Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Вид используемого электромагнитного излучения




РАЗДЕЛ 3

 

 

 

 

 





ГЛАВА 19

 

 

 


Спектроскопическиминазываются методы анализа, в которых качественно и количественно измеряется взаимодействие электромагнитного излучения с веществом.


Природа и свойства электромагнитного излучения

Электромагнитное излучение имеет двойственную природу и обладает как волновыми, так и корпускулярными (дискретными) свойствами.

Электромагнитная волна состоит из двух компонентов - электрического и магнитного, которые перпендикулярны друг другу и к направлению движения волны (рис.19.1). В отличие от других волновых процессов, например, звуковых волн для распространения электромагнитного излучения не нужна проводящая среда

.

Рис. 19.1. Электромагнитная волна

Электромагнитная волна, как и любая волна, обладает следующими основными параметрами.

Длина волны (l) - расстояние, которое проходит волна за один период её колебаний (расстояние между двумя последовательными максимумами).

 Длина волны измеряется в метрах (м). На практике обычно используют кратные единицы - нанометр (1 нм = 1×10-9 м) или микрометр (1 мкм = 1×10-6 м).

Частота(n)- число колебаний в 1 секунду.

Частота измеряется в герцах (1Гц = 1 с-1) или в кратных ему единицах, например, 1МГц = 1×106 Гц. Длина волны и частота колебаний связаны между собой следующим уравнением

,

где с - скорость распространения волны в данной среде.

Для электромагнитной волны

,

где с0 - скорость света в вакууме (2,99792×108 м/с), n - показатель преломления среды.

Частота является более фундаментальной характеристикой, чем длина волны. Она зависит только от свойств источника излучения и не зависит от свойств среды. Длина волны зависит от природы среды, температуры и давления.

Волновое число  - число волн, приходящихся на 1 см в вакууме.

,

где l - длина волны (см).

Размерность  - см-1.

Электромагнитное излучение можно рассматривать как поток частиц энергии - фотонов. Связь между волновой и корпускулярной природой электромагнитного излучения устанавливает уравнение Планка:

где h - постоянная Планка (h = 6,6262×10-34 Дж×с)

Единицей измерения энергии является Джоуль (Дж). В спектроскопии часто используют внесистемную единицу - электрон-вольт (1эВ = 1,6022×10-19 Дж). Чем больше длина волны электромагнитного излучения (меньше частота колебаний), тем меньше его энергия.

Совокупность всех энергий (длин волн, частот) электромагнитного излучения называется электромагнитным спектром.

 

В спектроскопических методах анализа спектром (спектром поглощения, спектром испускания) называется зависимость между энергией кванта и числом квантов, обладающих данной энергией (рис 19.2).

Рис. 19.2. Спектр (поглощения, испускания) в спектроскопических методах анализа

Классификация спектроскопических методов анализа

Существует несколько подходов к классификации спектроскопических методов анализа. Классификационным критерием может быть вид электромагнитного излучения, характер его взаимодействия с веществом, вид частиц, взаимодействующих с электромагнитным излучением.

Вид используемого электромагнитного излучения

В спектроскопических методах анализа используется практически весь диапазон электромагнитного излучения: от g-излучения до радиоволн. Классификация спектроскопических методов анализа в зависимости от используемого электромагнитного излучения и вызываемых им процессов приведена в табл 19.1.

Табл. 19.1.

Классификация спектроскопических методов анализа в зависимости

от используемого электромагнитного излучения

Используемая область ЭМИ l Вызываемый процесс Метод анализа
g-излучение 10-4-0,1 нм ядерные реакции нейтроно-активаци­онный анализ
рентгеновское 0,1-10 нм изменение энергии внутренних электронов рентгеновская спектроскопия
УФ-излучение 200-400 нм изменение энергии валентных электронов УФ-спектроскопия
видимое 400-750 нм то же спектроскопия в видимой области
ИК-излучение 10-6-10-3 м изменение колебательного состояния молекулы ИК-спектроскопия
микроволновое 10-3 - 10-1 м изменение вращательного состояния молекулы микроволновая спектроскопия
радиоволны 10-1 - 101 м электроно-спиновые переходы   ядерно-спиновые переходы спектроскопия ЭПР спектроскопия ЯМР

Все виды электромагнитного излучения имеют одинаковую природу, поэтому между различными спектроскопическими методами анализа имеется много общего. Вместе с тем, различные виды электромагнитного излучения по-разному взаимодействуют с веществом. Поэтому каждый спектроскопический метод анализа имеет свою область применения, свою аппаратуру, особенности получения аналитического сигнала и т.д.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 205.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...