Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Образования и компетенция комиссии по трудовым спорам (КТС).
КТС образуются по инициативе работников (представ-го органа работников) и (или) работодателя (организации, ИП) из равного числа представ-й работников и работодателя. Работодатель и представ-й орган работников, получившие предложение в письменной форме о создании КТС, обязаны в 10дневный срок направить в комиссию своих представителей. Представители избираются общим собранием (конференцией) работников или делегируются представ-м органом работников с последующим утверждением на общем собрании (конференции) работников. КТС имеет свою печать. Организационно-техническое обеспечение деятельности комиссии по трудовым спорам осуществляется работодателем. КТС избирает из своего состава председателя, заместителя председателя и секретаря комиссии. Компетенция: если работник самостоятельно или с участием своего представителя не урегулировал разногласия при непосредственных переговорах с работодателем. - о неприменении условий ТД, снижающих уровень прав и гарантий работника, устан. зак-вом; - правомерности изменения работодателем условий ТД; - предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска, предоставлении доп. времени отдыха в виде компенсации за работу в сверхурочное время; - об оплате сверхурочных работ, выплате премий, доплате за совмещение профессий (должностей) или исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы и т.д.
Порядок рассмотрения индивидуального трудового спора в КТС. Заявление работника, поступившее в КТС, подлежит обязательной регистрации комиссией.. Срок рассмотрения: в течение 10 календарных дней со дня подачи работником заявления. Рассмотрение: в присутствии работника, подавшего заявление, или уполномоч. им представителя. Рассм. спора в отсутствие работника или его представителя допускается лишь по письменному заявлению работника. В случае неявки работника или его представителя на заседание комиссии рассм. труд. спора откладывается. В случае вторичной неявки работника или его представителя без уважительных причин комиссия может вынести решение о снятии вопроса с рассмотрения, что не лишает работника права подать заявление о рассм. трудового спора повторно. КТС имеет право вызывать на заседание свидетелей, приглашать специалистов. По требованию комиссии работодатель (его представители) обязан в устан. комиссией срок представлять ей необходимые документы. Заседание комиссии по трудовым спорам считается правомочным, если на нем присутствует не менее половины членов, представляющих работников, и не менее половины членов, представляющих работодателя. На заседании КТС ведется протокол, который подписывается председателем комиссии или его заместителем и заверяется печатью комиссии.
Исполнение решений КТС и их обжалование. Исполнение: решение КТС подлежит исполнению в течение 3 дней по истечении 10 дней, предусм. на обжалование. В случае неисполнения решения КТС в устан. срок указанная комиссия выдает работнику удостоверение, явл. испол. документом. Работник может обратиться за удостоверением в течение 1 месяца со дня принятия решения КТС. В случае пропуска работником срока по уважительным причинам КТС может восстановить этот срок. Удостоверение не выдается, если работник или работодатель обратился в устан. срок с заявлением о перенесении трудового спора в суд. На основании удостоверения, выданного КТС и предъявленного не позднее 3месячного срока со дня его получения, судебный пристав приводит решение КТС в исполнение в принудительном порядке. В случае пропуска по уважительным причинам КТС, выдавшая удостоверение, может восстановить этот срок. Обжалование: может быть обжаловано работником или работодателем в суд в 10 срок со дня вручения ему копии решения комиссии.
Порядок рассмотрения индивидуальных трудовых споров в судах. Основание: по заявлениям работника, работодателя или профсоюза, защищающего интересы работника, когда они не согласны с решением КТС либо когда работник обращается в суд, минуя КТС, а также по заявлению прокурора, если решение КТС не соответствует труд. зак-ву и иным актам, содержащим нормы ТП. Срок обращения: в течение 3 месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение 1 месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки, по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, в течение 1 года со дня обнаружения причиненного ущерба. При пропуске по уважительным причинам сроков они могут быть восстановлены судом Гос. пошлина: при обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, в том числе по поводу невыполнения либо ненадлежащего выполнения условий ТД, носящих гражд.-пр. х-р, работники освобождаются от оплаты пошлин и суд. расходов.
Исполнение решений о восстановлении на работе. Ст. 396 ТК РФ: «решение о восстан. на работе незаконно уволенного работника, о восстан. на прежней работе работника, незаконно переведенного на другую работу, подлежит немедленному исполнению. При задержке работодателем исполнения такого решения орган, принявший решение, выносит определение о выплате работнику за все время задержки исполнения решения среднего заработка или разницы в заработке. Работник, восстановленный на прежней работе, имеет право на: - предоставление ему прежней работы, т.е. работы по той же специальности или должности, с теми же условиями труда; - оплату вынужденного прогула, при этом оплата должна быть соответственно индексирована и произведена за все время вынужденного прогула. Не допускается задержка исполнения решения суда, а именно: - неиздание работодателем приказа о восстановлении работника на работе; - предоставление работы не по той должности (специальности), которая указана в решении суда о восстан. на работе; - поручение работы, не соответствующей приказу о восстановлении на прежней работе. Решение о восстан. на работе незаконно уволенного или переведенного работника должно быть исполнено немедленно, т.е. на следующий день после его вынесения судом и до вступления в зак. силу. Работодатель не вправе приостанавливать решение суда о восстановлении на работе даже в случае подачи кассационной жалобы. Принудительное исполнение судебного решения обеспечивается выдачей исполнительного листа. Исполнительный лист выдается взыскателю (работнику) или по его просьбе направляется судом для исполнения. В случае утраты подлинника исполнительного листа суд, принявший решение, может выдать дубликат исполнительного документа.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 227. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |