Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Производство гипсовых перегородочных плит




Гипсовые перегородочные плиты представляют собой строительные детали прямоугольной формы, произведенные из строительного гипса с заполнителями или без. Существуют плиты монолитные или со сквозными пустотами.

Гипсовые перегородочные плиты применяют для кладки одно- или двухслойных перегородок в зданиях с относительной влажностью воздуха, не более 70%.

Толщина плит, согласно ГОСТу, равна 80 или 100 мм, ширина - 400 мм и длина - 800 мм. Плиты должны быть прямоугольной формы, с прямыми ребрами и ровными лицевыми гранями. Торцевые и продольные боковые грани сделаны в виде полукруглых желобков, внутри которых содержится строительный раствор при скреплении плит в перегородках. Прочность гипсовых плит при испытании на изгиб по принципу балки, находящейся плашмя на двух спорах, расстояние между которыми составляет 70 см, должна быть настолько высокой, чтобы плита в продолжение 10 мин выдерживала сосредоточенную нагрузку не менее 200 кГ при толщине в 100 мм и 140 кГ при толщине 80 мм. Объемная масса перегородочных плит может составлять от 950 до 1300 кг/м3, а их влажность быть не более 8%. Гипсовые плиты хорошо подвергаются механической обработке и пробиваются гвоздями. Они огнестойки и являются неплохим звукоизолирующим материалом.

Производство плит может осуществляться как из одного строительного гипса, так и из гипса, смешанного с древесными опилками или фиброй в количестве 2-3%. Плиты подвергаются формовке на карусельной машине с определенным ритмом работы, для которого необходимо, чтобы конец схватывания гипсового теста наступал не позже 5-6 мин с начала затворения гипса водой. Именно это обуславливает то, что гипсовая масса для производства плит затворяется теплой водой (с температурой 35-40º С), а для убыстрения процесса схватывания в ее состав вводят 2-3% вторичного двуводного гипса.

Сухие компоненты гипсовой массы смешивают с водой посредством быстроходной самоочищающейся гипсомешалки, зафиксированной над формовочной машиной и представляющей собой цилиндрический корпус, в котором со скоростью 800-1000 об/мин производят вращение винтовые лопасти.

Формующий узел карусельной машины - это круглый стол, на котором радиально находятся 28 спаренных раздвижных форм, поделенных на две части стенками. В каждой форме в один и тот же момент производится отливка двух плит. В продолжение работы машины стол производит вращения вокруг вертикального вала, и каждая форма поочередно располагается под мешалкой, которая предоставляет гипсовую массу. Форма, содержащая массу, отправляется из-под мешалки, а следом за ней поступает новая. В продолжение полного оборота стола гипсовая масса схватывается и обретает такую прочность, что может быть освобождена из формы. В данном положении боковые стенки формы немного раздвигаются, передняя торцевая стенка откидывается в горизонтальное положение, а задняя торцевая, стенка, находящаяся в контакте с выталкивающим механизмом, передвигается в радиальном направлении от центра стола к периферии и вытесняет отливки на ленточный транспортер. После этого форма закрывается, спрыскивается в следующей позиции смазкой и опять попадает под гипсомешалку. За один оборот стола, длящийся 7 мин, машина формует 56 плит, то есть в 1 ч - 480 изделий.

Сушка плит производится в противоточных тоннельных сушилках с помощью очищенных дымовых газов с температурой 110-120º С или нагретым до аналогичной температуры воздухом. Длительность процесса сушки плит толщиной 100 мм с начальной влажностью 28-32% равна 24-30 ч. Расстояние между плитами на полках сушильной вагонетки должно быть не менее 40-50 м.

 



Строительная известь. Разновидности, основные свойства, применение

Строительной воздушной известью называется продукт, получаемый из известковых и известково-магнезиальных карбонатных пород обжигом их при температуре 900-1250°С до возможно полного удаления углекислоты и состоящий преимущественно из оксида кальция и магния.

Различают следующие виды воздушной извести: известь негашёная комовая; известь негашёная молотая; известь гидратная (пушонка); известковое тесто. Известь негашёная комовая представляет собой продукт обжига в виде кусков различной величины. Известь негашёная молотая – порошковидный продукт тон­кого измельчения комовой извести. Гидратная известь – это продукт в виде высокодисперсного сухого порошка, получаемый гашением комовой или молотой нега­шёной извести соответствующим количеством жидкой или парооб­разной воды, обеспечивающим переход оксидов кальция и магния в их гидраты. Известковое тесто – продукт, получаемый гашением комовой или молотой негашёной извести водой.

В зависимости от содержания оксида магния различают слeдующие виды воздушной извести: кальциевую: MgO не более 5%; магнезиальную: MgO от 5 до 20%; доломитовую: MgO от 20 до 40%.

Качество извести оценивается по разным показате­лям, основным из которых является содержание в ней свободных оксидов кальция и магния (активность извести). Чем выше их содержа­ние, тем выше качество извести. Известь для автоклавного твердения не должна содержать более 5% MgО. Одним из важнейших свойств строитель­ной извести является выход теста – это количество известкового теста (в л), получаемого при гидратации 1кг комовой или молотой негашёной извести. Если обжиг производится при температуре 9000С, то известь называется мягкообжиговая. Чем выше выход теста, тем оно пластичнее и тем больше его пескоёмкость, т.е. тем больше песка оно может принять при изготовлении удобообрабатываемых пластичных растворов. Высококачественные сорта извести при правильном гашении характеризуются выходом теста в 2,5-3,5л и больше. Такие извести называются жирными. Известь с меньшим выходом теста считают тощей.

Кроме того, в соответствии с ГОСТ 9179-77 извести различают по скорости гашения: быстрогасящаяся – со скоростью гашения не более 8 мин.; среднегасяшаяся – со скоростью гашения не более 25мин.; медленногасящаяся – со скоростью гашения более 25 мин.

К молотой негашёной извести предъявляют требования не только по суммарному содержанию свободных оксидов кальция и магния, но и по тонкости измельчения.

Основным показателем гидратной извести (пушонки), а также известкового теста является содержание в них активных оксидов кальция и магния. По этому признаку эти виды извести делят на два сорта, минимально допустимое содержание активных СаО и MgO в высушенном продукте 1-го сорта – 67%; 2-го сорта – 60%.

Строительную известь применяют для получения: а) штукатурных и кладочных растворов (гашеная известь); б) местных известковых вяжущих веществ и низкомарочных бетонов и изделий из них, эксплуатируемых в воздушно-сухих условиях (на основе негашеной молотой извести); в) известково-песчаных (силикатных) изделий автоклавного твердения – силикатного кирпича, ячеистых силикатных бетонов (на основе гашеной и негашеной молотой извести). В последнем случае получают достаточно водостойкие материалы.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 228.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...