Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Лабораторная работа 5. Определение текучести порошков.




Установка для определения текучести приведена на рис.2.

 

 

Рис.2.Установка для определения текучести:

1- Воронка, изготовленная из парамагнитного материала твердостью 140 НВ, с калиброванным отверстием диаметром 2.54 мм;

2-цилиндр-уловитель;

3-стойка;

4-штатив

 

Порядок выполнения работы:

1) Приготовить навеску порошка Р = 50 г.

2) Порошок засыпать в воронку с калиброванным отверстием (d = 2,54 мм).

3) Открыть заслонку и одновременно включить секундомер, зафиксировать продолжительность истечения навески порошка (t).

4) Замер повторить 3 раза и определить среднее значение. (Расхождение между замерами времени не должно превышать 0,3 с).

5) Рассчитать коэффициент К по формуле:

(6)

 

 

где К-коэффициент текучести, г/с; Р - навеска порошка, г; t - время вытекания порошка,с.

 

4.3. Прессуемость.

 

4.3.1.Прессуемостью называется способность порошка образовывать брикет определенной формы и минимально допустимой плотности под воздействием заданного давления. В понятие прессуемости входят две характеристики: формуемость и уплотняемость.

Формуемость порошка - его способность сохранять форму прессовки после прессования при определенном давлении. Численно она соответствует минимальной плотности прессовки после изъятия ее из пресс-формы. Формуемость зависит от формы и состояния поверхности частиц. Наилучшая формуемость характерна для шероховатых частиц, имеющих дендритную или разветвленную форму.

Уплотняемость- способность порошка уменьшать начальный объем в процессе прессования. Объем порошкового тела при уплотнении изменяется в результате перемещения частиц на первой стадии и пластической деформации на последней. Для оценки уплотняемости обычно пользуются диаграммой “плотность брикета - давление прессования”.

 

Различают порошки:

- легкопрессуемые (мягкие). Например, медь, никель, олово;

- среднепрессуемые (твердые). Например, железо;

- труднопрессуемые (хрупкие). Например, хром, вольфрам, карбиды, нитриды, оксиды

металлов.

Показатели при прессовании зависят от большого количества факторов, поэтому процесс прессования исследуют экспериментально для каждого порошка.

Плотность прессуемого брикета возрастает по мере увеличения давления. Графики зависимости изменения относительной плотности q = f ( P ) и пористости П = f ( Р ) называют диаграммами прессования.

 

4.3.2. Прессование порошков.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 216.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...