Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Инвестирование средств страхового фонда




Тема 6. ИНВЕСТИЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СТРАХОВЩИКА

Требования МАСН к инвестиционной деятельности страховщиков

Активная инвестиционная деятельность страховщиков приводит к тому, что их финансовое состояние очень чувствительно к действию инвестиционных рисков и во многом зависит от стабильности рынка ценных бумаг и правильно разработанных инвестиционных стратегий.

Чтобы обеспечить устойчивость деятельности страховых компаний и минимизировать возможные потери, инвестирование денежных средств страховщиками становится объектом регулирования и контроля со стороны государства на всех страховых рынках. Регулирование инвестиционной деятельности страховщиков охватывает, прежде всего, процесс инвестирования страхового фонда (т.е. размещение средств страховых резервов). К активам, покрывающим страховые обязательства, предъявляются достаточно жесткие требования, позволяющие снизить влияние инвестиционных рисков на возможность исполнения страховщиком обязательств перед страхователями. В каждой стране страховой регулятор регламентирует и контролирует размещение страхового фонда в той или иной степени детализации, учитывая состояние страхового и финансового рынков и поставленные цели регулирования. Детальный подход к регулированию нацелен на максимальную реализацию принципов инвестирования, закрепленных в рекомендациях Международной ассоциации страховых надзоров. Эти принципы можно подразделить на общие и специфические. К общим принципам относятся традиционные принципы инвестирования: доходности, возвратности, ликвидности, диверсификации. Принцип доходности (прибыльности) означает нацеленность страховой организации на получение дохода от инвестиционной деятельности. Принцип возвратности (надежности) означает обеспечение максимальной безопасности вложений, т.е. сведение к минимуму риска потери активов. Принцип ликвидности подразумевает возможность быстрой трансформации инвестиционных вложений в денежные средства без снижения их стоимости. Принцип диверсификации предполагает распределение инвестируемых средств между несколькими направлениями вложений с целью снижения риска возможных потерь, как самого капитала, так и доходов от него.

К специфическим принципам будут относиться принципы, обусловленные спецификой деятельности страховщика: принцип соответствия сроков страховых обязательств и покрывающих их активов; принцип соответствия валюты, в которой выражены страховые обязательства, валюте активов, покрывающих их; принцип локализации, т.е. преимущественно страховой фонд должен быть размещен на национальной территории страховщика в целях обеспечения внутренних источников инвестиций, а также снижения рисков, связанных с обменными курсами. Инвестиционный портфель, отвечающий соблюдению общих и специфических принципов, носит название сбалансированного инвестиционного портфеля.

Во многих странах государственное регулирование инвестиций страховщиков ограничено только размещением страхового фонда. Однако в современных условиях все более актуальным становится включение в сферу государственного контроля процесса размещения собственного капитала. Несмотря на дискуссионный характер этого вопроса, эта мера целесообразна, поскольку необходимо обеспечить сохранность собственного капитала, чтобы он мог выполнять защитную функцию не формально, а реально, и служить гарантией платежеспособности страховщиков в случаях:

- начала деятельности страховой компании в каком-либо виде страхования, когда только начинается формирование страхового портфеля, он еще не сбалансирован, и поэтому сформированного страхового фонда может быть недостаточно для страховых выплат;

- недостаточности активов, покрывающих страховые резервы, что может быть вызвано, как неправильной оценкой страховых обязательств, так и падением стоимости активов, покрывающих страховые резервы.

Таким образом, повышение роли собственного капитала как гарантии платежеспособности страховщиков приводит к необходимости регламентации не только его величины, но и качественного состава. Принципы размещения собственного капитала при этом должны соответствовать общим принципам инвестирования.

 

Инвестирование средств страхового фонда

(размещение страховых резервов)

Впервые порядок размещения средств страховых резервов был установлен в 1993 году, и включал только 5 видов разрешенных активов. До 2015 года действовали правила, утвержденные приказом Министерства финансов Российской Федерации от 2 июля 2012 г. № 100н «Об утверждении Порядка размещения страховщиками средств страховых резервов». Правила содержат закрытый перечень разрешенных для инвестирования активов, по многим из них установлены дополнительные требования к качеству и максимальные нормы вложений, в том числе в отдельные объекты и зарубежные инвестиции.

ЦБ РФ пересмотрел порядок инвестирования, выпустив Указания от 16 ноября 2014 г. №3444-У «О порядке инвестирования средств страховых резервов и перечне разрешенных для инвестирования активов».

Перечень разрешенных активов включает:

1. Государственные ценные бумаги Российской Федерации и ценные бумаги, исполнение обязательств по которым гарантировано Российской Федерацией

2. Государственные ценные бумаги субъектов Российской Федерации

3. Муниципальные ценные бумаги

4. Акции

5. Облигации, не относящиеся к указанным в подпунктах 1 – 3,6, 17

6. Жилищные сертификаты

7. Инвестиционные паи паевых инвестиционных фондов

8. Денежные средства, размещенные в депозиты, в том числе удостоверенные депозитными сертификатами

9. Остатки по обезличенным металлическим счетам

10. Недвижимое имущество

11. Доля перестраховщиков в страховых резервах

12. Депо премий по рискам, принятым в перестрахование

13. Дебиторская задолженность страхователей, перестраховщиков, перестрахователей, страховщиков, страховых агентов и страховых брокеров

14. Наличные денежные средства в кассе

15. Денежные средства на банковских счетах

16. Слитки золота, серебра, платины и палладия, а также памятные монеты Российской Федерации из драгоценных металлов, хранящиеся в банках

17. Ипотечные ценные бумаги, включая облигации ипотечных агентств

18. Займы страхователям по договорам страхования жизни.

Рассмотрим наиболее важные требования к качеству разрешенных активов. Для обеспечения надежности инвестиций важным требованием к ценным бумагам, относящимся к активам, находящимся на территории России (п. 2-6), является то, что они должны быть либо включены в котировальный список первого уровня хотя бы одним организатором торговли на рынке ценных бумаг в РФ (российской фондовой биржей) либо выпущены эмитентами, имеющими рейтинг не ниже установленного уровня одного из 5 рейтинговых агентств (установлены ЦБ РФ) (далее по тексту – требуемый рейтинг).

Ценные бумаги, не относящиеся к активам, находящимся на территории России (п. 4-6, 17) (за исключением выпущенных международными финансовыми организациями и ипотечных сертификатов участия (ИСУ)), должны одновременно удовлетворять двум требованиям: 1) эмитенту (выпуску) ценной бумаги присвоен требуемый рейтинг; 2) ценные бумаги включены в котировальный список (прошли процедуру листинга) хотя бы одного из следующих иностранных организаторов торговли на рынке ценных бумаг: Американская, Гонконгская, Ирландская, Испанская, Итальянская, Корейская, Лондонская, Люксембургская, Немецкая, Нью-Йоркская, Токийская, Шанхайская фондовые биржи, Евронекст, Насдак, фондовые биржи Торонто и Швейцарии, ЗАО «Фондовая биржа ММВБ».

Ценные бумаги, выпущенные международными финансовыми организациями должны быть включены в Ломбардный список Банка России.

Ипотечные ценные бумагидолжны соответствовать одному из следующих требований: 1) Эмитент ценной бумаги имеет требуемый рейтинг, 2) ценные бумаги включены в котировальный список первого уровня хотя бы одним организатором торговли на рынке ценных бумаг в РФ (российской биржей); 3) исполнение обязательств эмитента по выпуску ценных бумаг в полном объеме или частично обеспечено госгарантиями РФ или солидарным поручительством АО « АИЖК».

Ценные бумаги (1-6, 17) должны быть полностью оплачены страховщиком.

В отношении инвестиционных паев - правила доверительного управления ПИФ должны быть зарегистрированы ЦБ РФ и иметь инвестиционную декларацию, содержащую перечень активов 1-6,8-10, 14,15,16.

Активы на депозитных, банковских счетах, обезличенных металлических счетах должны быть размещены в банках, имеющих требуемый рейтинг.

Недвижимое имущество.Рыночная стоимость объекта недвижимости должна подтверждаться независимым оценщиком не реже одного раза в год в соответствии с законодательством РФ. На объект недвижимости не должны быть наложены следующие обременения: арест; запрет на продажу или иное отчуждение; рента недвижимого имущества, находящегося в индивидуальной или общей долевой собственности граждан Российской Федерации

Слитки золота, серебра, платины и палладия, а также памятные монеты РФ из драгоценных металлов должны храниться в банках, имеющих лицензию на осуществление банковских операций. 

Доли перестраховщиков в страховых резервах.Перестраховщики должны соответствовать одному из следующих требований:

- Перестраховщики- резиденты РФ должны иметь лицензию на осуществление перестрахования

- Перестраховщики – не резиденты РФдолжны иметь право в соответствии с национальным законодательством государства, на территории которого они учреждены, осуществлять перестраховочную деятельность и иметьтребуемый рейтинг

Дебиторская задолженность страхователей, перестраховщиков, перестрахователей, страховщиков, страховых агентов и страховых брокеров не должна являться просроченной и возникать в результате операций страхования, сострахования и перестрахования.

Требования к рейтингу банка, перестраховщика, эмитента или выпуска ценных бумаг. Совет директоров Банка России установил перечень рейтинговых агентств и нижний уровень границы кредитного рейтинга:

1. Рейтинговое агентство «Стэндард энд Пурс» (Standard & Poor’s) «В-» - по международной шкале; «ruBBB-» - по национальной шкале

2. Рейтинговое агентство «Фитч Рейтингс» (FitchRatings) «В-»- по международной шкале; «BB-(rus)» — по национальной шкале

3. Рейтинговое агентство «Мудис Инвесторc Сервис» (Moody’sInvestorsService) - «ВЗ»

4. Рейтинговое агентство «Эй. Эм. Бест Ко» (A.M. BestCo) «В-»

5. Рейтинговое агентство «Эксперт РА» «А»

Займыдолжны быть предоставлены страхователям – физическим лицам по договорам страхования жизни, заключенным на срок не менее пяти лет, в пределах математического резерва, сформированного по договору страхования жизни, при условии их предоставления не ранее чем через два года с начала действия договора страхования жизни, и на возмездной основе (с условием платы за пользование займом в размере не менее нормы доходности от размещения резерва по страхованию жизни, использованной при расчете страхового тарифа).

Размещение средств страховых резервов может осуществляться страховщиком самостоятельно, а также путем передачи части средств страховых резервов в доверительное управление доверительным управляющим, являющимся резидентами РФ. Договор доверительного управления должен предусматривать возможность безусловного изъятия части средств в четырехдневный срок.

К активам, размещенным на территории РФ относятся: Государственные ценные бумаги Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальные ценные бумаги; Иные ценные бумаги (4-7, 17), выпущенные резидентами РФ; Денежные средства на счетах, включая депозитные, ОМС, в банках-резидентах РФ; недвижимое имущество, расположенное на территории РФ; доля в страховых резервах перестраховщиков- резидентов РФ; депо премий по рискам, принятым в перестрахование, у перестрахователей – резидентов Российской Федерации; дебиторская задолженность страхователей, перестраховщиков, перестрахователей, страховщиков, страховых агентов и страховых брокеров, являющихся резидентами Российской Федерации; Наличные денежные средства в кассе в рублях; Слитки золота, серебра, платины и палладия, а также памятные монеты Российской Федерации из драгоценных металлов, хранящиеся в банках- резидентах РФ; займы, выданные страхователям по договорам страхования жизни – физическим лицам, являющимся резидентами РФ.

Правилами установлены следующие запреты:

1. Для покрытия страховых резервов не принимаются ценные бумаги, эмитентами которых являются страховщики, вклады и доли в складочном или уставном капитале страховщиков;

2. Ценные бумаги, в момент приобретения которых было известно, что в отношении их эмитентов осуществляются меры досудебной санации или возбуждена процедура банкротства в соответствии с законодательством РФ о банкротстве, либо в отношении которых такая процедура применялась в течение двух предыдущих лет;

3. Активы, принимаемые для покрытия страховых резервов, не могут служить предметом залога или источником уплаты кредитору денежных средств по обязательствам гаранта (поручителя).

Для обеспечения принципов ликвидности, надежности, диверсификации регулятором установлены максимальные структурные ограничения (указаны в конце файла) почти по всем активам в процентах от суммарной величины страховых резервов за исключением федеральных государственных ценных бумаг и денежной наличности, которые принимаются в покрытие страховых резервов без ограничений. Такой подход регулятора вполне понятен, поскольку считается, что именно для этих активов характерна высокая надежность и ликвидность. Тем не менее, ни один из этих активов нельзя считать безрисковым. В истории отечественного страхового рынка уже были случаи (например, 1998 год), когда большая часть инвестиций страховщиков оказалась замороженной в государственных облигациях ГКО и ОФЗ. К тому же денежная наличность не приносит дохода. Поэтому отсутствие максимальных лимитов по вышеназванным активам не соответствует декларированным принципам инвестирования. К недостаткам следует отнести и отсутствие минимального лимита по денежным средствам; в начале 90-х годов такой лимит был установлен на уровне 5%, что соответствует мировой практике.

Особый характер страховых обязательств страховщиков жизни учтен в том, что для них выше максимальные лимиты по таким вложениям, как инвестиционные паи ПИФ, недвижимость, ипотечные ценные бумаги, в то же время существенно ниже предусмотренные лимиты по доли перестраховщиков в страховых резервах и дебиторской задолженности страхователей, перестрахователей, страховых агентов по страховым премиям. 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 174.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...