Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Реактивность организма. Виды и механизмы реактивности.




 Формы реактивности

Реактивность – (reactio – противодействие) – это совокупность его видовых, половых, возрастных, конституционных и индивидуальных особенностей, определяющих характер реагирования как на физиологические, так и на патогенные факторы.

Виды и механизмы реактивности.

Биологическая (видовая) реактивность – связаны с наследственными факторами и выражает способность организма реагировать на воздействия окружающей среды (токсины, гипоксию). Видовые особенности реактивности определяют видовой иммунитет к инфекционным заболеваниям. Примером может являться зимняя спячка животных. При спячке, характеризующейся глубоким угнетением активности нервной, эндокринной систем, снижением температуры спадает реактивность ко многим факторам.

Групповая реактивность – связана с породой, чистыми линиями животных. Так, кролики различных пород по-разному вырабатывают антитела, алжирная порода овец более устойчива к сибирской язве, чем другие.

Индивидуальная реактивность – обусловлена наследственными (с полом, возрастом, конституцией) и приобретенными факторами . Она зависит от условий внешней среды, характера питания, климатического пояса, содержания кислорода в воздухе.

        Половая реактивность – связана с фазами полового цикла, меняется в связи с менструальным циклом,беременностью. Женский организм более устойчив к гипоксии, кровопотери, голоданию.

Возрастная реактивность – ранний детский возраст характеризуется низкой реактивностью. Это определяется неполным развитием нервной, эндокринной и иммунной систем. Самая высокая реактивность в зрелом возрасте и снижается в старческом. Старики очень восприимчивы к инфекциям, у них часто развиваются воспалительные процессы в легких, гнойные поражения кожи, слизистых оболочек.

Реактивность может проявляться в следующих формах:

1) повышенная – гиперергия (процессы возбуждения)

2) пониженная – гипоергия (процессы торможения, парабиоз)

3) извращенная – дизергия.

Нормальную реактивность называют нормоергией.

Механизмы:

- функциональная подвижность,

- функциональная активность эндокринной системы,

- уровень обмена веществ.

I. Метаболиты (молочная кислота, NH3, мочевина, глюкоза)

II. Параметаболиты:

1 группа – гистамин, тиранин,

2 группа – полипептиды,

3 группа – кининовые системы,

4 группы – некрогормоны,

5 группы – нейросекреты гипоталамуса,

III. Гормоны – оказывают генерализованное действие через кровь (адреналин, инсулин, тироксин).

IV. Нервная система а) обеспечивает выделение гормонов, б) связь с внешней средой

Вопрос 6.

Резистентность организма - пассивная и активная, первичная и вторичная. Специфические и неспецифические факторы защиты. Взаимосвязь реактивности и резистентности

Резистентность – (resistentia) – (устойчивость, невосприимчивость) организма к воздействию различных факторов – инфекций, ядов, загрязнений и.т.д.

Пассивная резистентность – связана с анатомо-физиологическими особенностями организма – строением кожи, слизистой оболочки, костной ткани, плотных покровов черепа.

Активная резистентность – обусловлена включением защитно-приспособительных механизмов.

Первичная резистентность – (естественная) – это наследственная форма резистентности. Первичная резистентность может быть - абсолютной и относительной.

- абсолютная резистентность не изменяется в течении всей жизни индивида. Например, абсолютная невосприимчивость организма к инфекции.

- относительная резистентность – может изменяться при определенных условиях. Например, человек устойчив к чуме верблюда, но может ей заболеть после сильного утомления.

Вторичная резистентность – это приобретенная форма резистентности, она формируется в процессе жизнедеятельности организма. Например, к физической грузке и гипоксии – путем тренировок; к инфекции – в результате выработки стойкого иммунитета после перенесенной инфекциями, вакцинации.

Специфическая резистентность – это устойчивость организма к конкретному агенту, например, к конкретному антигену. Примером пассивной специфической является – иммунитет. Примером активной специфической является выработка антител при инфекции или вакцинации.

Неспецифическая резистентность – сопротивляемость организма сразу к нескольким воздействиям.

Примером пассивной неспецифической резистентностиявляется защитная функция костей черепа (предохраняет мозг от повреждений). Это физиологические барьеры (кожа, слизистые оболочки, HCl – в желудке).

Примером активной неспецифической резистентности могут служить безусловные рефлексы: слезотечение, слюноотделение, стресс-реакция. Сюда же можно отнести факторы «видового иммунитета» (эмиграция лейкоцитов, фагоцитоз, выработка АТ).

Физиологические барьеры:

1.Кожа, слизистая оболочка и нормальная микрофлора слизистой оболочки дыхательной, пищеварительной и мочеполовой систем, которая препятствует патогенным микроорганизмам.

2. Соляная кислота (HCl) желудочного сока и пищеварительные ферменты, они инактивируют и разрушают антигены.

3.Печень является метаболическим барьером.

4. Фагоциты (макрофаги, нейтрофилы, микроглия и др.) осуществляют фагоцитоз, захват и переваривание чужеродного материала.

Кроме того, резистентность может быть общей - устойчивость всего организма и местной (это устойчивость определения участков тела).

Резистентность и реактивность тесно связаны друг с другом сложными отношениями.

Реактивность – выражение активных механизмов возникновения резистентности. В целом – чем выше реактивность, тем выше уровень резистентности (устойчивость к неблагопряитным воздействиям). Но иногда реактивность и резистентность изменяются не в одном направлении: при зимней спячке, шоке, глубоком наркозе, голодании – реактивность снижается, а резистентность к инфекции увеличивается.

Вопрос 7.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 430.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...