Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Бухгалтерский учет и его место в системе управления экономическим субъектом




Учет и анализ

 

Утверждено редакционно-издательским

советом университета в качестве

учебного пособия

 

Нижний Новгород

ННГАСУ

2013

ББК 65.052

З 14

К 82

 

 

Загряцкий Н.И., Кривошеев И.А. Учет и анализ. Часть II. [Текст]: учебн. пособие / Н.И. Загряцкий, И.А. Кривошеев; Нижегород. гос. архит.-строит. ун-т.– Н.Новгород: ННГАСУ, 2013. – 102 с.

ISBN 978-5-87941-871-2

 

В учебном пособии «Учет и анализ» отражены изменения в бухгалтерском учете в соответствии с Федеральным законом «О бухгалтерском учете» и принятыми в последние годы новыми нормативными документами. Это, по существу, новая комплексная работа по организации бухгалтерского учета и анализа.

Рассмотрены теоретические основы бухгалтерского учета и анализа финансового состояния организации. Приведены методики бухгалтерского учета по всем направлениям деятельности организации. Раскрыта основная цель анализа финансового состояния организации путем объективной оценки ее платежеспособности, финансовой устойчивости, деловой активности и эффективности деятельности.

Учебное пособие предназначено для студентов заочной формы обучения по направлению «Экономика».

 

ББК 65.052

 

ISBN 978-5-87941-781-2

 

 

                                                                                     © Загряцкий Н.И., 2013

                                                                                      © Кривошеев И.А., 2013

                                                                           © ННГАСУ, 2013

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Одна из главных целей предпринимательской деятельности – получение прибыли как наиболее надежного финансового источника благосостояния и самой организации, и ее собственников. Результаты деятельности зависят от того, насколько оперативно и точно компания может выявлять, количественно измерять влияние различных внешних и внутренних факторов, а также противостоять их негативному воздействию, обусловленному высоким уровнем финансовых рисков.

В современных условиях эффективное управление производственной деятельностью организации любой формы собственности зависит от своевременно предоставленной объективной информации о результатах ее деятельности.

Для принятия правильного управленческого решения руководитель и управляющие менеджеры должны обладать необходимой исчерпывающей информационно-аналитической базой, позволяющей принимать необходимые меры для выполнения основных задач хозяйствующего субъекта – снижения издержек обращения и увеличения прибыли.

Степень информационного обеспечения руководителей всех уровней управления организацией определяется способностью бухгалтеров-аналитиков использовать методы бухгалтерского учета фактов хозяйственной жизни организации, планирования и бюджетирования, оперативно осуществлять контроль и анализ исполнения бюджетов и т. д.

В настоящее время немногие российские организации имеют таким образом поставленный бухгалтерский учет, чтобы содержащаяся в нем информация была пригодна для оперативного управления и анализа.

Однако хорошее знание бухгалтерского учета необходимо и другим специалистам. Так, оно имеет первостепенное значение для формирования профессиональной подготовки и деловых качеств у менеджеров, ревизоров, аудиторов, финансистов и банкиров. В международной практике бухгалтерский учет рассматривается как язык предпринимательства и деловой активности.

В условиях многогранности и сложности экономических отношений между хозяйствующими субъектами существенно возрастают приоритетность и роль экономического анализа, основным содержанием которого является системное исследование стабильности и финансовой безопасности организации. Развитие экономического анализа в практике ведения бизнеса – залог успешной деятельности коммерческой организации.

Таким образом, курс «Учет и анализ» – это одна из основных дисциплин, изучаемая студентами, обучающимися по экономическим специальностям. Не претендуя на исчерпывающее изложение абсолютно всех деталей этого предмета, авторы данного учебно-практического пособия ставили перед собой цель ознакомить читателей с основными, наиболее важными вопросами теории и методики российского бухгалтерского учета и финансового анализа.

Введение в бухгалтерский учет и анализ

Бухгалтерский учет и его место в системе управления экономическим субъектом

В центре системы управления экономическим субъектом находится хозяйственный учет – информационная система, предназначенная для формирования и обобщения различной экономической информации о фактическом состоянии хозяйствующего субъекта.

В хозяйственном учете для определения количественных характеристик имущества организации, ее обязательств и хозяйственных операций используются три вида измерений: натуральные, трудовые и денежные.

Натуральными измерителями характеризуются учитываемые объекты в натуральном выражении. В зависимости от физических свойств объектов это может быть метр, литр, килограмм, киловатт-час, тонно-километр и др. В натуральных измерителях отражается состояние, движение и использование имущества: основных средств, нематериальных активов, материалов, инвентаря и хозяйственных принадлежностей, полуфабрикатов, готовой продукции, товаров и т. п.

Трудовые измерители являются разновидностью натуральных измерителей. Они используются для исчисления количества затрат рабочего времени, выраженного в определенных единицах времени (в рабочих днях, часах, минутах) и применяются для подсчета заработной платы персонала организации, контроля за выполнением норм выработки сдельщиками, для исчисления производительности труда.

Денежный измеритель используется в хозяйственном учете для отражения таких показателей, как денежные средства, дебиторская и кредиторская задолженность, капитал и резервы, кредиты и займы, а также объем валовой и проданной продукции, ее себестоимость, доходность или убыточность. Показатели в денежном измерителе исчисляются исходя из натуральных и трудовых измерителей; денежный измеритель применяется для обобщения имущества, обязательств и хозяйственных операций в едином универсальном измерении – в рублях.

В России хозяйственный учет включает три отдельных вида учета: оперативный, статистический и бухгалтерский. Они самостоятельны, так как каждый из них имеет свой объект учета и свои методы познания. В то же время независимость каждого из них не исключает взаимообусловленности.

Оперативный учет используется для регистрации, наблюдения и контроля отдельных явлений финансово-хозяйственной деятельности организации с целью повседневного руководства ею. С помощью оперативного учета в организациях осуществляют повседневный оперативный контроль за ходом выпуска и продажи продукции и расходованием фонда заработной платы, своевременным приобретением материальных ценностей, осуществлением расчетов с поставщиками и покупателями и т. д.

Статистический учет отражает и обобщает массовые явления и их закономерности в финансово-хозяйственной деятельности организаций, общественной жизни и природе. Данные статистического учета используются для экономического анализа и прогнозирования на текущий и перспективный периоды в разрезе отдельных организаций, экономического региона и страны.

Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в стоимостном выражении об активах, обязательствах, доходах и расходах организации и их изменении, выражающуюся в сплошном, непрерывном, документальном отражении всех фактов хозяйственной жизни организации.

В отличие от других видов хозяйственного учета бухгалтерский учет имеет свои специфические особенности, а именно:

· является документально обоснованным учетом;

· ограничивается исключительно рамками хозяйствующего субъекта;

· непрерывен во времени и сплошной по охвату всех изменений, происходящих в финансово-хозяйственной деятельности организации;

· все его объекты обязательно отражаются в стоимостной оценке;

· применяет особые, только ему присущие способы обработки данных.

При постановке бухгалтерского учета на предприятии организуется ведение:

- финансового учета;

- управленческого учета;

- налогового учета.

Предметом бухгалтерского учета является финансово-хозяйственная деятельность организации.

Учетная информация обеспечивает реализацию следующих взаимосвязей:

· бухгалтерский учет и планирование;

· бухгалтерский учет и контроль;

· бухгалтерский учет и экономический анализ;

· бухгалтерский учет, ревизия и аудит;

· бухгалтерский учет, финансы, кредит и право.

К основным задачам бухгалтерского учета относятся:

1) формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности;

2) обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям для контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации при осуществлении организацией хозяйственных операций и их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;

3) предотвращение отрицательных результатов хозяйственно-финансовой деятельности организации и выявление внутрихозяйственных резервов, обеспечение ее финансовой устойчивости.

Любая наука и бухгалтерский учет в том числе, должны иметь свои принципы. Согласно определению, принцип (от лат. principium – начало, основа) – исходное положение какой-либо теории, учения.

Общие принципы и правила организации бухгалтерского учета определены в Положении по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации и других нормативных документах по бухгалтерскому учету. При их реализации в учетной политике конкретной организации необходимо исходить из допущений:

· имущественной обособленности организации;

· непрерывности ее деятельности;

· последовательности применения учетной политики;

· временной определенности факторов хозяйственной деятельности;

При выборе учетной политики следует исходить из определенных требований (принципов), обеспечивающих адекватность учетной политики организации определенной хозяйственной ситуации: полноты, осмотрительности, приоритета содержания перед формой, непротиворечивости и рациональности.

В п. 6 ПБУ 1/2008 сформулированы следующие принципиальные требования к бухгалтерскому учёту.

Учётная политика организации должна обеспечивать:

· полноту отражения в бухгалтерском учете всех фактов хозяйственной деятельности (требование полноты);

· своевременное отражение фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности (требование своевременности);

· большую готовность к признанию в бухгалтерском учете расходов и обязательств, чем возможных доходов и активов, не допуская создания скрытых резервов (требование осмотрительности);

· отражение в бухгалтерском учете фактов хозяйственной деятельности исходя не столько из их правовой формы, сколько из их экономического содержания и условий хозяйствования (требование приоритета содержания перед формой);

· тождество данных аналитического учета оборотам и остаткам по счетам синтетического учета на последний календарный день каждого месяца (требование непротиворечивости);

· рациональное ведение бухгалтерского учета, исходя из условий хозяйствования и величины организации (требование рациональности).

К функциям бухгалтерского учета относятся: контрольная, информационная, обеспечения сохранности, обратной связи и аналитическая.

Контрольная функция предполагает осуществление контроля за сохранностью, наличием и движением имущества организации, правильностью и своевременностью расчетов с государством и другими субъектами хозяйственных взаимоотношений. Различают три вида контроля: предварительный, текущий и последующий.

Информационная функция – это одна из основных функций бухгалтерского учета, информация которого широко используется во всех видах хозяйственного учета с целью планирования и прогнозирования, а также для определения стратегии и тактики деятельности организации.

Функция обеспечения сохранности имущества – это функция, осуществляемая в зависимости от действующей системы учета и определенных предпосылок, например использования современных средств для сбора, обработки и передачи информации, применения передовых методов выявления недостач.

Функция обратной связи – это функция формирования и передачи информации о фактических параметрах развития объекта управления, а также обо всех существующих отклонениях от заданных параметров.

Аналитическая функция – достоверная и юридически обоснованная бухгалтерская информация используется для анализа финансовой и производственно-хозяйственной деятельности организации и ее подразделений. Реализация этой функции позволяет проводить анализ использования всех видов ресурсов, затрат на производство и реализацию продукции, правильности применяемых цен и др.

Таким образом, бухгалтерский учет – это формирование документированной систематизированной информации об объектах в соответствии с требованиями, установленными Федеральным законом «О бухгалтерском учете», и составление на ее основе бухгалтерской (финансовой) отчетности.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 230.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...