Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Лабораторная работа 3. Определение плотности порошков.




 

Порядок выполнения работы:

Для определения плотности порошка применяют пикнометр, представляющий собой мерный сосуд с известным объемом (V).

1) Пикнометр взвесить (Р1); заполнить на 2/3 порошком и снова взвесить (Р2).

2) Оставшийся объем пикнометра заполнить жидкостью (керосином, глицерином) и взвесить (Р3).

       3) Определить пикнометрическую плотность по формуле:

 ,                                                                                                   (4)                                                     

 

 

где gп - пикнометрическая плотность порошка, г/см3 ; Р1 - масса пикнометра, г;

Р2 -масса пикнометра с порошком, г; Р3 - масса пикнометра с порошком и жидкостью, г; V - объем пикнометра, см3 ; gж - плотность пикнометрической жидкости, г/см3 .

 

 

4. Технологические свойства порошков

 

К технологическим свойствам относятся насыпная плотность, текучесть, формуемость,, прессуемость и др., отражающие обрабатываемость порошков.

 

4.1. Насыпная плотность.

 

4.1.1. Насыпная плотность - объемная характеристика порошка, представляющая отношение массы свободно насыпанного порошка к единице его объема. Величина насыпной плотности зависит от истинной (компактной) плотности порошка, формы и размера частиц, состояния их поверхности. Крупнодисперсные и сферические порошки с гладкой поверхностью обладают более высокой насыпной плотностью по сравнению с порошками, имеющими частицы неправильной формы.

 

Определение насыпной плотности.

Насыпную плотность определяют с помощью волюмометра (Рис.1). Волюмометр представляет собой прямоугольный кожух с внутренними перегородками, наклоненными под углом 30 ° к вертикальной плоскости. Сверху устанавливается воронка, через которую засыпается порошок, а снизу - мерная емкость с известной массой (Р1) и объемом (V).

Рис.1.Прибор для определения насыпной плотности порошка

 (волюмометр):

1-воронка;

2-сетка;

3-штатив;

 4-стеклянные полочки;

5-корпус;

6-мерная емкость.

 

 

 

Лабораторная работа 4. Определение насыпной плотности порошков.

 

Порядок выполнения работы:

1) Подготовить к работе волюмометр, взвесить мерную емкость.

2) Засыпать порошок в воронку сверху и заполнить мерную емкость.

3) Избыток порошка удалить стеклянной пластинкой и взвесить мерную емкость с порошком.

4) Рассчитать насыпную плотность по формуле:

(5)

 

где Р1 - масса мерной емкости, г; Р2 - масса мерной емкости с порошком, г; V - объем мерной емкости, см3 ; gн - насыпная плотность, г/см3.

5) Объяснить, как влияет на величину насыпной плотности размер, форма и гранулометрический состав порошка.

 

4.2. Текучесть.

 

4.2.1. Текучесть - это скорость истечения порошков из калиброванного отверстия. Текучесть зависит от формы частиц, от наличия влаги, смазки, полидисперсности, поверхностных оксидов и других веществ, увеличивающих когезию порошка. Текучесть уменьшается при уменьшении размеров частиц порошка. От текучести зависит скорость заполнения пресс-формы

 

4.2.2. Определение текучести.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 457.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...