Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Требования к степени уплотнения.




Типовые конструкции земляного полотна. Насыпи, выемки.

Конструкции зп разраб-ся на основе данных о рельефе мест-ти, почвенногрунтовых, геологичес-ких, гидрол-х и климат-х условий. Для проектирования разработаны типовые профили на основании норм и технологических указаний (Типовой проект 503-0-48.87 Земляное полотно автомобильных дорог общего пользования) Насыпи: 1) Обтекаемый профиль (рис1) при широкой полосе отвода;2)Необт-й (на ценный с/х угодиях), устраивается из привозного грунта (рис2); 3)Необт-й при высоте насыпи до 12м. Нижняя часть делается более пологой (рис3). Выемки: 1)Обтек-й. Устр.на дор. I-III кат. Обеспечивается незаносимостью снегом. Глубина до 1м (рис4).Бывает 2-х типов: раскрытый с пологими внешними откосами(а) и разде-ланными под насыпь(б); 2)Мелкая необт-ая выемка (рис5); 3)Выемки глуб.до 12м. Отлич-ся от мелких необт-х заложением откосов 1:1, 1:1,5.

                                                                   

Это типовые поперечные профили земляного полотна. Они разработаны на основе развития теоретических представлений о работе ЗП и практического опыта строительства АД.

При наличии неблагоприятных условий земляное полотно возводят по индивидуальным проектам, к таким условиям относятся: насыпи высотой более 12м, выемки глубиной более 12м, слабые грунты в основании насыпи(болота, лёс), болота более 4м, оползни, глубокие овраги, карстовые явления и т.п.

 

 

Грунты для возведения земляного полотна. Требования к степени уплотнения. Метод стационарного уплотнения. Машины для уплотнения. Грунты для возведения земляного полотна.

Сущ. 4 основн.группы грунтов для насыпи: 1)Скальные, получаемые разрушением скальных массивов. 2)Крупнообломочные, залегающие в виде аллювиальных и делювиальных отложений:дресвя-ные, гравийные, галечниковые, щебенистые, валунные и каменистые. 3)Пес-чаные. 4)Глинистые.

Грунты первых 3-х групп прим-ся для возведения насыпей практически без ограничений. Глинистые грунты а также мелкие и пылеватые пески пригодны с ограничениями в зав-ти от местных условий и технико-эконом. показателей. Каждая из групп классифицируется по дор-стр. св-вам и по трудоемкости разработки. Кл-я по дор-стр. св-вам основана на распределении частиц по крупности, в завис-ти от этого дел. вывод о пригодности грунтов для ДС.

Кл-я по трудности разработки основана на разделении по видам грунтов (галька,гравий, глина, растит. слой, лесс, мерзлые грунты, пески) и видам прим-х машин (экск., скреперы, бульд., автогрейдеры). Эта кл-я содержит 4 группы грунтов: 1)Легко разрабатываемые 2)Средней трудности разр-ки 3)Тяжелые для разр. 4)Особо тяжелые для разработки.

Скальные грунты и породы с позиции пригодности для зп принято делить на разнов-ти по размягчаемости при действии воды. Р=Rb/Rc , Rb –прочность в водонасыщенном состоянии, Rc -ii- в воздушно-сухом состоянии. Если Р>0,75 порода неразмягчаемая, Р≤0,75 –размягчаемая. Не применяются для насыпей грунты: глинистые избыточно-засоленные, глинистые с избыточной влажностью,торф, ил, мелкий песок, верхний почвенный слой, грунты содержащие гипс в большом кол-ве.

Требования к степени уплотнения.

Чтобы в теле насыпи не возникало просадок от уплотнения от собственного веса, осадок от давления проезжающих автомобилей, усадки во время переменного увлажнения и высыхания, пористость грунта должна быть такой, чтобы прочность грунта была ≥ напряжениям, действующим внутри насыпи. Для опред-я необходимой степени уплотнения грунтов высоту насыпи разделяют на неск-ко зон. В верхнем слое насыпи толщ. до 1,5м уплотнение грунтов должно соответствовать: для связных грунтов давлению внутр-х сил, вызывающих усадку; для сугл-в легких суп-й и песков напряжениям от авто. В средних слоях на глуб. до 6м при отсутствии подтопления и ниже слоя сезонного промерзания в выемках допускается меньшая степень уплотнения грунта чем в верхних слоях. Для нижних слоев на глуб. более 6м степень уплотн-я близка к степ. уплотн-я грунтов верхних слоев. Коэф-т уплотнения –отнош-е плотности скелета грунта δп к макс. стандартной плотности δmax, соответствующей стандартному уплотнению. Ку= δп/ δmax.

Часть насыпи

Глубина от поверхности покрытия в м.

Минимальный требуемый коэффициент от оптимального уплотнения для 2-3 климатической зоны

Усовершенствованное покрытие капитального типа Усовершенствованное покрытие облегченного типа
верхняя До 1,5 1,0-0,98 0,98-0,95

неподтапливаемая

1,5-6 0,95 0,95
Более 6 0,98 0,95

Подтапливаемая часть

1,5-6 0,98-0,95 0,95
Более 6 0,98 0,95

Рабочий слой выемки в зоне промерзания

До 1,2 1-0,98 0,98-0,95
Более 1,2 0,95 0,95-0,92

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 253.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...