Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Переваривание и всасывание органических компонентов пищи




Помимо воды и ионов в толстый кишечник поступают органические вещества, не всосавшиеся в тонком кишечнике. Только небольшая часть веществ, не всосавшихся в тонком кишечнике, вообще способна всасываться. Большая же часть этих веществ не всасывается, поскольку они не перевариваются. К таким веществам относятся растительные волокна и другие растительные ком­поненты - целлюлоза, гемицеллюлоза, пектины и лигнины, т.е. углеводы, которые не расщепляются ами­лазами человека.

 

Они могут расщепляться кишеч­нымибактериями, но у человека это расщепление идет не так активно, как у жвачных, получающих за счет бактериального расщепления углеводов основ­ную массу энергетического материала. И тем не менее около 40 ‑ 50 % грубоволокнистых веществ расщепляется в толстом кишечнике человека бакте­риями и всасывается в форме короткоцепочечных жирных кислот.

 

 

В то время как верхний отдел тонкого кишечника практически стерилен, численность бактерий вдоль кишеч­ника возрастает. Особенно резко (в lO'^-lO5 раз) увеличи­вается популяция бактерий за пределами илеоцекальной заслонки, где она составляет Ю^-Ю12 против lO'/Mn химуса в подвздошной кишке. Большая часть бактерий толстого кишечника - строгие анаэробы Bifidus и Bacteroides (грамположительные и грамотрицательные бактерии, не образующие спор). Аэробные бактерии -Е. coli, энтерококки и лактобактерии составляют менее 1% от общего числа бактерий толстого кишечника. В толстом кишечнике присутствует более 400 видов бактерий, состав­ляющих 30-50% (по другим расчетам 75%) сухого вещест­ва каловых масс [42].

 

 

Популяция бактерий желудочно-кишечного тракта. В желудке и тощей кишке преобладает аэробная флора ротовой полости. При переходе из подвздошной кишки в слепую происходит заметное увеличение попу­ляции, особенно численности анаэробных бактерий (об­ратите внимание на логарифмический характер оси ординат) (по [2])

 

Анаэробные бактерии расщепляют растительные во­локна до жирных кислот, состоящих из 2-4 углеродных атомов (уксусной, масляной и пропионовой). Эти кислоты дают 50 % анионов, присутствующих в толстом кишеч­нике. Большая часть анионов нейтрализуется бикарбо­натом.

Хотя белки, углеводы, жирные кислоты с длинной цепью и глицериды в толстом кишечнике не всасываются, жирные кислоты с короткой цепью всасываются путем пассивной неионной диффузии. Источником жирных кис­лот с длинной цепью служат непереваренные или не­всосавшиеся жиры пищи, и их количество увеличивается при нарушении переваривания или всасывания жиров в тонком кишечнике. Эти жиры могут также расщепляться бактериальными липазами, и около 25% образующихся при этом жирных кислот с длинной цепью подвергается гидроксилированию под действием бактерий. Гидроксилированные жирные кислоты вызывают понос подобно рициновой кислоте-активному компоненту касторового масла.

Дефекация и диарея

Поступление каловых масс в прямую кишку вызывает рефлекторный акт дефекации (с. 361). У жителей западных стран нормальная частота актов дефекации колеблется от 3 раз в сутки до 3 раз в неделю. Частота актов дефекации сильно зависит от состояния толстого кишечника, и в первую очередь от его моторики и содержания воды в кало­вых массах. Поскольку диарея наблюдается при увеличении содержания воды в кишечнике до 200-300 мл, ее может вызвать уже небольшое нарушение всасывания воды в толстом кишечнике.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 365.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...