Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Условия действительности договора.




Условия действительности договоров:

1) Обязательные,являвшиеся необходимыми для действительности любого договора:

а) Согласие сторон, т. е. наличие добровольно изъявленной воли двух или более сторон об одном и том же, выраженной в форме слова, письма, жеста, молчания.

Стороны могли выражать свою волю любым способом и по своему усмотрению;

б) Дееспособность, т. е. способность лиц, заключающих договор, вступать в договорные обязательства;

в) Предмет договора, который может быть обозначен индивидуально (species) или родовыми признаками (genus), но в любом случае представлять интерес для кредитора;

г) Основание договора — соображения, известные обеим сторонам и образующие содержание соглашения;

д) Соблюдение установленной формы договора (манципация, стипуляция, устный, совершение простой передачи вещи);

е) Законность содержания договора, т. е. договор не должен был иметь своим предметом действие, нарушающее нормы права, и соглашение, противоречащее морали или добрым нравам;

ж) Наличие цели договора (causa) — материальное обоснование, которое приводило к заключению договора;

2) Факультативные, которые могли присутствовать или нет в зависимости от положений закона или содержания договора:

а)Срок (dies), указывающий на событие, которое должно непременно наступить, — момент возникновения  и прекращения договора;

б) Условие (сопdicio), т. е. оговорка в договоре, от которой зависят возникновение, существование и прекращение договора;

в) Проценты (accessio);

г) Способ заключения договора (modus).

48. Пороки воли и их влияние на действительность договора.

При заключении договора должно быть достигнуто единство воли и волеизъявления.

Воля – это желание лица получить какую-либо выгоду, достичь желаемой цели с помощью заключения сделки.

Волеизъявление – это воля, выраженная вовне.

Воля к заключению сделки должна быть выражена лично, представительство не допускалось.

 Способы волеизъявления:

1. Устно

2. Письменно

3.Путем совершения конклюдентных действий.

Конклюдентные действия - это действия, из которых можно сделать вывод, заключить, что лицо желает совершить известную сделку.

Например, лицо, призываемое к наследству, не делает заявлений ни о принятии наследства, ни об отказе от него, но оно ремонтирует дом, входящий в состав наследства, заключает договоры найма с квартирантами и т.д. - словом, ведет себя, как наследник; из этих действий данного лица, которые сами по себе имеют свое самостоятельное значение, можно сделать вывод, что лицо принимает наследство.  

Цивильное право не принимало во внимание несовпадение воли и волеизъявления. На первом месте было волеизъявление. Преторское право в некоторых случаях учитывало несовпадение воли и волеизъявления и допускало оспаривание договора.

Полностью отсутствовала воля:

· в волеизъявлении, сделанном детьми, безумными;

· при заключении сделки вследствие шутки (jocus);

· при заключении мнимой сделки (simulatio), прикрывающей какие-то другие действия.

В этих случаях отсутствие воли к действительному соглашению предполагалась,  и побочные мотивы волеизъявления не устанавливались.

Порок воли - это нравственный недостаток, ведущий к искаженному (ложному) формированию воли в сделке.

Волеизъявление не соответствовало воле, если сделка была заключена:

1) Под влиянием заблуждения(error) одной из сторон: «Ошибка лишает силы любую двустороннюю сделку». (В одностороннем волевом акте, например составлении завещания, наличие ошибки не признавалось.)

Правовым заблуждением признавались:

· ошибка в личности контрагента (думал, что заключает сделку с полноправным лицом, оказалось, что с подвластным или вообще недееспособным);

· ошибка в характере сделки (полагал, что продает, оказалось, что отдает в безвозмездное пользование);

· ошибка в предмете сделки (не та вещь);

· ошибка в мотиве обязательства (незнание каких-то важных фактических или юридических обстоятельств). В основном римская юстиция отдавала предпочтение фактическим ошибкам при заключении сделки.

2) Вследствие обмана (dolus) с другой стороны: «Когда для виду делается одно, а совершается другое».

Обман мог заключаться как в действии – активном стремлении получить выгоду в ущерб другого, из чего, например, вытекало требование не расхваливать свой товар по недействительным качествам (купи зубной порошок – вылечишься от всех болезней), так и в бездействии (например, не отвечать, когда спрашивают, или уклоняться от участия в необходимых для определения предмета обязательства действий);

3) Вследствие принуждения (под угрозой или вследствие насилия) со второй стороны или во имя второй стороны (metus). Принуждение могло быть и физическим, и психологическим, касаться не только лица, заключающего сделку, но и членов его семьи, родственников, быть адресовано не только личности, но и имуществу договаривающегося. Главное было – вызвать «душевный трепет перед настоящей или будущей опасностью». Вместе с тем эта опасность должна быть реальной (не представлять угрозу типа: «Не подпишешь – погашу звезды на небе») и существенной (не такого вида: «Не сделаешь – побью стекла в доме»), составляя «не опасение, но страх перед значительным злом». Личная субъективная пугливость не могла служить нарочитым извинением: психическое принуждение должно было составить «не опасение робкого человека, а страх, который с полным основанием охватывает и смелого человека». Принуждение не делало сделку изначально недействительной, но расценивалось наряду с причинением ущерба, и потерпевшая сторона получала право на особый иск в размере четырехкратного взыскания против стоимости предмета принудительно заключенного договора.

49. Ничтожность и недействительность договора.

Недействительность договора:

1. Ничтожный

2. Оспоримый.

Ничтожный договор не порождает правовых последствий, за исключением тех, которые связаны с его недействительностью. К категории ничтожных относились договоры, страдающие явными пороками; их недействительность является явной, не требующей доказательства. Позднее такая система стала неудовлетворительной, т.к. пороки могли быть и неявными.

Пороки сделки, при которых договор признается ничтожным:

1.ничтожность предмета договора;

2.пороки содержания договора (не должен противоречить законам, добрым нравам…); 3.несовпадение воли и волеизъявления.

 Цивильное право различало цивильные и ничтожные договоры; следовательно, любой договор, который не отвечает требованиям цивильного права - является ничтожным.

Оспоримая сделка порождает правовые последствия, но по требованию заинтересованного лица они могу быть отменены.

Оспоримыми являются сделки лиц до 25 лет, а также совершенные под действием насилия и обмана.

В отношении оспоримых сделок в римском праве действовал особый преторский интердикт.

Последствием недействительности является двухсторонняя реституция.

Реституция– это возврат сторон в первоначальное положение

 

 

Условия реституции:

1.наличие материального ущерба;

2.соблюдение срока не более 1 года со дня появления основания;

3.наличие основания.

Эксцепция – это возражение на иск.

Реституция является чрезвычайной мерой, предоставлялась при отсутствии возможности предоставления иска.

 

Недействительный договор – это порождающий права и обязанности, но впоследствии они может быть уничтожены по заявлению одной из сторон. Недействительные договоры имеют пороки, который не является очевидными, и требуют доказывания.

Договор признавался недействительным при наличии хотя бы одного из следующих условий:

1. Дефект в содержании договора (например, неопределенность содержания договора).

2. Дефект в воле участников договора (например, совершение договора лицом, не обладающим соответствующим правовым статусом).

3. Дефект в волеизъявлении участников договор (например, совершение сделки насильственным путем, под угрозой применения насилия, путем обмана). Применивший насилие в целях понуждения к совершению насилия помимо реституции обязан был компенсировать потерпевшему ущерб в двойном размере. Лицо, применившее обман при совершении договора, подвергалось бесчестию

Признание договора недействительным – это исключительная мера, т.к. договор породил права и обязанности, которые могут отразиться на третьих лицах.

Пороки воли (заблуждение, обман, угрозы) влекут недействительность только договоров доброй совести, а договоры строгого права – не влекут, т.к. форма важнее содержания

Договор действительный по цивильному праву мог быть отменен преторскими средствами.   

Исполнение договора.

По своей природе обязательство — это отношение временное, нередко кратковременное, которое должно прекратиться. Нор­мальный способ прекращения обязательства — исполнение(применительно к денежным обязательствам употребляется так­же термин «платеж»). В эпоху господства формализма одного исполнения обязательства было недостаточно для его прекра­щения: проводился принцип, что обязательство погашается актом, противоположным тому, с помощью которого оно уста­новлено (conturarius actus); например, обязательство, установ­ленное путем обряда с помощью меди и весов, погашалось таким же образом, но в обратном порядке, с произнесением противоположных формул. В классическую эпоху требование «обратного акта» уже отпало.

Для того чтобы исполнение привело к освобождению должника от обязательства, необходимо было соблюдение ряда условий.

Во-первых, исполнение (платеж) должно быть произведено лицом, способным распоряжаться своим имуществом (по римско­му выражению, способным ухудшать свое имущественное поло­жение). Личное исполнение должника требовалось только по тем обязательствам, содержание которых имеет строго личный характер (например, обязательство художника написать картину). Если личные свойства должника не имели существенного значения, исполнить обязательство мог не только должник, но и любое третье лицо (если третье лицо платит чужой долг по ошибке, ему давался иск для истребо­вания уплаченного обратно).

Во-вторых, исполнение должно быть произведено лицу способному его принять. Таким лицом является: кредитор (если он признается способным распоряжаться своим имущест­вом), его законный представитель, поверенный, лицо, специально указанное в договоре как имеющее право принять исполнение.

В-третьих, исполнение должно строго соответствовать со­держанию обязательства. Во всяком случае, без согласия креди­тора должник не имеет права исполнять обязательство по час­тям. По соглашению сторон взамен предмета обязательства можно было предоставить для погашения обязательства что-либо иное; это называлось datio in solutum (предоставление вместо платежа или замена исполнения). В связи с экономи­ческим, в частности аграрным, кризисом позднейшей импера­торской эпохи Юстиниан разрешил должнику и без согласия кредитора погашать денежные долги путем передачи креди­тору земельных участков соответствующей стоимости.

В-четвертых, примерно со II в. до н.э., когда с развитием средиземноморской торговли в практику вошли договоры меж­ду лицами, живущими в разных местах империи, и в отно­шении товаров, находящихся не там, где заключается договор (например, в Риме продается африканская пшеница), причем цены на продаваемые товары в разных местах были различны, получило важное значение место исполнения. Как правило, место исполнения определялось по тому месту, где можно предъявить иск из данного обязательства, а таким местом счи­талось местожительство должника или (по желанию одной из сторон) Рим.

В-пятых, обязательство должно быть исполнено в срок, предусмотренный в договоре или вытекающий из характера договора и обстоятельств его заключения (например, при про­даже товара, находящегося в другом месте, должник, естест­венно, имел в своем распоряжении время, нормально необ­ходимое для перевозки товара, и т.п.). Если ни содержанием договора, ни его характером срок исполнения не определялся, должник обязан был исполнять обязательство по первому тре­бованию кредитора.

Досрочное исполнение обязательства допускалось только в том случае, если это не нарушало интересов кредитора; так, можно было досрочно вернуть вещь, полученную в бесплатное пользование, но досрочное возвращение вещи, принятой на бесплатное хранение, допускалось с согласия кредитора.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 276.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...