Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Кризисы в социально - экономических системах и их классификация




 

Прежде чем вести речь о кризисных явлениях различного уровня следует дать четкую классификацию и характеристику уровней социально-экономических систем, относительно которых будет формироваться критериальный аппарат теории кризисов (рисунок 1.5).

Рисунок 1.5 - Уровни социально - экономических систем

 

Экономическая наука выделяет четыре уровня экономики — микро-, макро-, мезо- и мировой уровень.

Приведем все четыре определения.

Микроуровень экономики — это уровень отдельного предприятия (или организации) как в сфере материального производства, так и в сфере интеллектуально-информационной деятельности, которую часто называют непроизводственной сферой, что вряд ли оправданно. Механическое суммирования большего или меньшего числа предприятий региона, отрасли, страны в целом не означает выхода на более высокие уровни экономики. Для этого предприятия должны быть так или иначе структурированы в системах различного рода, аналогично тому, как совокупность всех запчастей автомобиля неравнозначна машине, на которой можно ездить.

Мезоуровень экономики - это уровень межотраслевых хозяйственных связей предприятий и организаций различных сфер и видов деятельности. Такие связи нередко называют горизонтальными, поскольку они осуществляются между предприятиями и организациями, находящимися на одном и том же уровне относительно друг друга. Связи между структурами разных уровней, называемые вертикальными, связывают между собой разные уровни экономики.

Макроуровень экономики - это уровень народного хозяйства в целом, выступающего не в виде механической суммы предприятий и организаций, а в качестве единого структурного организма.

Мировой уровень экономики - это уровень мирового хозяйства, включающего в себя национальные хозяйства стран мира, в большей или меньшей степени интегрированные в мировой рынок. В настоящее время экономическое положение отдельных стран существенно зависит от воздействия мирового хозяйства в целом. Соответственно, рассматривать отдельно экономическую ситуацию в какой бы то ни было стране, в том числе и России, бессмысленно.

В экономическом развитии случайно или закономерно на всех уровнях экономики периодически возникают различного рода кризисные явления, диагностика, профилактика и преодоление которых представляют собой предмет антикризисного управления. Сами по себе эти явления, вкупе с окружающими их условиями, являются объектом антикризисного управления.

Кризис - это крайнее обострение противоречий в социально - экономической системе, угрожающее ее жизнестойкости в окружающей среде (рисунок 1.6).

 

 

Рисунок 1.6 - Возникновение опасности кризиса в социально - экономической системе

 

Главной особенностью кризиса является то, что он, будучи даже локальным или микрокризисом, как цепная реакция, может распространяться на всю систему или всю проблематику развития. Потому что в системе существует органическое взаимодействие всех элементов и проблемы не решаются по отдельности. Но это возникает тогда, когда нет управления кризисными ситуациями, или наоборот, когда осуществляется намеренная мотивация развития кризиса. Псевдокризис - это проявление кризисных признаков в «здоровой» экономической системе. Псевдокризис может быть спровоцированным, например, с целью вытеснения конкурентов с рынка, а также вуалирования определенных действий участников делового оборота.

Все кризисные явления в экономике можно характеризовать следующим образом:

1. По широте охвата:

а)   отдельные (или единичные);

б)   локальные (или групповые, охватывающие лишь часть или группу явлений, процессов, субъектов хозяйствования);

в)   системные, поражающие весь экономический организм в целом.

2. По уровням экономики:

а)   микро-;

б)   мезо-;

в)   макро-;

г)   мировые.

3. По причинам возникновения:

а)   случайные;

б)   закономерные;

в)   циклические, из числа закономерных (на микроуровне циклические кризисные явления возникают в соответствии с жизненным циклом процесса воспроизводства на предприятии; на макроуровне рыночно - капиталистического хозяйства развертывается цикл, включающий в себя четыре фазы — подъем, спад, застой, оживление, новый подъем и т. д.).

4. По силе воздействия:

а) болезненные;

б)   разрушительные

в)   катастрофические.

5. По времени воздействия:

а)   кратковременные;

б)   средней продолжительности;

в)   долговременные.

6. По источникам происхождения:

а)   внутренние;

б)   внешние;

в)   смешанные (из внутренних и внешних источников);

г)   стихийные (развившиеся сами по себе);

д)   искусственные (сознательно созданные теми или иными силами с целью ослабления конкурента и присвоения его ресурсов);

е)   смешанные (из стихийных и искусственных).

7. По возможности преодоления:

а)   преодолимые с помощью внутренних сил;

б)   преодолимые с внешней помощью или под внешним воздействием

в)   непреодолимые.

Современная теория антикризисного управления утверждает, что любая система в процессе своей жизнедеятельности может находится либо в устойчивом, либо в неустойчивом состоянии (рисунок 1.7).

 

Рисунок 1.7 - Классификация возможных периодов жизнедеятельности

системы

 

Если организационно-управленческую деятельность не включать в число экономических ресурсов, то тогда общую причину всякого экономического кризиса следует искать в недостаточности того или иного ресурса или в изъянах организационно-управленческой деятельности по комбинированию и использованию имеющихся ресурсов.

В соответствии с данным тезисом выделим основные типы кризисов в экономике:

Тип А - имеющийся набор реальных ресурсов недостаточен для достижения целевой установки. В Зависимости от характера и уровня поставленной цели критерий оценки достаточности ресурсов меняется. Например, одно дело внутренние ресурсы для обеспечения продуктами населения страны на уровне минимальных физиологических потребностей и совсем другое - для обеспечения его по нормам рационального питания, третье - для полного удовлетворения массового рыночного спроса с высоким уровнем платежеспособности при потребности в разного рода деликатесах. Уровень продовольственной страны также будет оцениваться различно относительно названных выше целевых установок.

Имеющийся набор реальных ресурсов в стране можно рассматривать в качестве достаточного или недостаточного в зависимости от цели его использования, например, создание и развитие системы энергетического самообеспечения, достаточного для обслуживания экономического потенциала страны вделом, или только транспортной сети, системы связи и т. д.

Тип Б - Финансовые источники недостаточные для осуществления тех или иных функций, необходимых для достижения определенных целей.

Тип В - доходы недостаточны для финансирования необходимых производственных затрат и оплаты долгов.

Тип Г - отдача от набора реальных ресурсов равна их наиболее узкому звену, все применяемые сверх этого ресурсы в их конкретном наборе являют собой бесполезную трату.

Тип Д - несбалансированность доходов и расходов во времени. Например, у предприятия часто достаточно доходов для покрытия своих затрат и оплаты долгов, однако зачастую совершать финансовые затраты приходится значительно раньше, чем могут поступить соответствующие доходы. Если предприятие получит кредит под приемлемый процент или если его долги будут распределены, то оно преодолеет состояние кризиса.

Наиболее четко кризисные явления прослеживаются в финансовых предприятиях. В реальном производстве могут возникать кризисные ситуации трех типов:

Первый тип.В самом производстве может иметь место затяжной технико-технологический кризис при полном финансовом благополучии предприятия. Такая ситуация возникает для технически отсталых предприятий, занимающих монопольное положение на рынке и продающих свою продукцию по завышенным ценам (например, автомобильные заводы страны во времена экономики советского периода).

Второй тип. Высокоэффективное в технико-технологическом отношении предприятие, выпускающее с низкими издержками высококачественную продукцию, пользующуюся спросом в обществе, тем не менее попадает в тяжелое финансовое положение (вплоть до банкротства) по причине неотрегулированности денежных, финансовых, кредитных отношений на мезо- и макроуровнях экономики (типичная ситуация для современной России).

Третий тип. Кризис реального производства на предприятии совпадает с финансовым кризисом, оба кризиса усиливают друг друга, что также характерно для современной России.

Выделяют два этапа диагностики кризиса:

- установление принадлежности объекта к определенному классу или группе объектов;

- выявление отличий диагностируемого объекта от объектов своего класса путем сравнения его фактических параметров с базовыми.

Первый этап называется этапом качественной идентификации объекта и подразумевает определение у объекта таких параметров, которые являются общими для некоторой совокупности объектов. Например, для диагностики макроэкономического кризиса необходимо определить, к какой группе по типу национальной экономики относится интересующее нас государство, а именно, к промышленно развитым странам, развивающимся или к странам с переходной экономикой.

Для диагностики кризиса в конкретной системе необходимо определить, какой формы собственности эта система: государственной, частной, акционерной и т. д.

На втором этапе осуществляют количественную идентификацию объекта. Для этого используют базовые параметры диагноза, определяемые как отклонения фактических от базовых.

Неплатежеспособным, банкротом, предприятие может быть только в качестве финансового субъекта. Банкротом реальная экономика предприятия (технико-технологический процесс и его факторы) быть не может в принципе. Она может быть антиэффективной, малоэффективной, высокоэффективной, нормальной эффективности.

Антиэффективность — это ситуация, когда ценность (стоимость) конечной продукции предприятия меньше, чем сумма ценностей (стоимости) всех факторов производства, израсходованных на производство этой продукции.

Малая эффективность — когда ценность конечной продукции лишь в малой степени превышает сумму ценностей всех факторов производства, израсходованных на производство данной продукции (мера превышения ценностей конечной продукции явно ниже средней по отрасли или экономике страны в целом).

Высокая эффективность — когда ценность конечной продукции по критериям общества в достаточной степени превышает ценность всех факторов производства израсходованных на производство этой продукции.

Нормальная эффективность — когда превышение ценности конечной продукции над ценностью использованных факторов производства соответствует общественно принятому уровню.

Антиэффективность, малая эффективность, нормальная эффективность высокая эффективность могут быть достаточно активно измерены только в денежной форме, путем сопоставления цены конечной продукции и цены затрат на ее производство.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 235.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...