Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Система нулевой обработки почвы (No-till)




Вопрос о необходимости проведения глубоких зяблевых обработок (как с оборотом пласта, так и без оборота) давно терзает умы земледельцев. Эдвард Фолкнер, американский фермер, автор книги «Безумие пахаря», после катастрофических пыльных бурь 1934 года в США в условиях жаркого штата Огайо, добился удивительных результатов, отказавшись от применения обычной зяблевой вспашки. Его результаты получили огромный резонанс по всему миру, в конечном итоге идея «безпахотного земледелия» дошла и до Советского Союза. В середине пятидесятых годов прошлого столетия идею безотвальных основных обработок почвы в Советском Союзе развивал и продвигал Мальцев Терентий Семенович, добившийся неплохих урожаев в условиях Западной Сибири. Им была разработана система безотвальной обработки почвы, изобретен безотвальный плуг, разработаны методы применения минимальной обработки в пятипольном севообороте.

Миновало более пятидесяти лет с момента вручения Мальцеву Т.С. большой Золотой медали имени И. В. Мичурина за разработку новой системы обработки почвы, а однозначного мнения о применении минимальной обработки почвы и глубокой безотвальной обработки до сих пор нет. Более того, в последние годы всё чаще звучит мнение о том, что почва не должна подвергаться никакой обработке. Новая технология носит название No-till (Ноутил), что переводиться с английского «Не пахать». No-till– это технология, при которой производится посев семян в почву, не подвергавшейся никакой обработке, а растительные остатки предыдущей культуры остаются на поверхности почвы. И хотя за технологией No-till, как говорят её стороники, будущее, у современных аграриев нет однозначного мнения о необходимости полностью отказываться от плуга.

Плюсы и минусы минимальной обработки почвы и технологии No-till:

1.Сведение обработки почвы к минимуму, в первую очередь, эффективно с экономической точки зрения, а именно в плане снижения трудоемкости производства, а соответственно уменьшения затрат на возделывание культуры. А это при современном постоянном росте цен на горючее, удобрения, средства защиты и технику имеет существенное значение. Не благоприятная демографическая ситуация в сельской местности, непривлекательность сельскохозяйственного труда вызывает постоянную нехватку рабочей силы. И это все на фоне недостаточной поддержки государством, заставляет сельхозпроизводителей искать пути снижения затратности производства сельхозпродукции.

2.Многолетними исследованиями, огромным количеством полевых опытов, а также большим количеством научных трудов доказано негативное влияние на почвенное плодородие постоянного применения отвальной вспашки. А именно увеличивается аэрация почвы, что приводит к минерализации гумуса. Уменьшение содержания гумуса приводит к деструктуризации почвы, заставляет её терять свою структуру. Снижается буферность почвы, уменьшается содержание питательных элементов и микроэлементов в почвенном поглотительном комплексе, увеличивается обменная кислотность. Снижается влагоемкость почв, культуры, возделываемые на неплодородных почвах, более подвержены почвенной засухе. Деструктурированные почвы легко подвергаются как водной, так и ветровой эрозии. И результатом, в конечном итоге, станет то, что на данных почвах заниматься сельхозпроизводством будет невозможно.

Как видно из выше перечисленного, у того, кто идет по пути минимализации обработки почвы казалось бы имеются все дальнейшие перспективы. Но почему же минимальная обработка почвы и технология No-till не получила повсеместного распространения и число сторонников использования пахотного земледелия не уменьшается.

Так в чем же минусы минимальной обработки почвы?

1.Любой растениевод, применяющий минимальную, либо нулевую обработку почвы, в первую очередь, сталкивается с тем, что засоренность его полей резко возрастает. Причем возрастает многолетняя, трудноискоренимая засоренность такими корневищными сорняками, как пырей ползучий, хвощ полевой, в посевах появляются нехарактерные для пахотного земледелия сорняки, такие как мать и мачеха, подорожник полевой, крапива, полынь чернобыльная, полынь горькая и др. В целом, в первое время, возрастает общее количество однолетней засоренности, которую конечно можно убрать из посевов гербицидными обработками. Намного сложнее справиться с многолетней засоренностью, особенно проблематично при минимальной обработке почвы вести борьбу с пыреем ползучим в посевах зерновых. Также придется увеличивать гербицидную нагрузку на подавление и частичное уничтожение других многолетних сорняков, которые более жизнеспособны вследствие меньшего механического воздействия на их вегетативные органы.

2.Другим не менее важным отрицательным фактом минимальной и нулевой обработки почвы является возрастание инфекционной нагрузки на растение. Многие возбудители болезней растений по своей природе являются факультативными сапрофитами или факультативными паразитами. Это значит, что возбудитель заболевания может продолжать свое развитие на оставшихся мертвых растительных остатках, питаясь как сапротроф (это возбудители альтернаиозов, фузариозов, гельминтоспориозов, тифулезов). К тому же растительные остатки являются резервуаром для сохранения покоящихся форм возбудителей болезней растений, таких как разнообразные споры, зачатки мицелия, склероции, плодовые тела. Растительные остатки, а также верхний слой почвы являются местом зимовки многих вредителей сельскохозяйственных культур. Поэтому тот, кто хочет работать по минимальной или нулевой технологии должен знать, что его посевы находятся в более агрессивной среде, чем посевы посеянные по зяблевой вспашке с оборотом пласта.

3.И, конечно же, есть те культуры применение, под которые минимальной обработки почвы и технологии No-till не возможно без больших потерь в урожайности. Это культуры требующие низкой плотности сложения почвы, а именно клубне-корнеплоды. Возделывание данных культур без применения глубокой зяблевой обработки почвы не целесообразно.

Обработка почвы методами традиционного земледелия (вспашка) приводит к следующим последствиям.

С почвы удаляется растительный покров, с полей вывозятся или заделываются вглубь растительные и пожнивные остатки Оголенная почва ничем не защищена от осадков, жары или ветра. Капли дождя разрушают ее структуру, ветер выдувает разрыхленный вспашкой легкий верхний слой почвы, поверхностный сток воды смывает плодородный слой почвы. При сильных осадках и последующем высыхании образуется корка, которая уменьшает инфильтрацию дождевой воды и препятствует перемещению газов в почве.

Температура открытой почвы сильно колеблется. Это приводит к быстрому окислению органических веществ, разрушению почвенных агрегатов на более мелкие фракции и снижению жизненной активности фауны и микрофлоры.

Повторяющаяся обработка почвы на одну и ту же глубину приводит к уплотнению почвы ниже обрабатываемого слоя (так называемая плужная подошва). За несколько лет плужная подошва становится настолько плотной, что ограничивает проникновение корней и воды в более глубокие слои. Это приводит к увеличению поверхностного стока, ограничению доступности для корней нижних слоев и ухудшению развития корневой системы в целом.

 

 

Заключение

Необходимо творчески подходить к обработке почвы каждого поля. При применении в севооборотах минимальной или нулевой обработки почвы необходимо иметь паровые поля, в которых и проводить борьбу с многолетней сорной растительностью и улучшать фитосанитарную обстановку. Выведенные в пар поля обрабатываются глифосатсодержащими гербицидами. После полной гибели сорной растительности проводится поднятие пара вспашкой, либо проводится глубокое безотвальное рыхление. Если же нет возможности содержать чистые пары, можно работать по системе полу-пара. Это подразумевает посев парозанимающей раноубираемой культуры (к примеру однолетние травы на зеленый корм), после её уборки необходимо выдержать небольшой срок для отрастания сорной растительности, которую и уничтожить применением глифосатсодержащего гербицида, а после также провести глубокую основную обработку почвы.

К тому же не надо забывать, что в любом случае при использовании минимальной и нулевой обработки почвы необходимо планировать как гербицидные обработки, так и применение инсектицидов и фунгицидов.

При правильном применении в севообороте минимальной, нулевой и глубокой основной обработки почвы, а также грамотный подход к выбору гербицидов, использованию инсектицидов и фунгицидов обязательно должен датьсвой положительный результат.

 

Список используемой литературы

1.Примак И Д, Гудзь В П, Рошко В Г и др. Механический обработка почвы в земледелии - Белая Церковь, 2002 - 320 с

2.Примак И Д Гудзь В П, Рошко В Г и др. Рациональные севообороты в современном земледелии - Белая Церковь, 2003 - 384 с

3.Шикула М К Воспроизведение плодородия почв в почвозащитного земледелия - М.: Оранта, 1998 - 662 с

4.Гудзь В П, Примак И Д и др. Адаптивные системы земледелия: Учебник - М.: Центр учебной литературы, 2007 - 334 с

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 226.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...