Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Общие сведения о составе и свойствах нефти.




Нефть и нефтепродукты представляют собой сложную жидкую смесь углеводородов различных классов, высокомолекулярных органических соединений, содержащих атомы кислорода, серы, азота и металлов, и примеси неорганических соединений.

В нефти можно обнаружить более половины элементов таблицы Менделеева.

Основными химическими элементами, входящими в состав соединений нефти, являются углерод и водород, на их долю приходится соответственно 83-87% и 11-14%.

Определить индивидуальный химический состав нефти практически невозможно, поэтому ограничиваются определением отдельных групп соединений.

Главную часть нефти составляют углеводороды, различные по своему составу, строению и свойствам, которые могут находиться в газообразном, жидком и твердом состоянии. В зависимости от строения молекул они подразделяются на три класса:

· метановые (парафиновые) (общая формула - СпН2п+2);

· нафтеновые (общая формула - СпН2п);

· ароматические (общая формула - СпН2п-6).

В зависимости от преобладания в нефти одного из трех представителей углеводородов (более 50%) различают метановые, нафтеновые или ароматические нефти. В случае, когда к преобладающему присоединяется другой класс углеводородов в количестве не менее 25%, то им дают комбинированное название, например, метано-нафтеновые, нафтено-ароматические.

Кроме углеводородов в состав нефти входят высокомолекулярные гетероатомные органические вещества:

· кислородсодержащие (смолы, асфальтены, нафтеновые кислоты);

· азотсодержащие (порфирины);

· серосодержащие (меркаптаны).

Из неорганических соединений в нефти могут присутствовать сероводород, сульфиды и элементарная сера.

При сгорании нефти получается зола (сотые доли процента), в состав которой входят различные неорганические соединения, чаще всего соединения металлов: оксиды кальция, магния, железа, алюминия, кремния, натрия и ванадия (соединения последнего являются переносчиками кислорода и способствуют активной коррозии).

Основные физико-химические свойства, характеризующие свойства нефти и нефтепродуктов, следующие:

· фракционный состав;

· плотность;

· вязкость;

· температура застывания;

· тепловые свойства (теплоемкость, теплопроводность);

· ДНП;

· электрические свойства;

· взрывопожароопасные свойства;

· токсичность.

     Знание этих физико-химических свойств нефти необходимо для контроля качества и квалифицированного использования при транспортировке.

Фракционный состав.

Нефть, представляющую собой сложную смесь углеводородов, разделяют путем перегонки на отдельные части; каждая из них является менее сложной смесью углеводородов, близких по составу, которые принято называть фракциями. Эти фракции не имеют постоянной температуры кипения в отличие от индивидуальных углеводородов. Они выкипают в определенных интервалах температур: имеют температуры начала кипения tн.к. и конца кипения tк.к..

Таким образом, под фракционным составом нефти и нефтепродуктов понимают содержание в них различных фракций, выкипающих в определенных температурных пределах.

Например, при перегонке нефти, имеющей типичный состав, можно получить: 31% бензиновых фракций, 10% керосиновых, 51% дизельных, 20% базового масла и около 15% составит мазут.

Нефти различных месторождений заметно отличаются по фракционному составу, от которого зависят виды и качество разнообразных получаемых товарных нефтепродуктов.

Фракции, выкипающие до 350оС при атмосферном давлении, называют светлыми. Названия фракциям присваиваются в зависимости от направления их дальнейшего использования. В основном, при атмосферной перегонке получают следующие светлые нефтепродукты:

· до 140оС - бензиновая фракция,

· 140-180оС – лигроиновая фракция (тяжелая нафта),

· 140-220оС (180-240оС) - керосиновая фракция,

· 180-350оС (220-350оС, 240-350оС) - дизельная фракция (легкий или атмосферный газойль, соляровый дистиллят).

Остаток атмосферной перегонки нефти, выкипающий выше 350оС, называется мазутом. Мазут разгоняют под вакуумом и в зависимости от дальнейшего направления их переработки получают следующие фракции:

· 350-500оС - вакуумный газойль (для получения топлива и масел);

· более 500оС - вакуумный остаток (гудрон).

Получение масел происходит в следующих температурных интервалах:

· 300-400оС (350-420оС) - легкая масляная фракция (трансформаторный дистиллят);

· 400-450оС (420-490оС) - средняя масляная фракция  (машинный дистиллят);

· 450-490оС - тяжелая масляная фракция (цилиндровый дистиллят);

· выше 490оС - гудрон.

Мазут и продукты его переработки – темные фракции.

Плотность.

Плотность – один из основных показателей качества нефти и нефтепродуктов. В первую очередь ее значение важно для учетно-расчетных операций: этот показатель используют при проведении между поставщиком и покупателем для определения количества продукта на всем пути следования нефти.

 Кроме того, знание плотности позволяет дать приблизительную характеристику нефти, судить о ее химическом составе, происхождении, качестве. Например, более высокая плотность указывает на большее содержание ароматических углеводородов, а более низкая – на большее содержание парафиновых УВ. Углеводороды нафтеновой группы занимают промежуточное положение.

Различают абсолютную и относительную плотность.

Под абсолютной понимают массу вещества в единице объема:

 

 ρ = m / V ,

где ρ – абсолютная плотность, кг/м3 или г/см3;

m – масса вещества, кг или г;

V – объём вещества, м3 или см3.

Плотность зависит от температуры вещества. При повышении температуры плотность уменьшается, а при понижении – увеличивается.

Плотность в стандартных условиях определяют при 15ºС и 20ºС.

Относительная плотность (удельный вес) - это отношение плотности вещества при температуре t2 к плотности дистиллированной воды при температуре t1. В нашей стране приняты t2=20оС и t1=4оС. В других странах относительную плотность определяют при t2=t1=15оС (60 F).

Относительная плотность - величина безразмерная.

В зарубежных странах используют специальную функцию относительной плотности (удельного веса) при 60ºF, разработанную Американским институтом нефти - плотность в градусах API. Если плотность в градусах API больше 10, то нефть легче и плавает на поверхности воды, а если меньше 10, то тонет.

Определяют плотность в градусах API по специальным таблицам.

Методы определения плотности нефти и нефтепродуктов описаны в ГОСТ 3900-85, метод А (при 20ºС), ГОСТ Р 51069-97 (при 15ºС), Р 50.2.075-2010, Р 50.2.076-2010.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 262.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...