Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ПОДГОТОВКА ДИПЛОМНОЙ РАБОТЫ




 

Успешное написание дипломной работы во многом зависит от правильной организации самостоятельной работы обучающегося.

Подготовку дипломной работы следует начинать после выбора темы. При этом обучающийся составляет график подготовки работы с указанием очередности и сроков выполнения отдельных этапов (Приложение А). График согласовывается с руководителем.

В графике подготовки дипломной работы и представления ее к защите должны найти отражение все этапы и виды работ, выполняемые обучающимся.

К основным из них относятся:

-подбор и первоначальное ознакомление с литературой по избранной теме;

- составление предварительного варианта плана дипломной работы;

- изучение подобранной литературы, сбор и обработка фактического материала;

- составление окончательного плана дипломной работы;

- написание текста работы;

- оформление дипломной работы.

В приведенном перечне указаны укрупненные этапы работы - общие для всех обучающихся. В зависимости от содержания и направленности в раскрытии темы, названные этапы работы могут быть детализированы с уточнением сроков их выполнения.

Составленный график выполнения дипломной работы позволяет обучающемуся планомерно организовать выполнение работы и рационально распределить время между отдельными этапами работы.

В процессе выполнения самой дипломной работы целесообразно выделить также три этапа:

1) подготовительный;

2) написание разделов работы и представление их руководителю;

3) доработка разделов работы с учетом замечаний руководителя.

Каждый из этих этапов включает различные виды работ, детализирующих содержание соответствующих этапов. Важность и значение конкретных видов работ для успешной и своевременной подготовки дипломной работы обусловливает их самостоятельное выделение в качестве отдельных позиций (пунктов) в общем графике подготовки и представления дипломной работы.

Подготовительный этап начинается с подбора и ознакомления с основными литературными источниками по рассматриваемой проблеме и составления предварительного плана дипломной работы. При этом помощь в подборе специальной литературы могут оказать библиографические справочники, каталоги библиотек.

Предварительное ознакомление с литературой позволяет выяснить, насколько содержание того или иного источника соответствует избранной теме, получить более ясное представление о поставленных в дипломной работе задачах и проблемах, а также составить обоснованный первоначальный вариант плана.

Конкретное содержание предварительного варианта плана дипломной работы определяется темой исследования. В то же время необходимо учитывать некоторые общие черты. В плане должны быть выделены актуальные вопросы темы. Правильно составленный перечень основных вопросов позволяет осуществить разбивку работы на разделы, наметить внутри них подразделы.

В каждом разделе должно быть не менее двух подразделов. При формировании плана нужно определить содержание разделов и подразделов и дать им название. Разграничение разделов на подразделы является результатом обдумывания содержания каждого раздела и определения последовательности вопросов, которые будут рассматриваться в разделе. Композиция дипломной работы может быть и иной. Различие, как правило, касается количества разделов, увеличение или уменьшение которых зависит от темы исследования.

Важным условием правильности составления плана является отсутствие дублирования названия темы в разделах работы, а названия разделов в формулировках подразделов.

Составленный обучающимся предварительный план дипломной работы и библиография по теме работы, предоставляются руководителю на согласование.

После того, как изучены и систематизированы литературные источники, собран и обработан фактический материал, формируется окончательный вариант плана дипломной работы. Основой формирования окончательного плана работы является предварительный план. Изменения в предварительном плане могут касаться:

- во-первых, уточнения направления исследования, если обучающийся убедился в необходимости этого после изучения сущности проблемы;

-во-вторых, изменения в содержании отдельных разделов и подразделов, вследствие того, что объем собранного фактического материала недостаточен для освещения намеченных вопросов, либо получены новые данные, представляющие теоретический и практический интерес.

Окончательный вариант плана работы должен быть согласован с руководителем.

План работы обучающийся составляет самостоятельно, с учетом замысла и индивидуального подхода.

Дипломная работа включает:

- титульный лист;

- задание на дипломную работу;

- реферат;

- содержание;

- введение (4-5 стр.);

- основное содержание дипломной работы (40–60 стр.);

- заключение (2-3 стр.);

- список использованных источников (20–30 источников);

- приложения (по тексту изложения работы обязательно должны быть

ссылки на обозначения приложений).

Общий объем дипломной работы не должен превышать 50–70 страниц машинописного текста, не считая приложений.

Написание разделов дипломной работы и их представление руководителю на проверку составляет содержание следующей стадии подготовки работы.

В процессе этого этапа работы обучающийся должен основательно разобраться в теоретических вопросах избранной темы, проанализировать собранный практический материал, разработать и обосновать предложения, направленные на совершенствование технологического процесса в исследуемой области деятельности.

Изложение вопросов избранной темы в работе должно быть последовательным и логичным. В этой связи, для написания дипломной работы, рекомендуется составить так называемый подробный рабочий план, детализирующий отдельные разделы, следуя которому обучающийся добивается последовательного раскрытия вопроса и логического перехода от одного вопроса к другому.

Изложение должно быть конкретным и опираться на действующую практику. При этом важно не просто описание, а критический разбор организации процесса приготовления блюд на базовом предприятии.

Иллюстрируя отдельные положения дипломной работы цифровыми данными из справочников, монографий и других литературных источников, а также цитируя или свободно пересказывая принципиальные положения других авторов, необходимо делать ссылки на соответствующие источники. Наличие подобных ссылок не только не умаляет заслуг обучающегося, но подчеркивает его научную добросовестность, придает работе более убедительный характер. Неоговоренные заимствования мыслей тех или иных авторов снижают качество работы, превращают ее из формы творчества в продукт компиляции.

Раскрывая вопросы темы, следует широко использовать знания смежных специальных дисциплин для того, чтобы более умело обрабатывать и излагать материал. Применение в изложении материала формул, схем, графиков, диаграмм, таблиц является средством формализации характеристик объекта исследования и самого процесса исследования, а также позволяет в лаконичной форме отразить полноту изучения обучающимся исследуемых вопросов.

Изложение вопросов избранной темы работы должно вестись в соответствии с утвержденным планом. При всем разнообразии индивидуальных подходов к написанию работы в этом процессе можно выделить типичные структурные положения с довольно четко очерченным содержанием.

Титульный лист – бланк установленного образца, отпечатанный типографским способом, который выдается обучающемуся руководителем.Он содержит название образовательного учреждения, тему дипломной работы, фамилию, имя, отчество студента, номер группы студента, курс, инициалы и фамилии руководителя работы, консультантов и рецензента, подписи заведующего технологическим отделением и заместителя директора по учебной работе.

Пример составления титульного листа приведен в приложенииБ.

Реферат должен содержать:

- сведения об обучающемся, теме дипломной работы, об объеме дипломной работы, количестве иллюстраций, таблиц, приложений, количестве использованных источников;

- перечень ключевых слов;

- текст реферата.

Перечень ключевых слов должен включать от 5 до 15 слов или словосочетаний из текста работы, которые в наибольшей мере характеризуют ее содержание и обеспечивают возможность информационного поиска. Ключевые слова приводятся в именительном падеже и печатаются прописными буквами в строку через запятые.

Текст реферата должен отражать:

- результаты работы и их новизну.

Если работа не содержит сведений по какой либо из перечисленных структурных частей реферата, то в тексте реферата она опускается, при этом последовательность изложения сохраняется.

Пример составления реферата приведен в приложении В.

Содержание включает введение, наименования и номера разделов и подразделов, вывод, список использованных источников, приложения с указанием их номеров.

Пример составления содержания приведен в приложении Д.

Введение – это вступительная часть дипломной работы, которая должна включать ниже перечисленные обязательные элементы.

Актуальность и практическую значимость выбранной темы для науки и практики, оценку автора с точки зрения современности и социальной значимости.

Степень разработанности проблемы. На основе краткого обзора литературных источников западных и российских ученых, внесших определенный вклад в развитие отдельных положений исследуемой проблемы, автор делает вывод о том, насколько эта проблема раскрыта и требует дальнейшей разработки.

Цель дипломной работы носит общий характер, является емкой по содержанию и определяет в целом предмет исследования. Она должна быть четко сформулирована и соответствовать выбранной теме.

Задачи дипломной работы конкретизируют цель, уточняют тот круг вопросов, которые студент ставит перед собой в данной работе. Совокупность задач должна раскрывать логику изложения и структуру дипломной работы.

Объект исследования – это процесс или явление, порождающие проблемную ситуацию, избранную для исследования в дипломной работе.

Предмет исследования – это то, что находится в границах объекта.

Методы исследования, использованные студентом в процессе выполнения работы, послужившие инструментом в добывании фактического материала и позволившие достичь поставленной в работе цели.

Эмпирическую базу исследования, которая отражает характеристику основных источников получения информации (законы; нормативные акты; научные монографии; статьи; результаты экспертных оценок; материалы официальных исследований, конференций; данные региональных служб, отдельных организаций; Интернет и др.).

Научную новизну исследования, которая проявляется в наличии теоретических положений, впервые сформулированных и содержательно обоснованных; методических рекомендациях, внедренных в практику и оказывающих существенное влияние на достижение новых социально-экономических результатов и др.

Практическую значимость, заключающуюся в том, что теоретические выводы, разработанные мероприятия и практические рекомендации могут быть использованы организациями при решении проблем, обозначенных в дипломной работе.

Объем введения не должен превышать 4 -5 страниц.

На выполнение данных требований обучающимся необходимо обратить особое внимание, поскольку довольно часто введение и заключение становятся «визитными карточками» работы: именно на основе этих частей складывается мнение об уровне работы, как у внешнего рецензента, так и у председателя, а также членов ГЭК.

Общий раздел посвящается исследованию теоретических вопросов, т.к. глубокое изучение теории должно послужить основой для правильного решения всех критических вопросов и получения экономически обоснованных выводов и предложений. В нем раскрывается сущность вопросов, исследованию которых посвящена дипломная работа. Этот раздел должен содержать полную характеристику исследуемого предприятия:

- тип и класс предприятия;

- месторасположение;

- краткая характеристика города или района, где располагается предприятие;

- концепция,

- количество мест;

- обслуживаемый контингент;

- режим работы предприятия;

- виды меню;

- методы и формы обслуживания, формы расчета;

- форма организации производства;

- основные виды оказываемых услуг (согласно ГОСТ Р 50764-2009);

- структура предприятия.

С учетом темы выпускной квалификационной работы общий раздел

может включать:

- маркетинговые исследования рынка сбыта и услуг;

- характеристику и оценку пищевой ценности сырья;

- характеристику и организацию процесса подготовки сырья, продуктов и приготовления полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции (в соответствии с заданной темой), основные критерии оценки сырья.

Исследование теоретических вопросов общего раздела должно служить базой для разработки практических вопросов в последующих разделах.

Технологический разделдолжен носить конкретный характер и детально раскрывать суть рассматриваемой проблемы. Технологический раздел может включать:

- составление ассортимента кулинарной продукции, классификацию блюд или меню;

- особенности приготовления сложной холодной и горячей кулинарной продукции, сложных холодных и горячих десертов, сложных хлебобулочных, мучных кондитерских изделий по исследуемой теме с разработкой рецептур, технологии приготовления, описанием рекомендуемого оформления блюд; подбором пряностей и приправ, вкусовых добавок;

- результаты экспериментальной проработки 3-4 фирменных блюд с рекомендуемыми новыми видами соусов и гарниров, с использованием новых видов сырья и инновационных технологий, мероприятиями, направленными на повышение качества;

- технико-технологические карты на 3-4 наименования разработанных фирменных блюд.

Структура организационного раздела может содержать:

- рекомендации по совершенствованию организации рабочих мест;

- требования к квалификации и профессиональным качествам персонала;

в соответствии с нормативными документами, регламентирующими деятельность отрасли «общественное питание» и спецификой работы предприятия;

- рекомендации по применению приемов мерчандайзинга;

- технологические расчеты по техническому оснащению производства предприятия питания (в т.ч. перечень и схемы размещения оборудования, приспособлений, инвентаря, кухонной и столовой посуды);

- методы контроля качества готовой продукции;

- рекомендации к требованиям безопасности, условиям и срокам хранения блюд в охлажденном, замороженном, вакуумированном виде в процессе реализации в предприятиях общественного питания.

Дипломная работа может содержать экономическую часть, раздел охраны труда и техники безопасности, а также иные разделы в зависимости от особенностей специальности. Структуру и содержание указанных разделов определяют консультанты дипломной работы в соответствии с ее тематикой.

Заключениевыпускной квалификационной работы должно содержать обобщения результатов экспериментальной (практической) части, выводы и рекомендации относительно возможности практического применения материалов работы, дается оценка полноты решения поставленной задачи.

Выводы и предложения должны быть конкретными, практико-ориентированными, обоснованными, вытекать из результатов проведенного исследования и содержания выпускной квалификационной работы. Пишутся выводы в виде тезисов (по пунктам). Заключение лежит в основе доклада студента на защите.

Список использованных источников составляется в соответствии с правилами библиографического оформления. Список должен содержать сведения об источниках, использованных при выполнении дипломной работы. Сведения об источниках приводятся в соответствии с ГОСТ 7.32.2001 «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Отчёт о научно-исследовательской работе. Структура и правила оформления» и правилами библиографического описания документов ГОСТ 7.1-2003 «Библиографическая запись. Библиографическое описание», ГОСТ Р 7.05-2008 «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу».

В соответствующих местах текста должны быть ссылки.

Библиографические описания в перечне ссылок приводят в порядке, в котором они впервые упоминаются в тексте. Порядковые номера описаний в перечне являются ссылками в тексте (номерные ссылки).

Пример составления списка использованных источников приведен вприложении Е.

Приложения включают копии разработанных технологических и учетно-отчетных документов, фотоматериалы разработанной продукции, таблицы, схемы, графики, иллюстрирующие практическую часть работы.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 189.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...