Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Мероприятия обработки почвы




Мероприятия обработки общего назначения - это такие, которые применяют для выполнения основных технологических процессов.

К ним относят вспашку, плоско разное обработку, чизелевание, культивацию, шлейфования, боронование, лущение, фрезерование, прикатывание.

Если как основное мероприятие обработки избран безотвальной вариант (плоскорезное рыхление или чизелевание), то в таком случае уничтожения корневищных сорняков достигают способом истощения их корневищ. Тогда технология зяблевой обработки объединяет следующие мероприятия: после уборки раннего предшественника почву дискуют в двух направлениях на глубину 12-14 см тяжелыми дисковыми боронами, а затем проводят 3-4 культивации культиваторами-плоскорезами (КПП-6, КПП-9) на глубину 12-14 см, определяя каждый раз время очередного появления всходов сорняков после предварительной культивации. После последней культивации всходы сорняков уже не являются из-за истощения их вегетативных зачатков и тогда осуществляют основное мероприятие плоскорезом или чизели на определенную глубину.

В условиях коренепаростквого типа засоренности полей, особенно при недостаточном увлажнении и на тяжелых почвах, высокий против сорных эффект обеспечивает вариант улучшенного послойного зяблевой обработки с использованием механизма истощения запасов пластических веществ в корневой системе этих сорняков (осот розовый , осот желтый, вьюнок полевой, степной горчак ползучий и др.). Технология этого варианта состоит из лущения стерни дисковыми лущильниками на глубину 6-8 см после уборки раннего предшественника, повторного шелушение лемешным лущильниками или культиваторами-плоскорезами через 10-12 дней на глубину 12-14 см в агрегате с тяжелыми зубовыми или игольчатыми боронами, а в засушливую погоду - с кольчато-шпоровыми катками. Затем для уничтожения всходов сорняков, появляющихся предотвращения образования почвенной корки поля несколько раз обрабатывают культиваторами в агрегате с боронами или одними боронами. Основное мероприятие на нужную глубину выполняют поздней осенью - в конце сентября или в октябре - плугом или чизели или плоскорезом.

Изложенные выше общие схемы вариантов основной обработки реализуют в конкретных условиях в зависимости от типов почвы, предшественников, погодных условий, агро типов засоренности пашни, ресурсных возможностей. Вообще, перечисленные условия являются аргументами для правильного выбора функции - варианта системы основной обработки почвы под определенную культуру. Многолетние данные свидетельствуют, что в Лесостепи по влиянию на урожайность яровых культур, кроме сахарной свеклы и картофеля, меры полицевого и безотвальной обработки почвы существенно не отличается. Урожайность сахарной свеклы и картофеля на фоне плоско разного рыхления снижается из-за засоренность, особенно многолетними сорняками. Кроме того, плоско разная и мелкая возделывания увеличивают долю разветвленных и деформированных корнеплодов от 8-12% до 26-30,5%.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 167.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...