Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА № 1.




Вопрос 1.

Предмет и задачи патофизиологии, взаимосвязь с другими медицинскими дисциплинами, значение ее для клинической и профилактической медицины

Патологическая физиология – наука, изучающая механизмы развития и исходы патологических процессов или патофизиология – это наука, изучающая жизнедеятельность больного организма.

Патофизиология изучает вопросы этиологии (причины и условия возникновения болезни), патогенез (механизмы развития заболевания) и саногенез (механизмы защиты, направленные на восстановление нарушенной саморегуляции).

Курс патологической физиологии делят на 3 части.

1.-Нозология – учение о болезни.

Патологическая физиология исследует патологический процесс и болезнь в целом, ее отдельные стадии, механизмы выздоровления.

Патологический процесс – сочетание местных и общих реакций, возникающих в организме в ответ на повреждающее действие болезнетворного фактора.

2.Типовые патологические процессы (компоненты различных болезней). К ним относятся расстройства местного кровообращения, воспаление, наиболее общие нарушения обмена веществ, аллергия и опухоли и др.

3.Частная патологическая физиология изучает патологии отдельных органов и систем. Используются физиологические, биохимические, морфологические методы исследования. Также для изучения клинической физиологии используются методы: клинические наблюдения, эксперимент, клинико-патофизиологические, метод парабиоза, метод тканевых культур.

 

Вопрос 2.

Основные этапы развития патофизиологии. Гуморальная и солидарная теории патологии; ятрофизическое и ятрохимическое направление в медицине. Клеточная патология Вирхова, ее положительное и отрицательное влияние на развитие

Медицины

Основоположник медицины – Гиппократ (5 в до н.э.) полагал, что организм человека построен из 4 родов жидкости: крови, слизи, желчи. Их слияние обеспечивает здоровье. Болезни возникали в результате внешних воздействий, вызывающие неправильное смешение или загрязнения этих жидкостей.

Наряду с гуморальной существовала и солидарная (солидус-твердый) теория патологии, основанная на учении Демокрита. Согласно ей, болезни возникали из-за изменения плотности тела, расположение твердых частиц ткани вследствие хаотичного движения атомов. К эпохе разложения феодализма и возникновения капитализма, формировались два направления в медицине – натрохимические и натрофизические (натрос-врач)натрохимики, натрофизики. Они объясняли сущность болезни изменениеми химического состава соков организма, преимущественно пищеварения и крови.

Р. Вирхов (1821-1902)создал целлюлярную (клеточную) теорию патологии, согласно которой всякий патологический процесс представляет собой сумму клеточных изменений. Она являлась первой теорией, объясняющей сущность болезни. У этой теории были и недостатки:

1. Витализм, выражающийся в придании или особых свойств.

2. Метафизичность. Повреждения рассматривались изолированно.

3. Механицизм, как органы клеточного государства, а болезнь, как поражение отдельных клеток.

4. Отрицательное отношение к теории Дарвина.

 

Вопрос 3.

Основные этапы развития отечественной патофизиологии, ее особенности, принципы (эволюционный – И.И. Мечникова, нервизма – И.И. Сеченова, С.П. Боткина, И.П. Павлова). Методы патофизиологии, экспериментальное моделирование болезней

Огромный вклад в патологическую физиологию был сделан Ильей Ильичом Мечниковым (1845-1916). Им разработан сравнительно-эволюционный метод ис­следования, он занимался вопросами иммунологии, микробиологии, геронтологии (основал этот раздел науки и дал ему название), философии, демографии. Он открыл явление фагоцитоза, сформулировал эволюционно-приспособительную теорию вос­палительной реакции, заложил основы клеточной теории иммунитета (за работы в этой области в 1909 г. И.И. Мечников был совместно с Паулем Эрлихом удостоен Нобелевской премии), открыл новый класс антител - цитотоксины, т. е. антитела к чужеродным клеткам, создав тем самым основу теории аутоиммунных процессов.

Созданием материалистических основ физиологии и патофизиологии меди­цинская наука обязана И.М.Сеченову, С.П.Боткину, И.П.Павлову.

И.М.Сеченов впервые высказал положение о рефлекторной природе психиче­ских процессов. Своими исследованиями ЦНС он обосновал необходимость изуче­ния организма как целого в его реакциях на воздействия внешней среды.

С.П.Боткин признавал важное значение нервной системы в патогенезе забо­леваний и необходимости индивидуального подхода в лечении больного.

Особенно яркое обоснование этих идей было сделано в учении И.П. Павлова о ВНД. Он рассматривал реакции организма как целого, в его неразрывном единстве с внешней средой.

Крупнейшим отечественным патофизиологом является ученик И.М. Сеченова профессор Виктор Васильевич Пашутин (1845-1901), который в 1874 г. в Казани возглавил кафедру общей патологии Казанского университета. В дальнейшем он ру­ководил кафедрой общей и экспериментальной патологии Военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге. В.В. Пашутин первым внедрил в медицину термин «патологическая физиология» и фактически основал ее как науку. В.В. Пашутин считал патологическую физиологию «философией медицины». Он доказал авитами­нозную природу цинги, создал учение о кислородном голодании тканей (гипоксии), занимался изучением пищеварения, функций эндокринных желез.

Г.П. Сахаров (1873-1953) возглавлял кафедру общей патологии (а затем - па­тологической физиологии) медицинского факультета Московского университета с 1914 по 1929 гг. Г.П. Сахаров открыл явление сывороточной анафилаксии, описал изменения в тканях при местном аллергическом воспалении (феномен Артюса- Сахарова).

Одним из крупнейших украинских патофизиологов был А.А. Богомолец (1881-1946), создавший учение о физиологической системе соединительной ткани. Он показал, что соединительная ткань является одной из самых активных в орга­низме, принимая участие во многих физиологических и патологических процессах. Изучал проблемы долголетия.

Ученик А.А.Богомольца Н.Н. Зайко разрабатывал теорию патогенеза трофи­ческих расстройств при повреждении чувствительного нерва и исследовал меха­низмы нейрогенных дистрофий.

Академик РАМН Андрей Дмитриевич Адо и его школа создали новое на­правление в изучении аллергических процессов. Он заложил основы аллергологии, как самостоятельной науки, создал первую в стране аллергологическую лаборато­рию.

Академик РАМН В.А. Неговский считается основоположником реаниматоло­гии. Он разработал патофизиологические основы реанимации организма, находяще­гося в состоянии клинической смерти, создал учение о постреанимационной болезни. В.А. Неговский основал сначала лабораторию, а затем Институт общей реанима­тологии АМН СССР.

Крупные работы в области патологии нервной деятельности, а также в про­блеме формирования и функционирования патологических систем принадлежат академику РАМН Г.Н. Крыжановскому, им было создано Международное общест­во патофизиологов. Таковы основные этапы развития отечественной патофизиоло­гической науки.

Патофизиология применяет физиологические, биохимические, биофизические, морфологические методы исследования. Кроме того, она имеет и свой собст­венныйметод: экспериментальное моделирование патологических процессов на животных, то есть создание в эксперименте модели болезни человека. При этом необходимо максимально приблизить патологический процесс, вызываемый у жи­вотного, к болезни человека и на основе этого разработать новые методы диагности­ки и лечения.

Для того, чтобы можно было экстраполировать (перенести) результаты экспе­риментов на животных на человеческий организм, необходимо соблюдение ряда ус­ловий.Во-первых, необходимо подобрать такой вид животного, у которого данный вид патологического процесса будет развиваться аналогично соответствующему за­болеванию человека.

Во-вторых, этиологический фактор у животного должен инициировать дина­мику процесса, близкую к той, которая характерна для соответствующего заболева­ния человека.

В-третьих, моделируя тот или иной патологический процесс, необходимо учитывать сходство (или различие) метаболизма конкретного вида животных с та­ковым в организме человека.

В-четвертых, при моделировании патологического процесса в опытах на жи­вотных необходимо учитывать то, что организм любого животного отличен от орга­низма человека. Прежде чем переносить данные эксперимента в клиническую прак­тику, следует ставить одни и те же эксперименты на животных различных видов.

В-пятых, проводя моделирование на животных, необходимо строго соблю­дать правила гуманного обращения с ними (эксперименты проводить под наркозом, умерщвление животных осуществлять методами эвтаназии (безболезненной смерти без мучений)).

Для изучения патологических процессов применяются следующие экспери­ментальные методы.

Методика выключения состоит в удалении того или иного органа хирурги­ческим или каким-либо другим воздействием (тепло, холод, радиация, фармаколо­гические средства и др.).

Методика раздражения служит для того, чтобы вызывать изменение функ­ции того или иного органа.

Введение в организм различных веществ (гормонов, ферментов и их ингиби­торов, антигенов и т.д.) широко применяется в патофизиологии.

Методика изолированных органов и тканевых культур - дает важную ин­формацию о сущности патологических процессов.

Важную роль играет сравнительно-эволюционный метод. Например, воспа­ление, лихорадка возникали и усложнялись в эволюции в связи с усложнением и со­вершенствованием защитных и приспособительных реакций организма на изме­няющиеся условия существования.

Кроме эксперимента на животных, применяется моделирование патологии - физическое (на животных и человеке с использованием искусственных физиче­ских систем (искусственных сердца, почки, крови и др.)), и, формализованное (ком­пьютерное, математическое, логическое).

Вопрос 4.

Общее учение о болезни. Понятие "здоровье" и "болезнь". Этапы развития представлений о сущности болезни (Гиппократ, Демокрит, Г. Селье, В.В. Пашутин, И.В. Павлов)

 

Здоровье – это состояние полного физического, умственного, морального и социального благополучия, а не только отсутствие болезней или физических дефектов «В уставе Всемирной организации здравоохранения».

Болезнь – сложная общая реакция организма на повреждающее действие, сопровождающаяся изменениями в органов и тканях, приводящими к снижению приспособляемости организма к изменениям условии внешней среды и ограничению трудоспособности.

Этиология – учение о причинах и условиях возникновения болезни.

Согласно Гиппократу болезнь рассматривалась, как естественное природное явление, обусловленное вредными влияниями внешней среды на разных людей по-разному, в зависимости от их конструкции, возраста, пола, индивидуальных особенностей. Сама болезнь рассматривалась как проявления естественной борьбы организма с вредным началом и вызванными им нарушениями.

Древнегреческий философ Демокритсоздал свою теорию, в которой пояснял, что состояние здоровья и болезни зависит от плотности тел (атомов). Таким образом, Гиппократ и Демокрит отвергали примитивное мистические (учения) представления о болезни. Они связывали болезнь с изменениями в самом организме человека.

Древнегреческий врач Галенобъединил эти две теории и считал, что здоровье есть результат, во-первых, правильное смешивание всех жидкостей, во-вторых, нормальное состояние плотности тканей, их объема и состава и, в-третьих, - правильного соотношения между жидкостями и плотными тканями тела.

Рудольф Вирховутверждал, что болезнь – это повреждение клеток, от которых зависит жизнь, здоровье, болезнь, смерть.

И. П. Павлов считал, что болезнь имеет две стороны:

1. Повреждение структур и связанные с этим функциональные нарушения («полом»).

2. «Физиологическая мера против болезни» - защита реакций, имеющих, как правило, рефлекторный характер и возникает вследствие действия болезнетворного фактора на тканевые рецепторы.

Медицинская деонтология.

— это наука о взаимоотношениях врача и больного, о врачебном долге и обязанностях врача, его моральном, эстетическом и интеллектуальном облике.Существует внутренняя связь деонтологии с этикой (учением о морали), поскольку представления о добре и зле, долге, справедливости, достоинстве, совести и чести являются категориями этическими.

 

Вопрос 5.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 307.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...