Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Тема 12. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ
Ценные бумаги в системе объектов гражданских прав. Законодательство о ценных бумагах. Классификация ценных бумаг по видам.Эмитент ценных бумаг. Понятие и признаки ценной бумаги. Ценные бумаги как объекты рынка ценных бумаг. Акция как объект гражданских прав. Основные характеристики акций. Обязательные реквизиты акции. Выпуск акции.Облигация как объект гражданских прав. Основные характеристики облигаций. Решение о выпуске облигаций. Понятие и особенности правового регулирования обращения векселей в Республике Беларусь как объектов гражданских правоотношений. Чеки и их правовое регулирование. Особенности выпуска и обращения чеков. Иные виды ценных бумаг. Порядок государственной регистрации ценных бумаг. Порядок запрещения или приостановки выпуска ценных бумаг. Обращение ценных бумаг. Понятие и правовое регулирование рынка ценных бумаг. Функционирование рынка ценных бумаг. Особенности развития рынка ценных бумаг в Республике Беларусь. Порядок совершения сделок с ценными бумагами. Профессиональная деятельность по ценным бумагам: понятие и правовая регламентация. Виды профессиональной деятельности по ценным бумагам. Лицензирование профессиональной деятельности по ценным бумагам. Профессиональные участники рынка ценных бумаг.Квалификационные и прочие требования к профессиональным участникам рынка ценных бумаг. Порядок учета операций по ценным бумагам.
Тема 13. ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ОБ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Законодательство об иностранных инвестициях. Инвестиционный кодекс Республики Беларусь. Понятие иностранных инвестиций. Возможный экономический эффект их вложения в объекты Республики Беларусь. Субъекты и объекты инвестиционной деятельности. Формы иностранных инвестиций: концессионный договор, виды концессионного договора, понятие, стороны, порядок и значение его заключения для иностранного инвестора и Республики Беларусь. Понятие коммерческих организаций с иностранными инвестициями, их виды: коммерческая иностранная организация, коммерческая совместная организация. Учредительные документы для предприятий, создаваемых с участием иностранных инвесторов. Порядок их образования и учреждения на территории Республики Беларусь. Государственная регистрация коммерческих организаций с иностранными инвестициями. Органы, осуществляющие их регистрацию, необходимые для этого документы. Формирование уставного фонда коммерческих организаций с иностранными инвестициями: денежные и неденежные вклады, экспертиза неденежных вкладов, правила их включения в уставный фонд. Правовой режим иностранных инвестиций в Республике Беларусь. Льготы и гарантии, устанавливаемые для иностранных инвесторов, обеспечение их интересов и защита на территории Республики Беларусь, Особенности правового регулирования иностранных инвестиций в свободной экономической зоне.
Тема 14. ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Правовое регулирование и определение специального разрешения (лицензии) на занятие субъектами хозяйствования определенными видами предпринимательской деятельности. Значение выдачи такого разрешения и основное назначение лицензии. Лица, имеющие право на получение лицензии. Сущность понятия «лицензиат», «соискатель лицензии». Органы, осуществляющие выдачу лицензии. Документы, необходимые для ее получения. Сроки рассмотрения документов, основания запроса дополнительных сведений о соискателе лицензии. Связь процедуры получения лицензии с государственной регистрацией субъекта хозяйствования. Виды лицензируемой деятельности. Срок действия лицензии и его продление. Основания для проведения экспертизы лицензии. Органы, имеющие право на ее осуществление. Сроки экспертизы, последствия проведенного исследования для дальнейшего осуществления деятельности субъектом хозяйствования. Содержание лицензии: основные реквизиты и сведения, составляющие ее содержание; форма специального разрешения. Последствия утери лицензии. Порядок внесения в нее изменений и дополнений. Аннулирование лицензии и прекращение ее действия. Права уполномоченных органов на аннулирование лицензии. Последствия аннулирования. Право субъекта хозяйствования на восстановление лицензии.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 208. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |