Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Порядок оформления увольнения работника.




· Тщательно проанализировать действия (бездействия) работника, являющиеся поводом для увольнения. Уведомлять всех заинтересован­ных лиц о предстоящем увольнении работника необходимо только в тех случаях, которые прямо предусмотрены законодательными актами.

· Если работник увольняется по собственному желанию, то обязательно потребовать от него письменное заявление.

Правило1. Днем подачи письменного заявления об увольнении по желанию работника считается день его вручения нанимателю (уполномоченному должностному лицу), а не дата его подписания работником. Если работник не может явиться и лично подать заявление, следует отправить его почтой либо на кого-нибудь оформить нотариальную доверенность.

Правило 2. Заявление работника должно быть зарегистрировано в журнале входящей корреспонденции. Если работник написал заявление в двух экземплярах, один отдал в кадровую службу, а второй с отметкой о его принятии (дата, роспись, Ф.И.О., принявшего заявление, его должность) решил оставить у себя, то такая возможность должна быть ему предоставлена.

Правило 3. В заявлении должна быть выражена четкая просьба об увольнении, и на этот момент должен обратить внимание работник кадровой службы. Работник в своем заявлении может предъявлять претензии по поводу условий труда и сложности в общении с руководством. Все это может быть воспринято как просьба об увольнении, что, несомненно, не так. Следует просить работника, чтобы он четко выразил свою просьбу об увольнении, т.е. дописал или переписал текст заявления.

Правило4. При получении заявления об увольнении следует сразу проверить наличие в нем даты увольнения. Такой подход исключает споры об исчислении месячного срока предупреждения. Следует помнить о том, что указание в заявлении даты увольнения с предлогом «с» является причиной неопределенности даты увольнения. В таком случае следует просить работника переписать заявление с указанием конкретной даты увольнения, например: «прошу уволить меня по собственному желанию 21 августа 2017 г.», или «прошу уволить меня по собственному желанию. Днем увольнения прошу считать 21 августа 2017 г.».

Правило 5. При получении заявления работника обратить особое внимание на наличие в нем причины, которая исключает или значительно затрудняет продолжение работы и вызвала требование работника об увольнении. Отметим, что в таких ситуациях речь идет не о просьбе работника, а о его требовании. В ч. 4 ст. 40 ТК перечислены причины, при наличии которых закон обязывает нанимателя расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника. Это, в частности: состояние здоровья, пенсионный возраст, радиоактивное загрязнение. Уважительность причины имеет правовое значение, от этого зависит выплата компенсаций при переездах работника в другую местность (ст. 98 ТК); запрет на удержания из заработной платы за неотработанную часть отпуска (ст. 107 ТК); выплата выходного пособия, например при переводе мужа (жены) на военную службу в другую местность (ч. 2 ст. 341 ТК);

Правило 6. Уважительность причины следует указывать в трудовой книжке. Согласно п. 42 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 16.06.2014 № 40, при прекращении трудового договора в связи с болезнью, инвалидностью, выходом на пенсию, зачислением на дневную форму получения образования в учреждение образования и по иным причинам, с которыми законодательство связывает предоставление определенных гарантий и преимуществ, запись об увольнении вносится в трудовую книжку с указанием этих причин.

· Предложить работнику, которого наниматель желает уволить по своей инициативе дать письменное объяснение по случившемуся обстоятельству.

· Установить имеет ли работник какие-либо льготы и гарантии при увольнении.

· Определить имеет ли работник право на выходное пособие при увольнении.

· Определить имеет ли работник право на неотбытую часть отпуска, определить размер отпуска.

· Подготовить проект приказа (распоряжение) об увольнении и представить его на подпись.

при расторжении трудового договора с предвари­тельным испытанием (ст. 29 ТК).

Приказ должен быть оформлен не позднее последнего дня работы. Не будет являться нарушением, если приказ оформлен раньше. Однако ознакомление с приказом следует произвести в последний день работы. Отказ работника от ознакомления с приказом не влияет на сам факт прекращения трудовых отношений, но с соответствующей отметкой на приказе.

· После подписания уведомить всех заинтересованных лиц.

· Занести запись в трудовую книжку и выдать ее работнику в установленном порядке.

Запись об увольнении вносится в трудовую книжку в последний день работы, заверяется подписью ответственного лица, печатью нанимателя и подписью увольняемого работника, выдается работнику в день увольнения.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 127.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...