолога при предприятии).

Четкой границы между опасным и вредным производственными факторами часто не существует. Так, человек попадает под непосредственное воздействие расплавленного металла (термический ожог), это приводит к тяжелой травме и может закончиться смертью пострадавшего. В таком случае воздействие расплавленного металла на работающего является согласно определению опасным производственным фактором.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 235.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...