Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Лакокрасочные материалы. Назначение, св-ва, классификация




Лакокрасочные материалы (ЛКМ) – многокомпонентная система, которая наносится в жидком или порошкообразном состоянии на предварительно подготовленную поверхность и после высыхания (затвердевания) образует прочную, хорошо сцепленную с основанием пленку. Получившуюся пленку называют лакокрасочным покрытием. Основным назначением лакокрасочных материалов является защита материалов от разрушения, например, металлов от коррозии, дерева - от гниения и декоративная отделка изделий.

Свойства лакокрасочных материалов (ЛКМ) можно разделить на физико-химические, химические и малярно-технические. Физико-химические свойства ЛКМ подразумевают вязкость, укрывистость, плотность, скорость отвердевания (высыхания) пленки. К химическим свойствам ЛКМ относятся процентное соотношение составных веществ, количество наполнителей, пленкообразующих, водорастворимых солей, растворителей и т.д. Малярно-технические свойства характеризуют удобство работы с ЛКМ, т.е. стекаемость, перелив, наносимость, степень перетира, плотность.

В зависимости от назначения и состава лакокрасочные материалы (ЛКМ) принято делить на: лаки, краски, эмали, грунтовки, шпаклевки. Все лакокрасочные материалы подразделяются на основные, промежуточные и прочие. Основные – лаки, эмали, краски, шпаклевки, грунтовки. Промежуточные – растворителя, разбавители, смолы, их растворы, сиккативы, олифы. Прочие – подсобные, вспомогательные материалы (мастики, пасты, смывки, отвердители, порозаполнители).



Основные лакокрасочные составы. Вспомогательные материалы при производстве малярных работ

Краски предназначены для создания непрозрачного цветного декоративного и защитного покрытия, скрывающего текстуру окрашиваемого материала, лаки создают прозрачное цветное покрытие и служат для окончательной декоративной отделки окрашиваемой поверхности. Лаковые покрытия не изменяют текстуру окрашиваемого материала и должны быть безвредными в процессе их применения, а также при эксплуатации зданий и сооружений. К свойствам лакокрасочного состава относятся: вязкость, эластичность и степень растертости краски, твердость пленки, ее сопротивление удару.

Лакокрасочные составы в зависимости от вида связующего вещества бывают масляные, эмалевые, водные и эмульсионные. Масляные краски применяют для наружных и внутренних покрасок по металлу, дереву и просохшей штукатурке. Качество масляных красок оценивается по содержанию и свойствам пигмента, наполнителя и олифы. Лакокрасочные составы для антикоррозийных окрасок затирают и разбавляют натуральными олифами. Лучшими антикоррозийными пигментами являются свинцовый сурик, свинцовые белила. Наиболее экономичным составом для наружных покрасок металла является железный сурик, тертый на олифе. Эмалевые краски представляют собой готовые к употреблению суспензии органических или минеральных пигментов на специальных синтетических связующих веществах. Алкидно-стирольные эмалевые краски состоят из суспензии пигментов на алкидно-стирольном лаке. Они обладают повышенной водостойкостью и химической стойкостью и поэтому применяются для окраски металлов с целью защиты от воздействия агрессивных сред. Эпоксидные эмалевые краски представляют собой суспензию пигментов в растворе эпоксидной смолы. Они обладают повышенной химической стойкостью, высокой водостойкостью, поэтому используются для окраски металлических поверхностей в помещениях с повышенной влажностью и для наружных покрасок по металлу и дереву.

Вспомогательными материалами в малярных работах считаются грунтовки, шпатлевки, замазки, пасты подмазочные, разбавители, растворители, смывки, пластификаторы, сиккативы и прочее. Данные материалы применяются в красящих составах и смесях, которые готовятся сразу перед использованием, при производстве подготовительных процедур перед малярными работами, то есть очисткой основания, подмазкой требуемых мест, шпатлевкой и огрунтовкой и т.д. Грунтовки — составы, в которые входят пигменты, заполнители и связующие. Они отличаются от окрашивающих составов меньшим содержанием пигментов. Грунтовки используют перед окраской для предварительного насыщения пор и усиления сцепления окрасочного слоя с поверхностью. Подмазочные пасты от шпатлевок отличаются тем, что не дают усадки и обладают повышенной адгезией. Подмазочные пасты необходимы для заделки неровностей, трещин, выбоин. В них добавляют различные разбавители’, растворители, сиккативы и другие материалы. Шпатлевки — пастообразные массы, состоящие из пигментов, наполнителей и связующих веществ с добавкой пластификаторов. Они предназначены для выравнивания поверхности. Растворители — жидкие вещества, используемые для доведения малярных составов до рабочей вязкости, а также для промывки ручных машин и инструмента, машин и механизмов после работы. Смывки применяют для удаления отвердевших (старых) красочных пленок. Смывки производят на основе органических растворителей, АФТ-1 и др. Действие смывок наступает через 15-20 мин после нанесения. Сиккативы — жидкости и порошки, добавляемые в малярные составы для ускорения их отвердения и высыхания. Пластификаторы — жидкости, используемые для пластификации масляных составов. Применяют следующие пластификаторы: дибутилфта-лат ДБФ, диэтилфталат ДЭФ, диметилфталат ДФМ и др. Гидрофобизаторы — жидкости, добавляемые в малярные составы для придания окрасочным слоям атмосферостойкости и водоотталкивающих свойств, что особенно необходимо при окраске наружных поверхностей строительных конструкций.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 313.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...