Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
ПОДГОТОВКА КУРСОВОЙ РАБОТЫ К ЗАЩИТЕ
Курсовая работа должна быть сброшюрована или переплетена. Порядок брошюровки курсовой работы следующий: · задание на выполнение курсовой работы; · титульный лист с соответствующими подписями; · содержание; · основная часть; · заключение; · список использованных источников; · приложения. Ценность курсовой работы значительно возрастает, если она выполнена по заявке, и ее практическая значимость подтверждены соответствующей справкой или другими документами, выданными предприятием, организацией торговли и др., на базе и материалах которых работа выполнена. Справка должна быть подписана руководителем предприятия (организации) и заверена печатью.
ПОРЯДОК ЗАЩИТЫ КУРСОВОЙ РАБОТЫ Проводится открытая защита курсовой работы. На защите кроме студента и руководителя курсовой работы могут присутствовать другие заинтересованные лица, специалисты предприятий отрасли. По решению учебного заведения защита курсовых работ может проводиться как в техникуме, так и в торговых предприятиях, для которых тематика этих курсовых работ представляет интерес. Защита курсовой работы – ответственный акт, ее проведение требует серьезного внимания со стороны студента и руководителя курсовой работы. Аудитория, в которой проводится защита, оборудуется трибуной, мультимедиапроектором. Процедура защиты включает: доклад студента (не более 10 минут), чтение рецензии руководителем, вопросы по теме курсовой работы, ответы обучающегося.
ДОКЛАД В своем докладе студент излагает основные положения курсовой работы. Выступление должно проводиться по тезисам, заранее подготовленным и согласованным с руководителем курсовой работы. Во вступительном слове студент должен показать хорошее знание вопросов теории по теме курсовой работы, свободную ориентацию в используемом фактическом материале. Особое внимание следует уделить освещению практической части работы и возможности использования ее основных результатов и выводов в практической деятельности предприятий торговли Желательно, чтобы студент проявил умение свободно излагать свои мысли, а не читал заранее подготовленный текст вступительного слова. Необходимо также, чтобы студент разбирался в дискуссионных вопросах темы и умел отстаивать свою точку зрения. Для наглядности и исчерпывающего изложения выводов и предложений, представленных к защите, студент может использовать заранее подготовленные иллюстрированные материалы, видеопрезентации. Для большей наглядности изученной темы можно использовать в ходе защиты курсовой работы демонстрацию натуральных образцов товаров. После доклада студент отвечает на вопросы, заданные присутствующими на защите лицами. Ответы студента должны быть краткими, но достаточно четкими и ясными, свидетельствующими о твердых знаниях не только существа данного вопроса, но и содержания всего комплекса дисциплин и профессиональных модулей по специальности 100801 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров. После ответа на вопросы студент отвечает на замечания, соглашаясь с ними или давая обоснованные возражения.
ОЦЕНКА КУРСОВОЙ РАБОТЫ Существенное влияние на оценку оказывает характер защиты курсовой работы студента на открытой защите. Общая оценка курсовой работы выносится с учетом качества выполнения работы и доклада студента, его ответов на вопросы при защите, рецензии руководителя, критериями оценки качества выполненной работы. Критериями оценки курсовой работы являются: · актуальность и значимость темы курсовой работы; · востребованность курсовой работы, подтвержденная заявкой торговой фирмой (предприятием, организацией) и справкой о внедрении результатов в практическую деятельность; · четкость формулирования цели и задач курсовой работы; · взаимосвязь и обусловленность всех частей (разделов, подразделов, пунктов) курсовой работы; · логичность и последовательность расположения рассматриваемых вопросов, равномерность распределения материала по разделам, подразделам, пунктам курсовой работы; · полнота проработки и обобщение материалов литературных источников, целенаправленность их использования для раскрытия сущности рассматриваемой темы курсовой работы; · завершенность исследования, т.е. степень достижения цели и решения поставленных задач курсовой работы; · грамотность, логичность, четкость, информативность, профессионализм изложения материала, убедительность комментариев, уровень обобщений; · уровень использования компьютерных технологий, определяющий объективность и достоверность результатов исследований; · владение методикой исследования вопросов, поставленных в работе; · четкость формулирования, обоснованность выводов, полного отражения внешних результатов исследования; · адресность, конкретность, реальность рекомендаций; · соответствие оформления курсовой работы предъявляемым требованиям; · четкость и конкретность изложения основных положений и результатов курсовой работы при защите; · аргументированность ответов на замечания рецензентов и вопросы, заданные при защите работы. ЛИТЕРАТУРА, РЕКОМЕНДОВАННАЯ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ КУРСОВОЙ РАБОТЫ Федеральные законы и Постановления Правительства РФ:
2. ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» №52-ФЗ
Основные источники: 1. Балаева С.И. Товароведение и экспертиза непродовольственных товаров». - М.: Дашков и К. 2009 2. Неверов А.Н., Чалых Т.И. и др. Товароведение и организация торговли непродовольственными товарами – М.: ПрофОбрИздат, 2001 3. Шевченко В.В. Товароведение и экспертиза потребительских товаров. - М.: Инфра — М, 2009
Дополнительные источники: 4. Чепурной И.П. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров. - М.: Дашков и К, 2007 5. Поздняковский В.М. Экспертиза рыбы, рыбопродуктов и нерыбных объектов водного промысла. - Сибирское университетское издательство, 2007 6. Поздняковский В.М., Плотникова Т.В. Экспертиза свежих плодов и овощей. - Сибирское университетское издательство, 2007 7. Романов А.С. Товароведение и экспертиза непродовольственных товаров. - М. Дашков и К, 2008 8. Вилкова С.А. Товароведение и экспертиза парфюмерно-косметических товаров. - М.: Деловая литература, 2000 9. Чечик А.М. Товароведение и экспертиза товаров культурно-бытового назначения. - М.: Дашков и К. 2010 10. Алексеев Н.С. Товароведение хозяйственных товаров – М.: Экономика,1990 11. Уманцев Я.З. Хозяйственные товары и бытовая химия – М.: Экономика, 1991 12. Справочник товароведа непродовольственных товаров – М.: Экономика, 1980 – 1990 13. Кутянин Г.И. Пластические массы и бытовые химические товары – М.: Экономика,1987 14. Дерябина Л. Товароведение текстильных товаров и одежды – М.: Экономика,1984 15. Осташенко Л. Товароведение обуви и пушно-меховых товаров – М.: Экономика,1990 16. Малышева А. Культтовары. Товароведение – М.: Экономика,1982 17. Логинов В. Ювелирные товары и часы – М.: 1989 18. Дзахмишева И.Ш., Балаева С.И. Товароведение и экспертиза швейных, трикотажных и текстильных товаров. – М.: Дашков и К, 2010 19. Балаева С.И. Товароведение и экспертиза непродовольственных товаров». - М.: Дашков и К. 2009 20. Теплов В.И. Коммерческое товароведение. - М.: Дашков и К, 2009 21. Моисеенко Н.С. Товароведение непродовольственных товаров. – Ростовн/Д.: Феникс, 2009 22. Голубенко О.А. Товароведение непродовольственных товаров. – М.: Инфра – М, 2007 Периодические издания: Журналы: - «Современная торговля»; - «Спрос»; - «Тара и упаковка»; - «Кожевенная и обувная промышленность»; - «Текстильная промышленность»; - «Товаровед продовольственных товаров»; - «Кондитерское производство»; - «Пищевая промышленность»; - «Пищевые ингредиенты»; - «Стандарты и качество» Газеты: - «Торговая газета»; - «Российская торговля»
Интернет-ресурсы:
http://wikipedia.ru
http://www.znaytovar.ru
www.ingene.ru
Так же при выполнении курсовой работы следует использовать нормативные документы –ГОСТы, ТУ, технические регламенты на рассматриваемые виды товаров. ЛИТЕРАТУРА, ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ПРИ СОСТАВЛЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО КУРСОВОЙ РАБОТЕ
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 |
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 163. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |