Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Тема 8. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ, РАБОТ И УСЛУГ
Понятие и правовое регулирование института качества продукции, работ и услуг. Качество с юридической и экономической точек зрения. Экономические, правовые, организационные, технологические признаки качества. Обязанность производителя, изготовителя, продавца предоставить товар надлежащего качества и защита прав потребителя. Стандартизация, ее субъекты объекты. Цель и функции стандартизации. Понятие стандарта, технического регламента, технического кодекса, технических условий. Система стандартов: региональная, межгосударственная, международная. Цели и задачи науки стандартизации. Значение стандартизации для обеспечения надлежащего качества продукции, работ и услуг, жизнедеятельности гражданина, общества и государства. Принципы стандартизации. Оценка соответствия, ее субъекты, объекты и виды. Сертификация, ее правовое регулирование и содержание понятия. Виды сертификации, обязательная сертификация и добровольная, сертификат качества, знак соответствия, испытательные аккредитованные лаборатории, органы, в компетенцию которых входит работа по сертификации продукции работ и услуг, их полномочия и ответственность. Декларирование соответствия, понятие и порядок его осуществления. Понятие метрологии, основные элементы, которыми оперирует метрология, технические условия и устройства, средства измерения, законодательство о метрологии. Органы, в компетенцию которых входит работа по метрологии продукции работ и услуг, их полномочия и ответственность. Значение метрологии для качества продукции, и ее связи со стандартизацией и сертификацией.
Тема 9. ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО О ПРОТИВОДЕЙСТВИИ МОНОПОЛИСТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ПОДДЕРЖАНИИ КОНКУРЕНЦИИ Правовое регулирование антимонопольной деятельности уполномоченных органов по упорядочению функционирования субъектов хозяйственной деятельности и возведения их поведения в рамки антимонопольного законодательства. Антимонопольные органы и их компетенция. Меры государственного регулирования и воздействия, их значение для эффективного развития экономики Республики Беларусь. Понятие конкуренции, ее роль в развитии рынка товаров, работ и услуг субъектов хозяйствования. Монопольно низкая и монопольно высокая цена. Понятие и определение доминирующего положения субъекта хозяйствования на рынке однородных товаров, работ и услуг. Понятие, значение и виды правомерных монополий. Товарный рынок и его признаки. Рынок однородных товаров, работ и услуг. Формы недобросовестной конкуренции. Естественные монополии, их значение и обоснованность существования. Порядок применения антимонопольных мер. Состав нарушений антимонопольного законодательства. Ответственность за нарушения антимонопольного законодательства: административная, гражданско-правовая, уголовная. Значение и сущность ответственности, действия субъектов, влекущие ответственность, основания ее наступления, объем и последствия привлечения субъектов хозяйствования к предусмотренной за нарушение антимонопольного законодательства ответственности.
Тема 10. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БИРЖ Понятие и виды бирж в Республике Беларусь.Правовое регулирование бирж в Республике Беларусь: основные нормативные правовые акты.Понятие и виды бирж в Республике Беларусь. Товарная биржа, валютная биржа, фондовая биржа. Основные функции биржи и цель ее деятельности. Правовой статус биржи среди иных субъектов хозяйствования. Рынок ценных бумаг как неотъемлемая часть рыночной экономики. Основные задачи товарной и фондовой биржи. Создание и организация деятельности товарной биржи. Организационно-правовая форма создания товарной биржи. Деятельность товарной биржи. Ограничения для учредителей (участников) и работников товарной биржи. Понятие и виды биржевой сделки. Биржевой товар. Биржевые торги. Форвардные сделки, фьючерсные сделки, опционные сделки. Биржевые брокеры, их права и обязанности. Экспертиза качества реального товара на товарной бирже. Участие товарной биржи в приемке реального товара по количеству и качеству. Обеспечение исполнения обязательств по биржевым сделкам Учреждение фондовой биржи. Организационно-правовая форма фондовой биржи. Основные направления деятельности фондовой биржи. Условия членства фондовой биржи. Основания прекращения деятельности фондовой биржи.
Тема 11. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БАНКОВ И НЕБАНКОВСКИХ КРЕДИТНО-ФИНАНСОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ Банки и их роль в условиях рыночной экономики.Банковское законодательство Республики Беларусь. Банковская система в Республике Беларусь. Структура и основные звенья банковской системы в Республике Беларусь. Субъекты и участники Банковской системы. Основы денежно-кредитной политики и финансово-кредитной системы Республики Беларусь. Принципы банковской деятельности. Национальный банк Республики Беларусь: его правовой статус, основное предназначение. Основные цели деятельности Национального банка Республики Беларусь, его функции. Права Национального банка Республики Беларусь по эмиссии денег и иные права. Особенности функционирования Национального банка. Имущество и уставный фонд Национального банка. Операции Национального банка. Структура, органы управления и организации Национального банка Республики Беларусь. Понятие и основные функции коммерческого банка. Статус банка, организационно-правовые формы банков. Устав и уставный фонд коммерческих банков. Порядок регистрации банков и открытия их обособленных подразделений. Лицензирование банковской деятельности, реорганизация и ликвидация банков. Понятие и виды небанковских кредитно-финансовых организаций.Организационно-правовая форма небанковской кредитно-финансовой организации. Наименование небанковской кредитно-финансовой организации. Государственная регистрация и лицензирование деятельности небанковских кредитно-финансовых организаций. Реорганизация и ликвидация небанковских кредитно-финансовых организаций. Основные функции небанковской кредитно-финансовой организации.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 228. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |