Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тема 4.ПРАВОВОЙ РЕЖИМ ИМУЩЕСТВА СУБЪЕКТОВ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ




Понятие и значение имущества субъекта хозяйствования. Структура имущества субъектов хозяйственной деятельности. Основные фонды и оборотные средства. Источники поступления и формирования имущества субъектов хозяйственной деятельности. Правовой режим имущества субъектов хозяйственной деятельности.

Правовое регулирование, понятие и исторические этапы становления собственности как совокупности материальных ценностей и основы хозяйственной деятельности субъекта хозяйствования. Собственность с экономической и юридической точек зрения.

Право собственности как правовой режим имущества субъекта хозяйствования и правомочия по владению, пользованию и распоряжению материальными благами, его конституционное закрепление. Содержание каждого правомочия.

Виды и формы права собственности. Матери­альные блага, выступающие объектом собственности государства (республи­канской и коммунальной) иимущество, находящееся в собственности индивидуальных предпринимателей, а также юридических лиц негосударственной формы собственно­сти.

Основания приобретения права собственности на имущество субъектами хозяйствования: первичные и производные. Основания прекращения права собственности на имущество субъектов хозяйствования: добровольные и принуди­тельные.

Понятие и содержание права хозяйственного ведения и права оперативного управления. Их схожие и отличительные признаки. Права и обязанности коммерческой организации в отношении имущества, находящегося у него на праве хозяйственного ведения и праве оперативного управления. Права и возможности соб­ственника в отношении такого имущества.

 

Тема 5. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ (БАНКРОТСТВА)

Понятие, значение и признаки экономической несостоятельности и банкротства.

Оздоровительный период как стадия экономической несостоятельности. Понятие и правовое регулирование экономической несостоятельности (банкротства). Общие положения об экономической несостоятельности. Лица, имеющие право подать иск о банкротстве коммерческой организации и индивидуального предпринимателя. Стадии банкротства: оздоровительный период, конкурсное производство (завершение досудебного оздоровления, санация и ликвидационное производство), мировое соглашение. Отличие процедуры банкротства юридического лица от банкрот­ства индивидуального предпринимателя.

Порядок рассмотрения дела о банкротстве в суде. Содер­жание и порядок проведения оздоровительного периода, его значение для вос­становления рентабельности коммерческой организации.

Осуществление конкурсного производства, назначение антикризисного управляющего и его действия. Основания для назначения санации. Сущность санации, порядок и сроки ее проведения. Способы и предпринимаемые меры для восстановления платежеспособности субъекта хозяйствования, последствия и возможный результат.

Ликвидационное производство. Последовательность и порядок его прове­дения. Роль ликвидационной комиссии, ее действия. Начальные и заключи­тельные этапы процедуры ликвидации, исключение юридического лица и ин­дивидуального предпринимателя из государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Мировое соглашение: основания и порядок его заключения, содержание и форма, права и обязанности сторон. Роль суда в заключение мирового соглашения. Порядок расторжения мирового соглашения.

 

Тема 6. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ПРИВАТИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ

Правовое регулирование и понятие приватизации государственной собственности в Республике Беларусь. Значение приватизации для социально-экономического развития Республики Беларусь. Объекты и субъекты приватизации. Основные принципы приватизации, государственная программа по приватизации. Органы, уполномоченные осуществлять и приватизацию государственной собственности, их функции.

Приватизации государственного имущества и преобразовании государственных унитарных предприятий в открытые акционерные общества.Формы, принципы и способы приватизации. Приватизаци­онный чек. Организация и порядок проведения приватизации объектов государственной собственности. Организация приватизации и преобразование государственных унитарных предприятий в ОАО. Комиссии по преобразованию государственных унитарных предприятий в открытое акционерное общество. Принятие решения о приватизации.

Особенности приватизации государственных унитарных предприятий. Конкурсы и аукционы по продаже объектов республиканской собственности. Продажа принадлежащих государству акций. Оплата приватизируемого объекта.

 

Тема 7. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ (САНКЦИИ) В ХОЗЯЙСТВЕННОМ ПРАВЕ

Понятие и значение хозяйственно-правовой ответственности. Особенности применения ответственности в коммерческой сфере. Характер и признаки хозяйственно-правовой ответственности, отличие ее от гражданско-правовой ответственности. Виды ответственности субъектов предпринимательского права по форме неблагоприятных последствий и их связи с результатами предпринимательской деятельности. Функции хозяйственно-правовой ответственности. Превентивная функция. Компенсационная (восстановительная) функция. Штрафная (репрессивная) функция. Информационная (сигнализационная, учетная) функция. Хозяйственно-правовая ответственность как форма экономического стимулирования.

Санкции как механизм ответственности в хозяйственном праве и конкретная мера воздействия на правонарушителя, предусмотренная условиями договора или законодательством. Санкции как меры государственного принуждения, предусмотренные законодательством и носящие юридический характер. Правовое регулирование хозяйственно-правовых санкций. Функции и виды санкций. Система санкций, применяемых в предпринимательских отношениях. Соотношение хозяйственно-правовых, финансово-правовых и экономических санкций. Формы имущественных санкций. Оперативно-производственные санкции. Оценочные санкции. Меры оперативного воздействия как механизм функционирования санкций. Условия применения санкций.

Основания имущественной ответственности субъектов хозяйствования. Состав правонарушения субъекта хозяйствования. Состав правонарушения и его элементы. Объект, субъект, объективная, субъективная сторона правонарушения. Противоправность, вред, вина и причинная связь. Основания освобождения от юридической ответственности. Презумпция виновности.Причины и условия, формирующие правонарушения, их предотвращение и преодоление.

Основания ответственности управляющего (директора) коммерческой организации.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 161.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...