Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Немецкая историческая школа




Хотя английская классическая школа господствовала в экономической науке до 70-х гг. XIX в., не во всех странах ей удалось одержать полную победу. Самым заметным исключени­ем стала Германия. В «мастерской ми­ра» — промышленно развитой Анг­лии — было множество сторонников свободной торговли. Но в Германии, где промышленная революция началась гораздо позже, отечественная продукция (кроме сельскохозяйственной) не могла конкурировать ни на мировых, ни на внутренних рын­ках и нуждалась в протекционистских мерах. А значит, и классическая по­литическая экономия к немецким условиям не подходила.

Бруно Гильдебранд (1812—1878), Карл Густав Адольф Книс (1821—1898), Густав Шмоллер (1838—1917) и неко­торые другие немецкие экономисты настаивали на том, что экономиче­ской науке необходимо учитывать особые условия каждой страны, сложившиеся в силу географиче­ских и исторических причин, мо­ральные принципы, религиозные убеждения и национальные черты характера её граждан, существующие формы права и государственного управления. Но тогда экономическая наука должна была бы включать в себя историю, юриспру­денцию, социологию, этику и т. д. На практике же учёные, придерживавши­еся подобных взглядов, исследовали экономическую историю разных стран, а собственно экономическая теория в их трудах развития не получила.

Это направление — так называе­мая историческая школа — заняло ли­дирующие позиции в Германии и распространилось в других странах, включая Англию и особенно Россию, где взгляды немецких экономистов были очень популярны в конце ХIХ — начале XX в.

 

Маржиналистская революция

 

В истории экономической науки не так уж много «революций», т. е. си­туаций, когда способы анализа, а иногда и сам предмет изучения резко изменяются в течение относительно короткого промежутка времени. Самой значительной из них следует признать маржиналистскую (от англ.marginal — «предельный») революцию 70-х гг. XIX в. Изменения были столь серьёзны, что даже название науки сталоиным: в англоговорящих странах ею начали называть economics (экономика)  вместо political economy (политическая экономия). Можно сказать, чтос этого периода берёт начало история современной экономической теории.

 

Маржиналистскую революцию принято связывать с выходом в свет трёх книг: «Теория политической эко­номии» (1871 г.) Уильяма Стенли Джевонса, «Основания политической эко­номии» (1871 г.) Карла Менгера и «Элементы чистой экономической те­ории» (1874 г.) Леона Мари Эспри Вальраса. Вышедшие независимо друг от друга на разных языках в Англии, Австрии, Швейцарии — странах с раз­личными социально-экономически­ми условиями и традициями эконо­мической мысли, эти книги, тем не менее, имели важное сходство. Оно состояло прежде всего в том, что их авторы поставили в центр анализа так называемые предельные (маржи­нальные) величины (поэтому их и стали называть маржиналистами).

Для австрийской маржиналистской школы было характерно отсутствие математических методов исследова­ния, особое внимание, уделяемое те­ории процента, неопределённости и риску, а также предприниматель­ской деятельности. Лозаннская шко­ла, и в первую очередь Вальрас, вошли в историю экономической мысли бла­годаря теории общего равновесия, позволившей выстроить математиче­скую модель экономики в целом и изучить условия равенства величин спроса и предложения на всех рын­ках одновременно. В этой модели Вальрасу впервые удалось выразить в виде системы уравнений идею вза­имозависимости всех цен и количеств (речь идёт о величинах спроса и пред­ложения) в экономике.

Маржиналисты с помощью теории предельной полезности объясняли ценность благ полезностью их допол­нительной единицы. При этом тео­рия сочетала фактор полезности с фактором редкости (чем меньше еди­ниц блага, тем больше его предель­ная полезность). Так, если человек находится в пустыне, то дополнитель­ная кружка воды может быть для не­го полезнее всех земных благ, т. е. ценность любой кружки воды будет тогда очень велика. Если же человек расположился рядом с чистой рекой, то предельная полезность дополни­тельной кружки и ценность воды окажутся фактически равными нулю. Это означает, что он откажется купить кружку или бутылку воды даже по са­мой низкой цене.

Подход маржиналистов к теории ценности противоположен подходу «классиков». Классическая школа вы­водила ценность благ из издержек производства, т. е. определяла её «со стороны предложения». Маржинали­сты, напротив, шли «со стороны спро­са», придавая основное значение субъективным оценкам блага потре­бителями.

Важнейшее преимущество маржи­налистской теории ценности над клас­сической — её более общий характер. Классическая теория издержек опи­сывала происхождение ценности толь­ко тех благ, которые производятся при неизменных затратах в любом коли­честве, к тому же она была неприме­нима к мировой торговле. Теория пре­дельной полезности применима к ценности практически всех благ, в том числе и уникальных, и тех, что вооб­ще не обмениваются, а остаются у вла­дельцев.

В дальнейшем маржиналистская теория проникла и в другие области экономической науки, в частности " в теорию производства, распределе­ния дохода, благосостояния.

Главная причина её победы — применимость к любым экономическим (и не только экономическим) явле­ниям и проблемам. Эта универсаль­ность, формирование единого языка экономической теории (предельно­го анализа), возможность использования математических методов сыграли огромную роль в том, что экономиче­ская наука стала профессиональной, и экономисты всего мира почувство­вали себя единым сообществом.

После каждой научной революции, как правило, появляется человек, ос­мысливающий и систематизирующий её достижения, и в дальнейшем наука развивается уже на основе заложен­ного им фундамента. После маржиналистской революции эту задачу выпол­нил английский экономист Альфред Маршалл (1842—1924). Его книга «Принципы экономической науки» (1890 г.)является, пожалуй, единст­венным сочинением по экономиче­ской теории XIX в., которое можно рекомендовать изучающим микроэко­номику даже в начале XXI в.

Альфред Маршалл – один из самых выдающихся ученых в истории экономической науки. Получил блестящее математическое образование в Кембридж. Он переложил основные труды по экономической теории на язык диаграмм, создал графический метод экономического анализа

Будучи профессором Кембриджского университета, основал знаменитую кембриджскую школу, откуда вышли Дж. Кейнс, дж. Робинсон и другие известные английские экономисты.

 

Значительным достижением Мар­шалла в области теории спроса было создание концепций кривой спроса, эластичности спроса и потреби­тельского излишка. Учёному впер­вые удалось связать закон спроса и уменьшающуюся предельную по­лезность, для чего пришлось выра­зить полезность в деньгах, что, в свою очередь, потребовало ввести допу­щение о фиксированной предель­ной полезности денег для всех по­купателей. (На практике не всегда так получается: бедный ценит каж­дый дополнительный рубль или фунт стерлингов больше, чем бога­тый.) Маршалл сделал эластичность всеобщим понятием, применив его не только к спросу на товары, но и к спросу на факторы производства, а также к предложению. Потреби­тельским излишком (эта идея впер­вые появилась у Дюпюи) Маршалл назвал «разницу между ценой, кото­рую покупатель готов был бы упла­тить, лишь бы не обойтись без дан­ной вещи, и той ценой, которую он фактически за неё платит». Эта раз­ница позволяет оценить, как изме­нится благосостояние потребителей в результате определённых мер го­сударственной экономической по­литики, например введения налогов или субсидирования производства некоторых благ.

В области анализа предложения и издержек Маршалл уделял особое внимание тенденциям возрастания или убывания отдачи (количество выпускаемой продукции) при росте объёмов производства. Он пришёл к выводу, что тенденция к убываю­щей отдаче господствует в сельском хозяйстве и добыче сырья, тогда как в большинстве отраслей обрабатыва­ющей промышленности и транспор­та усовершенствование организации производства ведёт к возрастанию от­дачи от масштаба. Организацию Мар­шалл включает наряду с землёй, тру­дом и капиталом в число факторов производства, относя к ней и техно­логические нововведения.

Центральное место в теории Мар­шалла занимает анализ влияния спро­са и издержек на равновесную цену (при равновесии спроса и предложе­ния). Классики считали, что меновая ценность блага определяется издерж­ками производства, тогда как маржиналисты отводили главную роль спросу, который лежит в основе пре­дельной полезности. Маршалл сделал попытку примирить разные точки зрения. Он указал, что влияние этих двух факторов зависит от длительно­сти рассматриваемого периода: чем он короче, тем больше влияние спро­са, чем длиннее, тем больше влияние издержек производства. Воздействие издержек и спроса на равновесную цену Маршалл сравнивает с ролью лезвий ножниц в разрезании бумаги. Когда одно из лезвий неподвижно (фиксировано), складывается обман­чивое впечатление, будто бумагу ре­жет только второе.

Карл Маркс и марксизм

В истории экономической мысли особая роль принадлежит Карлу Марксу (1818—1883) — выдающемуся мыс­лителю и политическому деятелю. В 1867 г. вышел в свет первый том ос­новного экономического произведе­ния ученого — «Капитал» (второй и третий тома, оставшиеся незакон­ченными, были изданы пекле смерти Маркса его другом и соратником Фри­дрихом Энгельсом).

Как экономист Маркс во многом был последователем Рикардо и раз­вивал трудовую теорию ценности. Он считал, что ценность (стоимость) благам придаёт только вложенный в них общественно необходимый труд. Собственники капитала (капи­талисты), пользуясь тем, что без при­надлежащих им средств производства работники не способны создать продукт и вынуждены наниматься к ним на предприятия, отбирают у трудящихся часть ценности произ­ведённого ими продукта.

Происходит это следующим обра­том. Предположим, что длительность рабочего дня составляет восемь часов. Значит, капиталист, нанявший рабочего на один день, приобрел его способность трудиться в течение восьми часов. Допустим, что за пять часов рабочий успевает произвести «необходимый продукт», ценность которого достаточна, чтобы купить минимальный набор средств суще­ствования для себя и своей семьи. Оставшиеся три часа он будет тру­диться уже не на себя, а на капита­листа и произведёт прибавочный продукт, ценность которого Маркс назвал прибавочной ценностью (или прибавочной стоимостью). Вот в со­здании прибавочной стоимости и заключается, по Марксу, эксплуатация рабочего капиталистом.       '

Выдвигая тезис об эксплуатации, учёный исходил из сомнительной предпосылки: ценность продукта воз­никает в результате только живого труда, машины же не причастны к это­му процессу и лишь переносят на про­дукт труд, когда-то затраченный на их изготовление. Рабочие и капиталис­ты (буржуазия) образуют два противо­стоящих друг другу общественных клас­са. Для уничтожения эксплуатации необходимо устранить частную соб­ственность на средства производст­ва, добиться, чтобы они принадлежа­ли всему обществу. Экономическую систему («способ производства», по выражению Маркса), основанную на общественной собственности, Маркс назвал коммунистической.

По мнению Маркса и его после­дователей, капитализм обречён. Во-первых, технический прогресс при­водит к сокращению доли живого труда в производстве (трудоёмко­сти), а вместе с ним и доли прибавоч­ной ценности в ценности продукта. (Маркс не мог себе представить тех­нический прогресс, экономящий не только труд, но и капитал.) Во-вто­рых, тот же технический прогресс ве­дёт к укрупнению капиталистических фирм (к концентрации капитала), и они становятся слишком большими, чтобы ими могли управлять частные лица. В-третьих, капиталистическая экономика подвержена регулярным (циклическим) спадам, которые будут всё больше обостряться. В конце концов, возмущённый рабочий класс возь­мёт власть в свои руки и отберёт у ка­питалистов заводы и фабрики.

Прогнозы Маркса не подтверди­лись, рыночная экономика доказала своё превосходство над коммунистическими экспериментами, а государ­ственная экономическая политика привела к смягчению кризисов. Система взглядов Маркса (её принято на­зывать марксизмом) помимо эконо­мических включала философские, социологические и политические воз­зрения. Но именно экономическую деятельность людей и их отношения в рамках этой деятельности Маркс считал главным фактором, определя­ющим формы государственной влас­ти, политическую жизнь, законы, куль­туру, религию и другие области жизни общества (такой подход называется экономическим детерминизмом). Марксизм оказал значительное влияние на политическую историю XX века. Именно марксистские идеи ле­жали в основе всех попыток постро­ить коммунистическое общество как в России, так и в ряде других стран.

 

Кейнс и кейнсианство

 

Значительные перемены в мировой экономической науке произошли в 30-х гг. XX в. После Первой мировой войны экономика развитых стран пе­режила тяжёлые испытания. В Герма­нии и Австрии разруха усугублялась рекордной инфляцией, а в 1929— 1933 гг. мир потряс глубокий и дли­тельный кризис — Великая депрессия (спад производства, сопровождавший­ся высоким уровнем безработицы).

Стало очевидно, что неокласси­ческий анализ экономики как рав­новесного состояния, в котором ве­личина спроса на всех рынках равна величине предложения, не подходит для объяснения столь драматиче­ских событий. И в экономической науке грянула очередная революция. Она была связана с именем англий­ского экономиста и государственно­го деятеля Джона Мейнарда Кейнса (1883-1946).

Биография этого человека также неординарна, как и его теория. Он родился в Кембридже, в семье препо­давателя экономики и философии, известного методолога Джона Невилла Кейнса. Блестяще закончив престиж­ный колледж Итон, а затем Кембридж­ский университет, Кейнс вращался в высшем свете, что не помешало ему заработать громадное состояние на биржевых сделках.

Главный вклад Кейнса в экономи­ческую науку — сочинение «Общая теория занятости, процента и денег» (1936 г.). Кроме того, Кейнс был вы­дающимся теоретиком и практиком в области финансов и банковской де­ятельности. По его рекомендациям осуществлялись банковские рефор­мы в Англии и других странах. За вы­дающиеся заслуги Дж. М. Кейнсу был пожалован титул лорда.

В определённом смысле Кейнса можно назвать основоположником современной макроэкономики. Ко­нечно, и до него проводились иссле­дования отдельных проблем, сейчас их отнесли бы к макроэкономичес­ким, в частности факторов экономи­ческого роста (Смит, Милль).

Однако изучались эти проблемы преимущественно микроэкономиче­ским способом, т. е. на примере ти­пичной фирмы, типичного домохо­зяйства и т. д. Единственной теорией, выходившей на макроэкономичес­кий уровень, явилась количественная теория денег. Её развивали англича­не — философ и историк Дэвид Юм (1711 — 1776) и экономист Томас Тук (1774—1858). Но только Кейнс впер­вые исследовал взаимосвязи не меж­ду различными домохозяйствами и фирмами, а между совокупными эко­номическими показателями (общими объёмами производимой продукции, доходов, потребительских расходов, сбережений, инвестиций и пр.) в эко­номике страны в целом.

Главный вывод Кейнса заключает­ся в том, что свободная рыночная эко­номика не способна сама по себе, без помощи государства, поддержи­вать экономическую стабильность и полную занятость. До него большин­ство экономистов верило в так назы­ваемый закон Сэя (закон рынков сбы­та), автором которого был француз Жан Батист Сэй (1767—1832). В соот­ветствии с этим законом любой рост производства в равной степени уве­личивает и доходы, и расходы, а по­тому в экономике не может возник­нуть перепроизводства всех благ по сравнению со спросом на них. Не при­знавая закона Сэя, Кейнс объяснял эко­номические спады и безработицу не­достаточностью совокупного спроса, и прежде всего инвестиций, которые совсем не обязательно совпадают со сбережениями.

Теория Кейнса позволила ответить на вопрос, как следует проводить го­сударственную экономическую по­литику, чтобы победить экономиче­ский спад и безработицу. Для этого необходимо или увеличить государ­ственные расходы, или сократить го­сударственные доходы (в первую оче­редь налоговое бремя), способствуя тем самым росту потребительско­го и инвестиционного спроса в част­ном секторе экономики. Таким образом, государство, по мнению Кейнса, должно осуществлять фискальную (от лат. fiscus — «казна»), или бюджет­ную, политику.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 161.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...