Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Мероприятия обработки и их классификация




Введение

Обработка почвы — приёмы механического воздействия на почву, способствующие повышению её плодородия и созданию лучших условий для роста и развития растений.

Одна из наиболее энергоемких операций в земледельческой практики. В то же время глубина, частота и время обработки почвы может существенно отразиться на взаимосвязях обрабатываемых земель и окружающей среде. В ходе механической обработки почвы, сорняки, болезни и вредители уничтожаются, растительные остатки включаются в физико- химические процессы.приводящие к созданию почвенных условий, благоприятных для роста сельскохозяйственных культур. Обработку почвы целесообразно сочетать с внесением органических и минеральных удобрений, а иногда и с применением пестицидов.

Система обработки почвы – это совокупность способов и приемов основной, предпосевной и послепосевной обработок почвы, выполняемых в определенной взаимосвязанной последовательности, вытекающей из основных задач, обусловленных биологией возделываемых культур, их местом в севообороте и зональными почвенно-климатическими особенностями.

При составлении системы обработки почвы необходимо учитывать количество и характер выпадающих осадков и их распределение в году, сумму положительных температур, продолжительность вегетационного периода, гранулометрический состав почвы, мощность пахотного слоя, содержание гумуса, степень увлажнения почвы, подверженность эрозии. Необходимо учитывать из-под какой культуры и когда освобождается поле, степень засоренности и какая биологическая группа сорняков является преобладающей. Всякая система обработки почвы осуществляется с учетом биологических особенностей и порядка чередования возделываемых в севообороте культур.

 

 

Системы обработки почвы

Возделыванием почвы называется механическое воздействие на почву с помощью орудий и машин, направленная на улучшение условий роста культурных растений.

Перед обработкой почвы относятся такие основные задачи, как изменение строения и структурного состояния почвы, борьба с сорняками, заделки остатков растений и удобрений, борьба с эрозией грунта.

Изменение строения и структурного состояния почвы достигается различными технологическими процессами. Например, рыхление почвы различными видами обработки, кромеприкатывание, увеличивает общую пористость почвы, особенно некапиллярной, тем самым улучшая его водный, воздушный и, косвенно, тепловой режимы. Рыхление почвы создает благоприятные условия для высадки сельскохозяйственных культур и ухода за ними. Особенно это создает оптимальные условия для развития корневой системы растений.

Борьба с сорняками, вредителями и болезнями. Обработка способствует прорастанию семян сорняков с последующим их уничтожением. При обработки уничтожаются также многолетние сорняки, перемещение поверхностных горизонтов почвы в глубокие слои и наоборот создает неблагоприятные условия для вредителей и возбудителей болезней, которые в них локализуются.

Завертывание остатков растений и удобрений ускоряет процесс превращения органических веществ в минеральные элементы питания растений и, соответственно, в несколько раз увеличивает скорость круговорота питательных веществ.

Защита почвы от эрозионных процессов. Простейшим защитой почвы от водной эрозии на склонах есть их поперечная вспашка, ямкування, щелевание, от ветровой эрозии надежно защищает безотвальных обработку.

Основные задачи обработки реализуются притаких технологических процессов, как переворачивание, перемешивание, рыхление, уплотнение почвы, выравнивания его поверхности и подрезки сорняков.

зависимости от задачи и глубины обработки различают основной, поверхностный и специальный обработки почвы.

Правильный обработка почвы занимает важное место в регулировании почвенных условий жизни. Его значение заключается в создании оптимального пахотного и посевного слоев окультуривании полей и борьбе с засоренностью почвы и засоренностью посевов. Особенно возрастает значение обработки при внесении удобрений, мелиорации и создании всхожести семян сельскохозяйственных культур. Влияние обработки связан также с регулировкой доступности растениям питательных веществ.

Особое значение обработки заключается в сохранении или защите почвы от водной и ветровой эрозии. Следует отметить, что почвозащитная направленность обработки почва - одно из основных условий рационального использования земель и дальнейшего совершенствования зональных систем земледелия. Это особенно важно сейчас, когда около 60% всех сельскохозяйственных угодий и около половины пашни размещаются на склонах различной крутизны, что способствует развитию водной эрозии и потере влаги.

 

Основные задачи обработки

Изменить строение и агрегатное состояние почвы, который обрабатывается, с целью создания благоприятных для растений водного, теплового, воздушного и питательного режимов, обеспечить активизацию микробиологических процессов, лучшее развитие корневых систем культурных растений.

Усилить круговорот элементов питания припахивание (поднятие их из более глубоких слоев почвы).

Обеспечить эффективные борьбу с сорняками, провоцируя прорастание их семян и уничтожая лестницы и вегетативные органы их размножения, а также возбудителей болезней и вредителей сельскохозяйственных культур.

Обеспечить равномерное заделки на необходимую глубину в почву растительных остатков, органических и минеральных удобрений.

Уничтожить нежелательную растительность на новой осваиваемых землях, лишить жизнедеятельности дернину при первичном обработки задерневших почв.

Защитить почву от развития водной и ветровой эрозии.

Обеспечить соответствующие условия для заделки семянсельскохозяйственных культур на оптимальную глубину во время сева.

Сохранить и накопить влагу в почве.

Создать условия для понижения солевых горизонтов и предотвращения повышения уровня грунтовых вод.

Теоретической основой обработки является физика почв, точнее агрономическая физика - наука о физических процессах в системе почва-растение-приземного воздуха. Она исследовательским и теоретическим путем устанавливает закономерности влияния на рост и развитие растений физических факторов, которые изменяются: свет, тепло, воздух, питательные вещества и вода. На этой основе выстраиваются теоретически обоснованные и практически возможные меры регулирования условий жизни для растений.

 

Мероприятия обработки и их классификация

Приемом обработки понимают одноразовый влияние того или иного орудия на грунт.Мероприятия обработки подразделяют на общие, то есть такие, которые используют для основных технологических процессов при выращивании большинства сельскохозяйственных культур, специальные, то есть такие, как имеющие особые задачи и не могут быть осуществлены при выполнении общих мероприятий. Их проводят специальными орудиями под отдельные сельскохозяйственные культуры или в исключительных почвенно-климатических условиях.

По глубине меры обработки делят на пять групп: поверхностный (до 8 см), мелкий (от 8 до 16 см), средний (от 16 до 24 см), глубокий (более 24 см) и очень глубокий (более 40 см).

Вспашка - это глубокое рыхление почвы в основном с переворачиванием и перемещением ломти. Вспашку проводят плугом, основными рабочими органами которого является корпус, лемех и полка.

Культивация - обработка почвы культиватором с целью рыхления, частичного перемешивания и выравнивания почвы на глубину 5-12 см, иногда глубже, подрезки сорняков. Культивация бывает сплошной и междурядной. С помощью междурядной культивации можно прореживать растения, окучивать их. Основным рабочим органом культиватора является лапа, которая может быть лапчатый (разрыхляет и подрезает), дисковой, штанговых и других типов.

Шелушение - это послеуборочное рыхление почвы с определенным вращением ломти с целью уничтожения и провокации прорастания сорняков, предотвращения испарения влаги, уничтожения возбудителей болезней и вредителей, создание оптимальных условий для следующих обработок почвы. Шелушение проводят дисковыми и лемешным лущильниками, а в последнее время и дисковыми боронами и культиваторами-плоскорезами на глубину 6-16 см.

Боронование - это поверхностное возделывание почвы, при котором происходит рыхление, частичное перемешивание, выравнивание поверхности почвы, уничтожения сорняков, а также и прорыв культурных растений и закрытие влаги. Боронование проводят самостоятельно или в сочетании со вспашкой, культивацией, шелушением и т.п.. Глубина боронования зависит от веса бороны, чаще всего это зубовая борона, и колеблется от 2-3 см до 5-8 см. По конструкции бывают еще дисковые, лапчатые, сетчатые бороны.

Шлейфование - это прием обработки, направленный на выравнивание и частичное рыхление его поверхности. Проводят наискось к основной обработке с помощью волокуш, шлейф-борон, при закрытии влаги и предпосевной выравнивании.

Дискование - мероприятие поверхностного или мелкого обработки дисковыми орудиями для рыхления, измельчения, частичного перемешивания и вращения верхнего слоя, подрезания вегетирующих сорняков и заделки их семена в почву, измельчения дернины и растительных остатков, чтобы равномерно их распределить по полю , а при необходимости - и для измельчения глыб и комков после вспашки. Проводят его дисковыми лущильниками на глубину 5-8, а тяжелыми дисковыми боронами - на 8-12 см и более.

Прикатка - это поверхностное возделывание почвы, который заключается в уплотнении и измельчении глыб и комков с выравниванием верхнего слоя почвы. Прикатка проводят гладкими, зубчатыми, кольчато-шпоровыми и другими типами катков, которые могут быть разного веса. Прикатка проводят при подготовке почвы к севу (озимые), а также после посева (сахарная свекла, кукуруза, горох, лен, гречиха).

Чизелевание - мероприятие мелкого, среднего или глубокого безотвальнойчизельной орудием, при котором почва хорошо разрыхляется, частично перемешивается и крошится. Чизельные орудия - это орудия типа культиваторов с рыхлительными узкими долотообразные лапами, которые монтируют на прочной раме на расстоянии 15-20 см друг от друга. Поэтому эти орудия применяют для сплошного зяблевой обработки на тяжелых переуплотненных почвах или для весеннего возделывания пашни в районах избыточного увлажнения и в условиях орошения и для первого весеннего возделывания пару в южных районах.

К специальным видам обработки относят фрезерование, ярусную и плантажную вспашку, вспашку дисковыми плугами, бороздование, валкування, гребенування, грядування, кротування, лункування, малування, щелевание.

Фрезерование - рыхление почвы фрезой на глубину до 20 см. Основным рабочим органом фрезы является барабан с ножами, быстро принудительно вращается и тем самым интенсивно рыхлит и перемешивает почву. Фрезерование применяют на сильно уплотненных, хрупких и задернених почвах.

Вспашку дисковыми плугами применяют на тяжелых и каменистых почвах, засоренных корнями деревьев и на переувлажненных почвах.

ярусные и плантажную вспашки проводят на большую глубину на участках для закладки садов, виноградников, лесополос, почвоуглублением т.д..

Кротування и щелевание используют для регулирования водного режима грунта.

Бороздование - специальное мероприятие обработки для образования борозд во время пахоты плугами общего назначения со снятыми через один корпус полками. Такое возделывание является противоэрозионных и называется комбинированной вспашкой.

Балкування - агротехничный мероприятие обработки на одно пологих склонах, с помощью которого создаются временные земляные валики до 15-25 см высотой для задержания талых вод и снега. Для этого проводят вспашку обычными плугами с одной удлиненной полкой. При вспашке плугом с удлиненной полкой ломоть от нее накладывается на предыдущую и на пашнях образуются небольшие валы и борозды, в которых во время интенсивного снеготаяния или ливневых дождей задерживается вода.

Гребенування - специальное мероприятие обработки почв с низкой водопроницаемостью и малым пахотным слоем. Выполняют его фрезерным Гребнеобразователь, который формирует гребни высотой 15-18 см, шириной по верху 32-35 см и шириной междурядий 70 см. Выращивание овощных растений на таких гребнях позволяет улучшить воздушный, тепловой и питательный режимы на переувлажненных землях.

Лункування - специальное мероприятие обработки с целью создания на его поверхности лунок-углублений вместимостью по 20-25 л до 10 тыс. на 1 га для задержки талой воды. Для этого к обычному плуга прикрепляют специальное приспособление или секцию батарей дискового лущильника с эксцентричным валом для дисков. Эта мера вводят на сложных склонах.

Щелевание - специальное мероприятие обработки для нарезания глубоких щелей с целью улучшения водопроницаемости и предотвращения водной эрозии.

Малування - специальное мероприятие обработки, который обеспечивает выравнивание и частичное уплотнение верхнего слоя почвы. Применяют это мероприятие для подготовки поля к севу и после поливов.

Грядування - мероприятие обработки, обеспечивающий создание гряд на поверхности почвы.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 179.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...